德国蓝帜:做金属加工细分领域的专家

——访德国蓝帜集团总裁Alessandro Telesio与南京蓝帜金属加工技术有限公司总经理张明博士

点击数:909 发布时间:2010-09-01
德国蓝帜:做金属加工细分领域的专家

作为在金属加工领域内享有盛誉的德国蓝帜金属加工集团,自从进入中国市场以来,一直保持很高的发展速度。这家来自德国的刀具集团在上百年的发展过程中,始终坚守自身的经营哲学,坚持自身的定位,在擅长的领域内精耕细作,得到了来自世界工业界的认可。

在CIMES2010中,记者有幸采访到了德国蓝帜金属加工技术有限公司总裁Alessandro Telesio先生和南京蓝帜金属加工技术有限公司总经理张明博士,请他们谈一谈蓝帜集团在中国市场的发展思路。

记者:首先请两位介绍一下德国蓝帜金属加工集团的整体架构,产品所覆盖的领域有哪些?

蓝帜:德国蓝帜的架构非常清晰。德国蓝帜集团下属的蓝帜刀具系统公司负责刀具销售渠道的建立和客户Alessandro Telesio先生、张明博士与记者的开拓等方面;蓝帜集团的工艺系统公司负责各种刀具的研发、工艺的研制等方面,为客户提供最新的技术应用。

在产品方面,我们有多层次的产品架构,产品定位在多个领域。比如说,齿轮加工刀具方面,蓝帜集团下面的菲特公司是齿轮加工领域的专家,技术上处于世界齿轮加工的领先地位,产品覆盖了齿轮加工的所有领域;菲特同时也是螺纹滚挤领域的专家,比如在外螺纹的滚压、内螺纹的挤压、内螺纹的铣削等方面都有成熟完善的解决方案,我们也是刀具夹持领域的专家,旗下比尔兹是螺纹丝锥夹头和刀具热夹持系统的领头企业;在复合材料加工方面也是专家,蓝帜旗下的昂思路公司和贝林公司在复合材料加工领域很有造诣,目前在中国的航空航天等领域有很广泛的应用;蓝帜集团旗下的基宁格公司是箱体加工领域内的专家,在世界汽车行业获得很高的声誉;此外,我们在重切削、工模具等领域也都享有极高威望。

记者:中国的制造业市场越来越重要,蓝帜集团是如何看待中国金属加工市场的?

蓝帜:蓝帜集团的总部位于德国,但我们是一家在世界范围内经营的公司,蓝帜产品在100多个国家都有广泛的应用。我们非常明白,以后全球快速增长的市场不应该在欧洲,而是在中国。我们也看到了,中国快速发展的经济,在推动世界经济恢复中起到了非常重要的作用。中国的制造业从材料、工艺、研发、加工技术等各方面都以很快的速度发展。因此,未来,中国市场绝对是我们要重视的市场。

蓝帜集团在中国的发展很快,也发展得很好,已在中国建有工厂,有强大而完善的组织机构。考虑到中国制造业市场对蓝帜集团的重要性,我们将在今后几年进一步加大在中国市场的投资,在很短的时间内把中国的组织结构扩大一倍。我们的宗旨是在中国工业中我们所擅长的制造领域里都有蓝帜的产品、服务人员和技术专家,中国市场是蓝帜业务发展的重点。

记者:金属加工行业新技术发展很快,蓝帜集团如何保证其产品的先进性,在产品研发方面有何动作?

蓝帜:蓝帜集团目前的研发中心在德国,但我们非常清楚,一个好的产品应该与当地的市场需求相吻合。中国的制造业市场非常大,客户的需求也呈现多样化。为了更好地服务中国用户,我们确保一定根据中国市场的需求情况来确定产品研发方向,这是其一。其二,从长远来看,蓝帜集团在中国至少要设立一个技术中心,而且要求技术中心的工程师要对中国市场有“感觉”、有意识,同时还要能与欧洲的研发中心形成互动,其关系就好比是,欧洲的研发中心是太阳,而中国的技术中心则是围绕它的一个行星。

建立一支高效的研发队伍很重要。从目前世界制造业的形势看,先进制造技术的研发中心还在欧洲。但我们不排除,以后在有需要的时候把研发中心的一部分职能转移到中国来。最重要的原因是,我们的宗旨是为客户解决问题,是多个加工领域内的专家,没有一批具有高技术含量的专业工程师是无助于解决客户问题的。因此,蓝帜集团必须要在中国建立自己高素质的团队。

此外,蓝帜集团每年将销售收入的5%投入新产品的研发之中,同时CAD/CAM/CAQ等计算机软件技术的应用和高素质的员工也是对产品先进性的一个有力保障。

记者:解决方案的提供和非标刀具的设计是一个刀具公司实力的反映,也是客户最看重的方面。蓝帜金属加工集团在这方面做的怎样?

蓝帜:这个问题非常好,这也是我们要着重强调的。不同于市场上的一些刀具公司,他们是生产所有的切削刀具,而蓝帜集团只专注于某些领域,就像上面提到了如齿轮加工、螺纹滚压加工、复合材料加工、铝合金件加工等。正因为如此,我们才有能力做到以下两点:首先是在这些领域内为用户提供全方位的解决方案;其次,如果客户有特殊的要求或者特殊的应用领域,我们也有能力为他们提供解决特殊问题刀具的能力。这就是我们所谓的新型销售模式和焦点模式。我们无意在所有金属加工领域全方位铺开,我们走自己的路。我们的焦点在我们实力较强的几个领域,必须在这几个领域内成为真正的专家,为客户在这些领域提供全方位的服务和加工方案,这是我们的经营哲学。

记者:经历了短暂的恢复后,中国经济进入快速上升期,蓝帜集团如何应对快速发展的中国市场?

蓝帜:蓝帜集团在这方面应该说做得非常出色,我们并不是仅仅对当前的市场变化做被动的反应,而是向前看,去主动预测市场的发展。我们有一个非常详细的五年发展计划,在里面做了详尽的规划。比如,根据中国市场的发展,我们要确定组织机构人员要达到多少,技术人员的水平要达到什么样的程度等。所以,不管是前几个月所谓的“后危机时代”,还是现在正在经历的快速上升阶段,我们都有非常适合的对策。

记者:最想对中国的用户说些什么?

蓝帜:中国工业的快速发展是一个不可思议的奇迹,每次去客户那里,他们的技术、工艺、设备的先进性,他们的发展速度都会给我们带来很大的惊喜。也许你可以看到,我们可以不去参加其他国家的展会,但中国的展会不能错过,我们对中国市场充满信心,非常重视。我们衷心祝愿中国、中国工业发展前程似锦。