长沙着力引进工程机械为首6大重点产业人才

文章来源:互联网 点击数:178 发布时间:2014-03-07
从近日召开的长沙市引进紧缺急需和战略型人才计划发布会上了解到,长沙正式启动引进紧缺急需和战略型人才计划(简称"635计划"),用3年时间支持鼓励以企业为主体的用人单位,在工程机械、汽车及零部件、生物医药、电子信息及现代物流、新能源及新材料、文化创意等6个重点产业领域,分3个层次引进500名左右经济社会发展紧缺急需和战略型人才,使长沙成为全国重要的产业基地、创业基地和现代化人才集聚中心.

从近日召开的长沙市引进紧缺急需和战略型人才计划发布会上了解到,长沙正式启动引进紧缺急需和战略型人才计划(简称“3635计划”),用3年时间支持鼓励以企业为主体的用人单位,在工程机械、汽车及零部件、生物医药、电子信息及现代物流、新能源及新材料、文化创意等6个重点产业领域,分3个层次引进500名左右经济社会发展紧缺急需和战略型人才,使长沙成为全国重要的产业基地、创业基地和现代化人才集聚中心。

计划总体目标:

3年内引进紧缺急需和战略型人才500名

据介绍,此次引进人才的总体目标,是用3年时间支持鼓励以企业为主体的用人单位,在工程机械、汽车及零部件、生物医药、电子信息及现代物流、新能源及新材料、文化创意等6个重点产业领域,引进领军人才、高级经营管理和研发人才、专业技术骨干人才等3个层次经济社会发展紧缺急需和战略型人才500名左右。

按照按需引进、政策鼓励、单位主体、市场配置、分类指导的基本原则,围绕长沙市人才队伍结构现状、用人单位需求和产业发展规划,引进一批当前紧缺、长远必需的优秀人才。长沙市将制定出台引进紧缺急需和战略型人才的政策意见和实施细则,激励有关部门和企业自觉做好人才引进工作,吸引各类优秀人才投身长沙发展和建设。同时,要发挥用人单位引进、聚集、使用人才的主体作用,由用人单位提出人才需求计划,创设事业平台,安排岗位职务,落实配套服务,用人单位和优秀人才之间实行双向选择。因地制宜、因人施策,实现分层、分级、分类引进。

长沙市引进紧缺急需和战略型人才计划与过去长沙推出的人才计划相比,主要有如下特点:一是针对性更强。过去的人才计划主要针对基础性人才和有海外背景的人才,而“3635计划”涵盖了国内、国外,包括高层次的领军人才、高级经营管理和研发人才及高技能人才为主的专业技术骨干人才;二是市场配置为主。实施“3635计划”过程中,政府主要是起到搭平台、给政策的作用,主要靠用人单位发挥引进人才、聚集人才、使用人才的主体作用,按照公开、竞争、择优原则,发挥市场在优化人才资源中的决定性作用;三是支持力度更大。过去主要给予用人单位和人才引进之初的单项支持。“3635计划”对引进人才和用人单位两个方面进行持续支持。对人才的支持包含安家补助、创业扶持等,对人才和单位都有相应的奖励政策,在管理服务方面也将更细更实更具体。特别是对带项目、专利创业的人才,还将进行跟踪评估和持续支持,对经评审成长前景好的项目,积极推荐享受科技、发改、工信等相关部门各类资金、人才项目支持,以及各园区和区县(市)相关的配套人才优惠政策,鼓励企业不断成长,做大做强。

明确引进主体:

六大产业领域具有一定规模的企业

长沙市引进紧缺急需和战略型人才计划的重点引进对象分为3个层次,即领军人才、高级经营管理和研发人才、专业技术骨干人才。领军人才主要是指拥有国际先进水平或国内领先水平,熟悉相关产业领域发展状况和国际规则,能引领长沙产业发展、带来重大经济或社会效益的重量级人才。如中国科学院、中国工程院院士,以及经认定代表国际学术研究层次的院士、专家;符合长沙经济社会发展需要,具有国际一流专业水平的国家“千人计划”专家及与其层次相当的国家级人才工程人选和国家重点实验室学术带头人等。

高级经营管理和研发人才主要是指具有优良教育和专业背景,工作经验丰富,行业认可度较高的经营、管理、金融和研发人才。专业技术骨干人才主要是指具有高级技师资格证书或中级以上职称的人才。

“3635计划”的引进主体,是我市工程机械、汽车及零部件、生物医药、电子信息及现代物流、新能源及新材料、文化创意等6个重点产业领域内,具有一定规模的企业,或技术先进、创新能力强的科技企业,以及国家级、省级园区和急需专业人才的市属企事业单位。对在这六大产业领域之外的人才,只要符合紧缺急需和战略型人才标准的,长沙市同样予以引进,享受相关政策。

享受优惠政策:

对领军人才给予100万元安家补助

长沙市引进紧缺急需和战略型人才计划将享受优惠政策,包括安家补助政策、创业扶持政策、奖励政策和管理服务政策。

据介绍,对领军人才,自主创业或与用人单位签订3年以上聘用合同,给予100万元安家补助;高级经营管理和研发人才自主创业或与用人单位签订3年以上聘用合同,给予50万元安家补助;专业技术骨干人才与用人单位签订3年以上聘用合同,给予10万元安家补助。

同时,“3635计划”将享受贷款贴息、配套支持、风险投资等创业扶持政策。该计划实施3年时间内,对领军人才、高级经营管理和研发人才及团队创办企业的,根据项目情况,经论证评审后,帮助协调融资贷款,并按同期中国人民银行贷款基准利率发生利息额的50%,给予每个项目不超过3年的贷款贴息,每年贴息总额分别不超过100万元、50万元。引进的紧缺急需和战略型人才或团队领衔的项目,可由市委人才办优先推荐享受科技、发改、工信等资金项目和人才项目支持。对领军人才、高级经营管理和研发人才及团队创办的企业,鼓励园区或区县(市)经过评审,实行风险投资。

此外,“3635计划”还将实施奖励政策。引进的领军人才、高级经营管理和研发人才或团队带项目创业的,从企业正式注册起,5年时间内,根据创办企业当年入库税收市、各园区和区县(市)所得部分总额及年度增长情况给予奖励,奖励金额分为3个档次,最高为100万元;对于引进的领军人才、高级经营管理和研发人才或团队,从与企业正式签约起3年内,项目产出或产品产出在税收总额和增长幅度达到一定条件时,给予引才企业奖金50万元,其中用于奖励人才及团队不低于30万元。

提高服务水平:

为引进高层次人才提供“一站式”服务

为了让人才引得进、容得下、留得住、干得好,我市将设立“引进高层次人才服务窗口”,为引进高层次人才提供“一站式”服务,主要包括落户通关、住房保障、子女就学、医疗服务、社会保险、配偶安置、居留和出入境等方面。

长沙市将建立各级领导联系人才制度,市级领导重点联系领军人才,引进人才所在园区、区县(市)、行业主管部门主要领导联系高级经营管理和研发人才。建立领军人才服务专员制度。优先办理引进人才落户手续,规划设立高层次人才公寓房,供引进高层次人才临时居住。解决引进人才子女就近入读公办中、小学。在市属医院和经协商的部分省属医院开辟医疗绿色通道。引进人才社会保险由用人单位负责办理,其配偶愿意在长沙市就业的,由引进人才用人单位积极解决,市委人才工作领导小组提供协调服务。对引进的外籍人才,由服务专员协助办理居留和出入境相关手续。服务窗口派专人协助办理进境有关物品免税等工作。每年组织为长沙经济社会发展作出突出贡献的高层次人才进行度假疗养。聘用引进高层次人才为市委市政府智囊团成员,定期组织人才沙龙等活动,为引进人才搭建交流和沟通平台。

长沙市将采取一系列服务保障措施。成立了由市委书记担任组长的引进紧缺急需和战略型人才工作领导小组,市委组织部负责统筹协调,市人社局负责日常具体组织实施工作。财政扶持经费由市财政统筹,市财政和各区、县(市)共同安排资金全力保障我市“3635计划”的顺利实施。市财政安排专门工作经费用于计划的组织实施。