贵州蓝皮书发布 装备制造产业人才流失严重

文章来源:互联网 点击数:260 发布时间:2014-04-03
由于目前一些军工企业发展比较缓慢,对人才的培养和激励措施不到位,部分军工企业地处比较偏远,因此,人才流失现象比较严重

2014年3月27日,由贵州省社科院及社会科学文献出版社共同举办的2014年《贵州蓝皮书》发布会在贵阳举行。会议发布了《贵州社会发展报告(2014)》《贵州法治发展报告(2014)》以及首次出版的《贵州人才发展报告(2013)》。

《贵州人才发展报告(2013)》指出,贵州省煤炭、冶金化工等产业人才总体短缺,建材、装备制造产业人才流失较为严重。

蓝皮书指出,贵州省重点产业虽然取得了阶段性的成果,但人才队伍建设的形势还比较严峻,主要存在人才总量不足、人才分布不均、人才区域分化现象明显、高端人才匮乏、人才流失严重等问题。

煤炭和电力产业方面

贵州省作为国家南方重要的能源基地,煤炭、电力是支柱产业,每年对人才的需求较为旺盛。而新增专业人员主要来自高校和引进,目前远远满足不了行业需求,造成人才队伍短缺、层次不高等问题。据估计,贵州省每年电力、煤炭人才(具备中级以上职称或本科以上学历)缺口分别约为600人、1200人。

2015年,贵州省电力装机容量要达到5000万千瓦,电力人才需求亟待充实,结合重点企业预测情况,预计贵州省2012~2015年电力新增从业人员约0.6万人,主要需求专业有电力系统、电力电子、自动化、市场营销等电厂生产技术及管理类专业。

装备制造产业方面

由于受到多种因素的制约,全省国防系统引进高层次领军人才非常困难。国防系统企业人力资源仍然处于严重不足状况,高素质人才匮乏,学历结构较低。虽然贵州省先后出台了一系列吸引人才的政策,包括对高层次人才给予生活津贴、住房补贴和创业启动资金,但由于国防系统基础比较差,底子薄,筹措资金很困难,使引进的人才未能真正享受到政府的优惠政策。

并且,由于目前一些军工企业发展比较缓慢,对人才的培养和激励措施不到位,部分军工企业地处比较偏远,因此,人才流失现象比较严重。预计每年需要补充自然减员和流失人数约1万人,内部还需大力培养高端装备制造方面的专业技术人才、高技能人才和适应时代发展的高素质管理人才。