中国制造业转型方向:服务型制造业

文章来源:互联网 点击数:62 发布时间:2015-09-25
装备制造业中的先进制造业是发展方向,也是装备制造业发展的未来,可以说是中国制造业从大到强很重要的动力.

装备制造业中的先进制造业是发展方向,也是装备制造业发展的未来,可以说是中国制造业从大到强很重要的动力。我们要想办法,从原来制造业的形态,转变为服务型制造业的形态,这是怎样的形态,就是产品加服务   “我们要想办法,从原来制造业的形态,转变为服务型制造业的形态,整个制造业跟用户的需求紧密结合,资源消费少,环境友好,而且可以给客户增值,这是发达国家制造业转型到服务型制造业的情况

,很多企业服务型的收入占到企业盈利的60%,我们要朝着这一发展方向转变。”中国机械工业联合会副会长、特别顾问朱森第21日在狮山论坛2015上表示。

“2006年、2009年中国制造业的体量超过了日本、德国、美国成为世界制造业体量第一的大国,但还不是强国。《中国制造2025》有这样的一句话,中国面临严峻的局面,一方面是欧美等发达国家金融危机后,重新意识到实体经济的重要性,提出了再工业化的战略,美国提出了工业互联网,德国提出了工业4.0,利用信息技术、先进技术的优势,对中国制造业造成了创新型的挤压。另一严峻的局面是越南、泰国等新兴的发展中国家利用劳动力成本低的优势,承接中国制造业劳动力密集型的产业,造成了成本的挤压。”工信部华信研究院智能制造研究所所长徐静介绍。

作为《中国制造2025》起草人之一,中国机械工业联合会副会长、特别顾问朱森第表示,制造业强,则国家强。这是中国五十年来的过程表明的,也是世界各个工业发达国家工业化进程所表明的。制造业当中的装备制造业,是制造业的脊梁,也是国家的脊梁。装备制造业中的先进制造业是发展方向,也是装备制造业发展的未来,可以说是中国制造业从大到强很重要的动力。

“我觉得国家经济的主体就是制造业,制造业在中国的GDP中占了35%,占了工业的85%。中国的经济,如果没有制造业转型升级没有从大到强的话,中国的经济是很难进一步的发展的。”朱森第强调。他认为,先进装备制造业就是生产效率高,资源消耗少,人与自然和谐的状态。

朱森第指出,前几年机器人出现了井喷,因为市场都推进智能制造,因此机器人的需求蓬勃发展。可以说我国的机器人产业遇到了前所未有的好契机,因此要将智能制造作为主推的方向。智能制造装备是推进的重点,如果推进智能制造自己的装备和产业未发展起来,就要采用更多国外的装备。随着技术的发展,会有新的智能制造产业,就可以搭建智能生产线,往上可以到数字化的工厂,企业就变成了智能化的企业。

徐静也强调,中国的制造业面临非常好的发展机遇。新一代的信息技术与制造业、工业深度融合的发展,朝着智能制造的方向发展,智能制造是当前和未来很长时间内主攻的方向和突破口。

徐静表示,德国西门子公司对自身的定位也没有到工业4.0,他们的定位是工业3.8的水平。德国工业4.0或者是西门子公司制定的发展战略都是长远的目标。工业制造是用三个十年的发展战略,智能制造不是一蹴而就的,而是需要积累,要解决企业信息化的问题。智能制造作为当前的主攻方向和突破口,需要各个层级的政府,做好辖区智能制造和十三五的发展规划,要做好相关的规划。他强调,企业不能头脑过热,在一张空白的纸上推倒从前,就开始智能制造。

“我们要想办法,从原来制造业的形态,转变为服务型制造业的形态,这是怎样的形态,就是产品加服务,给客户提供的是求解和模式,这样的话,整个制造业跟用户的工艺紧密结合,跟用户的需求紧密结合,资源消费少,环境是友好的,而且可以给客户增值,这是发达国家制造业转型到服务型制造业的情况,已经发展了若干年,很多企业服务型的收入占到企业盈利的60%,我们要朝着这一发展方向转变。”朱森第还强调,在此过程中,要加快生产型服务业,尤其是其中的现代服务制造业。就珠江西岸的先进制造业来说,虽然现在发展势头不错,但还存在一些不足。这些不足,正是今后发展过程中要解决的问题。