2016年中国机床工具行业十大新闻

文章来源:中国机床工具工业协会 点击数:40 发布时间:2017-01-06
2016年5月17日,中国机床工具工业协会牵头组织的“数控机床互联通讯协议标准联盟”成立大会在武汉华中数控股份有限公司召开。国外很早就高度关注数控机床的互联互通技术。早在2006年,美国机械制造技术协会(AMT)提出了MT-Connect协议,用于机床设备的互联互通...

数控机床互联通讯协议标准联盟”成立

2016年5月17日,中国机床工具工业协会牵头组织的“数控机床互联通讯协议标准联盟”成立大会在武汉华中数控股份有限公司召开。国外很早就高度关注数控机床的互联互通技术。早在2006年,美国机械制造技术协会(AMT)提出了MT-Connect协议,用于机床设备的互联互通。2006年标准国际组织OPC基金会在OPC(OLE for ProcessControl)基础上重新发展了OPCUA工控互联协议。2013年,OPC基金会与AMT协商将两种互联协议进行兼容。虽然国内在数控机床互联互通技术研究和应用方面已经起步,但各单位的研究工作目前没有形成一个统一的国家标准,给数控机床和相关装备的整体协调、优化及数据跟踪造成了困难,智能机床车间的系统整合和后期维护十分不便,严重制约了我国数控产业向智能化转型升级。建立此联盟意味着制定我国统一的数控机床互联互通协议标准工作迈出了重要一步。

国际竞争力进一步彰显,济二赢得福特第9条冲压线订单

2016年6月,济南二机床集团有限公司再次赢得了福特汽车美国伍德黑文(Woodhaven)工厂的大型高速冲压线订单。这是济二为美国福特提供的第9条大型冲压线,也是中国制造凭借自身实力,在国际高端市场取得的又一个胜利战果。与前期福特项目相比,第9条线竞争更加激烈,济二遭遇了德国对手的激烈竞争。济二为福特伍德黑文工厂提供的是一条7100吨大型冲压线,也是代表当今世界最先进水平的大型高速、智能冲压生产线。

机床工具企业积极开展资本运作,海天精工等挂牌上市

近年来,高端装备制造业在资本市场受到欢迎,资本市场对装备制造业的追捧也在吸引更多的机床工具企业纷纷踏上筹备上市之路。2016年,又陆续有一些机床工具企业顺利登陆资本市场。比如宁波海天精工股份有限公司成功在上交所主板上市,上海维宏科技电子有限公司和广州昊志机电股份有限公司成功在深交所创业板上市等。借助资本市场的力量正在成为更多行业企业的选择,无论是有着悠久历史的大型国有企业,还是近年来迅速崛起的民营企业,在机床工具行业日益激烈的竞争中,单凭企业自身积累,力量难免薄弱,而资本市场强大的资金支持将为企业赢得更为广阔的市场前景。

3家机床行业企业喜获2016年度“中国机械工业科学技术奖”一等奖

2016年11月8-9日,2016年度“中国机械工业科学技术奖”颁布,奖励项目共344项,特等奖1项、一等奖35项、二等奖119项、三等奖189项。其中,机床工具行业推荐奖项:华中科技大学等15单位的“高性能数控系统关键技术及应用”,北京北一机床股份有限公司和北京工业大学的“面向新能源行业的数控超重型桥式龙门五轴联动车铣复合系列机床”,重庆大学、国家机床质量监督检验中心和四川普什宁江机床有限公司的“高档数控机床可靠性工程关键技术及应用”3个项目获得一等奖。另外,齐重数控装备股份有限公司的“HT630×120/120L-NC数控重型卧式车床”等5个项目获得二等奖;济南铸造锻压机械研究所有限公司的“CLR0418超大幅面地轨式激光切割机”等7个项目获得三等奖。

智能制造“十三五”规划发布,机床工具企业承担相关项目

2016年12月7日,工信部发布“十三五”《智能制造发展规划(2016-2020年)》,明确了“十三五”期间我国智能制造发展的指导思想、目标和重点任务。

目前,机床行业有沈阳机床集团、济南二机床集团有限公司、秦川机床工具集团、大连机床集团公司、华中数控股份有限公司、大连光洋科技工程有限公司、四川普什宁江机床有限公司、宁波海天精工有限公司等20多家企业承担国家智能制造新模式示范项目和国家智能制造标准制订项目。其中,济南二机床与德国博世集团联合承担中德智能制造示范项目——智能生产排产系统,借鉴德国先进的工业自动化技术,对提升国内机床行业乃至离散型制造行业的智能制造水平具有示范带动作用。

CCMT2016彰显专业化特质,CCIMT聚焦西部制造业产业升级

在全球业界特别是中国机床工具市场多年低迷的形势下,于2016年4月召开的第九届中国数控机床展览会(CCMT2016)规模再创历史新高。展会专业化特质进一步提升,整体布局不断优化,最大限度地按照展品类别进行集中布展;国际化程度进一步提升,境外展商参展面积近40%;展品结构进一步优化,扩大了智能技术、工业机器人、成形和激光加工机床等展品的展示面积。展会集萃了当代机床工具最新制造技术水平之大成,展品种类和数量远超历届CCMT。展会期间,中国机床工具工业协会与美国机械制造技术协会宣布,将携手举办“中国重庆国际机床展览会(CCIMT)”,聚焦以重庆为中心的西部制造业产业升级,首届展会将于2017年11月13-16日举办。

加强组织建设,中国机床工具工业协会成立经销商分会

2016年4月10日,中国机床工具工业协会经销商分会正式成立。目前,我国经济处于转型升级的关键时期,机床工具经销商群体是市场的最前端,可以敏锐感触市场变化。充分发挥经销商的市场作用,建立有序、规范的机床工具市场行为,正是协会加强组织建设、更好服务会员企业的基本出发点。青岛青机机电设备有限公司当选为首届理事会理事长单位,上海爱姆意机床成套设备有限公司当选为常务副理事长单位,太原市信丰通机电贸易有限公司等17家企业当选为副理事长单位。

04科技专项“十三五”加大投资,聚焦航空航天汽车制造领域

2016年12月20日,工信部04专项办在北京召开国家04科技专项总体组专家扩大会议,国家发改委、财政部和科技部已经同意增加04专项国拨资金,并已经上报国务院待批准。三部委总体要求04专项增加资金要聚焦标志性成果产业化,聚焦航空航天和汽车制造领域的高档数控机床应用。三部委初步确定04科技专项“十三五”增加国拨资金,相对额度较大,其主要资金2017-2018年大部分要实施,以便在2020年取得效果,因此2018年可能会出现集中大上项目的高潮。

行业分化明显,机床企业开拓重点领域成果初显

面对机床工具市场持续多年下行,2016年,行业企业发展分化更趋明显。有部分企业出现经营困难、破产重组等现象,但有不少企业则逆势而上,转型升级成果显著,并且在汽车、航空航天等重点领域取得了不俗的业绩,在一定程度上实现了进口替代。比如,大连科德在航天领域获得20多台五轴加工中心组线订单;普什宁江的自动线产品也在航天领域有所斩获。此外,国产机床的质量也在不断提升,南京工艺和宜昌长机连续3年荣获中国机床工具工业协会评选的“质量十佳”荣誉称号,产品可靠性得到用户认可。

《中国机床工具工业史》编纂工作启动

2016年,中国机床工具工业协会启动编纂出版《中国机床工具工业史》工作。中国机床工业的萌芽,自十九世纪前后在江南一带工商业较为活跃地区发轫,经连年战乱、数度劫难,几回生死存亡,尚未有像样的成长,便几乎被扼杀于摇篮之中。直到新中国成立之后,现代机床工业才得以在全国范围内进行大规模建设,如今已建成具有完整工业体系和全产业链覆盖的现代机床工业产业。编纂出版《中国机床工具工业史》,目的就是记述这一波澜壮阔的发展过程,总结创业经验,阐述改革开放以来工业发展历程,弘扬取得的辉煌成就,为后人了解历史、研究探索我国机床工业的强国之路留下重要史料。