浅谈中国制造业的现状 中国造出圆珠笔头是制造业崛起

文章来源:21IC中国电子网 点击数:11 发布时间:2017-01-11
据媒体报道的数据显示,中国现在已经有3000多家制笔企业、20余万从业人口、年产圆珠笔400多亿支,是当之无愧的制笔大国。但制笔核心技术和材料高度依赖进口,尤其是大量的圆珠笔笔头。

一则振奋人心的消息登上了新闻头条,近日,中国终于造出圆珠笔头,实验室研发的产品进入第六轮测试,效果良好。一些企业已经开始使用,在未来两年有望完全替代进口。有人会觉得奇怪,难道泱泱大国连一个圆珠笔头之前都造不出吗?事实上确实如此,据媒体报道的数据显示,中国现在已经有3000多家制笔企业、20余万从业人口、年产圆珠笔400多亿支,是当之无愧的制笔大国。但制笔核心技术和材料高度依赖进口,尤其是大量的圆珠笔笔头。

然而我们的技术人员并没有放弃,随着一次又一次的实验,终于在今天成功造出圆珠笔头,而中国制造也再次在向世界证明“made in china”的力量。随着中国在制造技术上的进步,中国制造业是否已经步入崛起的道路了呢?

虽然今日中国制造出圆珠笔头,给中国制造业注入了强劲的动力,然而目前中国制造业现状其实并不乐观,而这背后的原因也让人唏嘘不已:

一 . 行业体系问题

有人类商业活动,就有市场行为,什么叫市场经济,什么叫商业,这本不是什么复杂的问题。偏偏很多简单的问题到了中国就变成了无比复杂的问题。

汽车系、电信系、石油系、工程机械系、钢铁系、铁路装备系、煤炭系、农业机械系、电力系、橡胶系等等等又等等,各个系的制造行业,均被权力寻租,被有背景的人士把持。本来应最具备市场经济活力的民间资本,个人和小团体创业因子只能被排挤到做利润最薄,最辛苦的活儿,赚钱的买卖要么属于专控,专卖,要么就被各种系牢牢把控着。

腐败处处,处处腐败,买几公斤螺丝钉,卖几套钳工工具都可以潜规则,这样的中国制造有什么可值得炫耀?试问,全世界范围内有几个国家的专控和专门产品有中国多?放开的行业又被各种权力寻租者牢牢把控成各种系,老百姓还活不活呢?于是全民电商,创业就只能搞电商了。要不就去开一个服装店,小吃店,搞不下去就“旺铺转让”,继续让房地产祸害另外一个傻创业人。

二 . 惯坏了采购人员

中国制造还有很多可以让人痛恨的坏毛病,坏风气。最应该鞭挞的是采购和采购人员的素质极端低下问题。

或许中国制造因为产业低级,客户难得。把一些稍微有市场垄断能力的,有品牌效应的企业采购人员惯坏了。一些企业,特别是私人企业老板们,愿意从家族中间或亲信中间选拔采购人员,美名其曰防止腐败。一些国企领导甚至有意将采购工作交给自己的亲信,还告诉:“这事肥缺哟,你要好好干,要悠着一点哟。”

是人就可以是贪婪的,就可以是重利忘义的。我们国家呢为了防止腐败,搞什么招投标,结果越招投标越腐败。把使用者和技术人员排除在外的招投标,对招投标没有监管的假公正,只会让腐败穿上合法的外衣。

三 . 对知识产权不尊重

深入到中国制造的病毒还远远不止这些因素。倘若,不给予排毒治疗,今后的中国制造依然不会好转,脚痛治脚,头痛治头的方式无法解决中国制造由来已久的根本恶习。其实中国制造仿制问题,山寨问题,投机取巧问题。其实归纳到底就是对知识和知识产权的严重不尊重,举世罕见!

相当数量的企业,对原创技术的漠视,对技术方案的不尊重到了令人发指的程度。以糊弄和欺骗进入企业的这工程师那工程师的职场混混,一旦本单位有开发任务了,有研发要求了,当初吹的牛眼看就要被揭穿。于是似乎可以不加思索的想到一种行窃的行为,以项目忽悠技术和研发公司,假模假样的说要给人家业务做。

四 . 不重视核心技术,太过重视营销

制造及制造的结果——产品,追逐市场,获取市场占有率,获得市场尊重本无可厚非。但任何事物一旦过了,走向了极端则有了大问题。几千年来,有了商品交换,其实中国一直存在着市场经济,不过市场经济的特质不是现代资本主义社会界定的“这番模样”罢了。

请不要过度的渲染所谓的市场化,请勿过度的依赖所谓的市场营销。当营销人员漫天飞的时候,其实从另外一个角度来讲,货物本身已经不怎么样了。

百年老店有哪一家不是依赖核心技术与品质取胜呢?即便新科技,新技术的产生,同样无法离开品质。否则这样的新技术和新科技不会被人们尊重,最后还是一场空!本末倒置,最后还得回到原来。根本就是根本,枝叶就是枝叶。

所以此次中国造出圆珠笔头从一定程度上打了一些人的脸,我们也有创新,创新是企业走出低谷、由价值链低端走向高端的必经之路。只有掌握了核心技术,提升自主创新能力,才能摆脱其他国家无条件的压制,制造企业才能有“笑傲江湖”的资本。

习近平总书记曾说要“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。当前阶段,只有实施创新战略,加大投资,拉动各个行业的创新动力,才能促使我国制造业发生深刻的改变。我们已经成为大国很多年,是时候成为可以在制造业中“笑傲江湖”的强国了。

2017年的实体经济振兴将依托于制造业的转型升级,而制造业能否为今年的中国经济提供动能,又依托于几个关乎中国经济生死的制造区域的走势。从广东、上海、江苏、浙江的产品空间来看,这些区域的制造业已经从森林中稀疏的区域向茂盛的区域扩展,制造品正处于从多样化转向质量提升阶段,只要不犯大的错误,这几个区域将从世界制造工厂转型为局部区域成为全球有竞争力的制造基地。

专家认为,中国造出圆珠笔头犹如一股清流,会在整个中国制造业中扩散开来,同时也是一记当头棒喝,敲响制造业的大佬们,如今我们已经有了创新的基础,有了创新的实力,现在的中国已经足够强大,没有什么能够在成为你不去创新的借口。今天是一个小小的圆珠笔头,而明天,后天,中国制造业势必将会大步前进。让全世界在震惊“中国制造”的同时对中国再次刮目相看。