短期趋稳 压力犹存 ——2016年中国机床工具市场与产业运行分析

文章来源:中国机床工具工业协会信息统计部 点击数:28 发布时间:2017-02-23
2016年是进入“十三五”的第一年,为适应中国经济“新常态”,应对经济发展中出现的问题和困难,中国政府采取以供给侧结构性改革为主线的发展思路,并根据当前中国经济特点与实际,提出“三去一降一补”的供给侧结构性改革重点任务。未来一段时期,“改革为主线,稳定是底线”或将成为中国经济运行的主旋律...

2016年是进入“十三五”的第一年,为适应中国经济“新常态”,应对经济发展中出现的问题和困难,中国政府采取以供给侧结构性改革为主线的发展思路,并根据当前中国经济特点与实际,提出“三去一降一补”的供给侧结构性改革重点任务。未来一段时期,“改革为主线,稳定是底线”或将成为中国经济运行的主旋律。2016年中国经济在稳增长政策,特别是稳健的货币政策和积极的财政政策的综合作用下,房地产、汽车、服务业和科技消费型新业态等领域的运行呈现爆发式的增长,带动经济运行逐步趋稳。受此影响,中国机床工具市场与产业也呈现连续下行6年来(自2011年开始)的首度回稳。下面根据国家统计局、海关和协会行业统计重点联系网络的信息和数据,综合分析近期中国机床工具市场与产业的运行状态和趋势。

一、市场与产业运行短期趋稳

1、机床工具市场总体趋稳

2016年中国机床消费总额约为275亿美元,同比持平。其中,金属切削机床消费额约为164亿美元,同比下降4.1%;金属成形机床消费额约为111亿美元,同比增长6.7%。2016年中国工具消费总额约为40亿美元,同比下降11.1%。与上述指标的2015年同期增速相比较,分别回升了13.5、10.3、19.0和1.0个百分点。因此,2016年中国机床工具消费市场呈现趋稳迹象。

2、机床工具产业小幅回升

2016年中国机床产业产出总额约为229亿美元,同比增长3.6%。其中,金属切削机床产出约为122亿美元,同比持平;金属成形机床产出约为107亿美元,同比增长8.1%。机床产量约为81万台,同比下降1.1%。其中,金属切削机床产量约为61万台,同比下降1.9%;金属成形机床产量约为20万台,同比增长1.5%。2016年中国工具产出约为51亿美元,同比下降8.9%。与上述指标的2015年同期增速相比较,分别回升了13.0、9.0、18.1、11.7、11.3、11.9和2.4个百分点。因此,2016年中国机床工具产业总体呈现小幅回升的状态。

3、机床工具商品外贸活跃度明显下降

2016年机床工具商品进出口总额约为232.6亿美元,同比下降8.8%。其中,出口102.9亿美元,同比下降4.9%;进口129.7亿美元,同比下降11.7%;贸易逆差26.8亿美元,同比下降30.7%。

(1)出口方面:继续呈现下降趋势

2016年中国机床和工具的出口依赖度分别为12.7%和51.0%,与2015年同期比较分别变化了-1.8和4.6个百分点。

2016年中国机床出口总额约为29亿美元,同比下降9.4%。其中,金属切削机床出口约为19亿美元,同比下降9.5%;金属成形机床出口约为10亿美元,同比下降9.1%。2016年中国工具出口总额约为26亿美元,同比持平。与上述指标的2015年同期增速相比较,分别变化了-3.5、-2.0、-6.4和7.1个百分点。虽然2016年人民币汇率快速贬值和稳定出口措施对出口有一定的促进作用,但出口下降反映出近期国际经济和国际主要消费市场仍呈现低迷和运行乏力的状态。

(2)进口方面:仍在显著下降

2016年中国机床和工具的进口依赖度分别为27.3%和37.5%,与2015年同期比较分别变化了-2.7和4.2个百分点。

2016年中国机床进口总额约为75亿美元,同比下降12.8%。其中,金属切削机床进口约为61亿美元,同比下降12.9%;金属成形机床进口约为14亿美元,同比下降12.5%。2016年中国工具进口总额约为15亿美元,同比持平。与上述指标的2015年同期增速相比较,分别回升了7.6、7.9、3.7和6.8个百分点。由于机床工具进口商品多为中高端机床主机、切削刀具和机床核心功能部件,进口持续显著下降反映机床工具消费市场仍处于动力转换过程中,缺乏长期稳定的需求支撑。

二、市场与产业运行压力犹存

深入分析2016年中国机床工具市场与产业运行主要经济指标不难发现,2016年的市场趋稳和产业回升主要得益于内需拉动,面向国际市场的出口和反映外商投资活动的进口仍乏善可陈。而内需拉动主要靠的是政府投资(增速8.1%),2016年民间投资增速仅为3.2%(年中一度降至2.1%),比2015年下降6.9个百分点。因此,对2016年机床工具市场与产业运行趋稳的情况需要冷静判断,对运行中显现的潜在问题和风险更应关注和深入分析。

1、需求低迷:传统用户产能过剩,新旧动能转换滞后

对2000至2015年中国工业91种主要产品产量数据分析,考虑其对机床工具消费影响因数,加权汇总分别得到中国机床和工具消费需求指数。从该指数可以看出,近15年来,金属加工机床需求在2010年出现峰值后便呈现单边下行的状态,虽然在2013年出现短期回升,但整体趋势仍呈现下降趋势;切削刀具需求在2011年之前均呈现快速增长的趋势,从2011年之后则呈现顶部运行的状态,2014年开始呈现下降态势。

由于机床消费受货币供应量和供需关系的综合影响,机床产品领域在经历10多年快速增长后,传统用户领域的机床保有量巨大、机床在役时间短。在传统用户产能普遍过剩和货币供应由积极转向中性的大环境下,机床消费需求将呈现下行压力持续增大的可能。

切削刀具消费需求与用户开工率成正比,随着用户产业转型升级新技术应用带来的生产效率提升,切削刀具的消费水平(性能或单价)将会不断提升,消费规模(数量或总金额)会有所下降。

2、运行质量下降,运行风险仍未化解

根据国家统计局相关数据,2016年金属加工机床主营业务利润率约为4.9%,与2011年相比下降1.6个百分点。工具主营业务利润率约为7.5%,与2011年相比持平。2016年金属加工机床和工具产业产成品存货与2011年相比分别增长162.2%和24.4%。2016年金属加工机床和工具产业应收账款与2011年相比分别增长64.3%和71.7%。

从中国机床工具工业协会行业统计重点联系网络数据反映的情况看,运行质量下降的趋势更加明显。2016年金属加工机床主营业务收入增速和利润率分别为-3.4%和-0.6%,与2011年同期相比分别下降18.3和6.5个百分点。2016年工具主营业务收入增速和利润率分别为-2.4%和5.4%,与2011年同期相比分别下降21.3和2.4个百分点。

三、对2017年影响因素的分析

从近期公布的宏观经济政策和措施信息看,2017年将继续推进供给侧结构性改革,加大“三去一降一补”重点任务的落实力度;保持稳健的货币政策,但将中性偏紧,货币供应量增幅趋缓;国际环境不确定性因素增多,外贸环境趋紧;人民币仍承受较大的贬值压力,外汇储备流出压力增大;深化统计管理体制改革,着力提高统计数据真实性,等等。以上宏观因素将对中国机床工具市场产生相应影响,如传统用户领域需求继续低迷,去产能逐步落实;新兴领域和传统领域的新需求对机床工具的要求都会进一步升级;进口带来的外部竞争和出口引发的贸易摩擦将同时呈现增加的趋势;企业运行进一步分化,随着市场出清,部分企业面临退出的境地。

综合上述因素,2017年中国机床工具消费市场与产业将维持低位运行的态势,存在反复挑战底部的可能。