蔡司 全力帮助用户走向成功

作者:乔宇 文章来源:MM《现代制造》 点击数:236 发布时间:2017-05-09
四年前,全球领先的三坐标测量机供应商蔡司收购了世界3D在线测量解决方案三大供应商之一的德国HGV Vosseler公司,自此拉开了从传统三坐标测量机供应商向智能测量解决方案供应商转型的大幕。在CIMT 2017中国国际机床展上,线边测量以及在线检测再次成为了蔡司展示的主要亮点...
蔡司 全力帮助用户走向成功

四年前,全球领先的三坐标测量机供应商蔡司收购了世界3D在线测量解决方案三大供应商之一的德国HGV Vosseler公司,自此拉开了从传统三坐标测量机供应商向智能测量解决方案供应商转型的大幕。在CIMT 2017中国国际机床展上,线边测量以及在线检测再次成为了蔡司展示的主要亮点,卡尔蔡司(上海)管理有限公司总裁Maximilian Foerst先生表示:“蔡司的转型完全是基于用户与市场的需求。从以用户需求为导向,到关注用户的成功,蔡司提供给中国市场的不只是高端的产品,更多的是技术的转移与应用。”

卡尔蔡司(上海)管理有限公司总裁Maximilian Foerst先生

在中国,有数以千计的用户正在使用蔡司的产品,并与蔡司实现了长期合作,究其原因,Maximilian Foerst先生认为有很多方面。首先,蔡司拥有一支稳定的团队,长期工作在蔡司的员工对蔡司品牌有着深刻的理解,因此在面向用户的时候,可以提供符合用户加工环境和需求的产品,并为用户提供服务、培训,让蔡司的产品使用率最大化。“当然,这只是第一步。用户之所以与我们能够长期保持密切合作,更主要的原因还在于我们对于测量发展趋势的精准把控。”

从HGV的收购开始,蔡司不断加强从“off-line”(离线检测)到“on-line”(在线检测)的测量产品与服务转型。传统检测都要回到实验室才能进行,损耗很多人力、时间,已经不再完全满足智能生产、无人值守生产等未来生产方式,因此,未来的测量一定更多倾向于“on-line”,为此,蔡司推出了在线型三坐标测量检测设备DuraMax。此外,蔡司在CIMT2017期间首次展示了一款基于工业CT无损测量技术研发的多功能工业CT测量机——METROTOM,它可基于X射线对工件进行高精度无损检测,可进行材料内部的气孔、夹杂、疏松、裂纹的定性与定量缺陷分析,以及制品的壁厚分析、数模对比分析以及逆向工程领域的应用,METROTOM帮助客户解决了长期以来工件内部尺寸难以检测等问题,从而获取更全面的测量数据,对于加强产品的品质控制与提高企业经济效益发挥了至关重要的作用。

蔡司的众多在线检测产品,可帮助用户实现更快的测量,测量时间通常可缩短50%,甚至更多。“我们力求从不同的角度去满足用户需求,而不是单向地向他们输送产品,我们的关注点在于用户要解决什么问题、如何改善生产流程。”Maximilian Foerst先生表示,数字化就是蔡司为用户提供全面解决方案的一个重要手段。比如与测量设备配套的CALYPSO,就是蔡司基于CAD原理独立开发的一款功能强大的专业测量软件,可实现CAD模型的导入导出,在CAD模型上直接建立测量任务,同时实现虚拟可视化测量。更重要的是,CALYPSO测量软件的通用性使得客户在不同地区的工厂有了统一测量标准的可能,CALYPSO还可以进行统一的数据追踪及数据分析,为客户提供了一个良好的平台以实现产品质量整体提升。

理想的测量不仅要通过测量收集大量数据,还要对大数据进行分析、反馈。蔡司的PiWeb过程分析工具,就可以帮助用户实现他们期望的目标。ZEISS PiWeb可以从不同的来源收集大量的数据,比如游标卡尺、三坐标测量机以及生产线上测量机器人等各种来源的数据,并能够进行快速分析,可以快速识别类似问题的具体根源。ZEISS PiWeb还可根据用户需求行程定制化的报告。

在过去的六年中,蔡司中国每年的销售额增长率始终保持在20%以上,业务翻了三番。在“关注用户的成功”的发展思路导向下,蔡司内部制定了“Agenda 2020”(2020计划),关注用户、数字化发展、保持竞争力、团队建设成为支撑这一发展计划的四大根基,而“关注用户”被放在首位。“虽然目前中国制造业的发展速度在放缓,但在中国制造2025的政策引导下,中国制造业的转型升级刻不容缓,企业对于效率、质量、生产力的提升更是势在必行。”Maximilian Foerst先生认为,中国市场仍是一个积极发展的市场,作为智能测量解决方案供应商的蔡司,完全有能力帮助中国用户走向成功。