强强联手 共赢未来

文章来源:MM展会快讯 点击数:776 发布时间:2017-05-10
2017年4月18日,第十五届中国国际机床展第二天,金石机器人展台举办了无人工厂国际化解决方案启动仪式新闻发布会。金石机器人常州股份有限公司总经理刘金石先生、滨州博海精工机械有限公司总经理赵国华先生、利勃海尔齿轮技术有限公司自动化系统全球业务发展总监Martin Winterstein先生、德国AAT自动化应用技术公司CEO Roman Kaiser先生...
强强联手 共赢未来

金石机器人无人工厂国际化解决方案签约仪式

2017年4月18日,第十五届中国国际机床展第二天,金石机器人展台举办了无人工厂国际化解决方案启动仪式新闻发布会。金石机器人常州股份有限公司总经理刘金石先生、滨州博海精工机械有限公司总经理赵国华先生、利勃海尔齿轮技术有限公司自动化系统全球业务发展总监Martin Winterstein先生、德国AAT自动化应用技术公司CEO Roman Kaiser先生、德国Locanis 技术公司CEO Bengt Tuner、德国SOFLEX经理孙强先生以及意大利 Rotomors公司销售总监Elio Baretta出席了此次签约仪式,在新闻发布会中,金石机器人常州股份有限公司总经理刘金石先生率先致辞表示:“随着德国工业4.0以及中国制造2025的不断推进,金石联合德国LIEBHERR、AAT、LOCANIS、SOFLEX、意大利ROTOMORS以及国内的博海精机,结合德国先进制造技术经验和中国本土的制造和服务打造中国特色的智能无人工厂。”未来,金石机器人将专注于无人工厂,以专业的技术、专一的敬业精神服务客户。随后,几位合作厂商代表分别发表了祝词。利勃海尔齿轮技术有限公司自动化系统全球业务发展总监Martin Winterstein先生表示:“利勃海尔已经与金石在机械领域合作多年,我们非常期待这次合作的无人工厂解决方案。”全球专业智能仓储以及物流系统供应商德国AAT自动化应用技术公司CEO Roman Kaiser先生则表示十分感谢金石提供了这一合作平台,“与金石的合作使AAT的版图扩展到了中国。”德国SOFLEX经理孙强先生在祝词中说道:“柔性制造在欧美国家已经渐趋成熟,而这一概念随着中国制造2025的推进也逐渐在中国市场落地生根,本次合作也为更好服务中国客户提供了机会。”随后七家公司进行了签约仪式。

CIMT2017金石机器人视频采访

CIMT2017金石机器人视频采访

会后接受记者采访时,刘金石先生详细介绍了这次合作的智能无人工厂解决方案。为防止生产操作中不确定因素的干扰,金石提出了无人工厂这一理念,其关键就在于物流环节。“这里的物流环节包括生产的自动化。”目前国内生产线本身的自动化技术已经达到了成熟的水平,但生产线外的如生产物料的上下料等线边物流更多的还是由人工操作,还不能被称作严格意义上的自动化。而无人工厂从原材料立体仓库就由物料分拣系统分拣好并编码,然后通过AGV输送到生产线线边;随后线边的拆垛系统放至生产线上进行加工,加工后零件又可以按照这一顺序输送出去。整个流程全程没有工人参与,这就是最终要实现的无人工厂目标。刘金石先生表示:“无人工厂所涉及的不仅仅是机器人技术。”在无人工厂中,不仅需要负责空中搬运的桁架机器人、轮式AGV搬运小车,生产线调度软件、车辆管理软件、生产制造执行系统以及仓储管理软件等也至关重要,这样才能实现硬件和软件结合的智能生产。仅靠生产设备完成机加工和生产制造环节的自动化还不够,物流环节的智能设备支持必不可少,重点在于物流管理软件上的突破,包括货物出厂后卡车运输、货箱运送管理等物流管理系统。

在无人工厂中,生产线中的机器人应用由金石桁架机器人以及线边拆码垛机器人提供;AAT公司是德国先进的EMS系统以及AGV系统供应商,其产品在无人工厂中主要应用于物流轮式输送以及有轨输送;物流的调度软件应用的是全球领先的物联网软件以及大数据系统的供应商LOCANIS的产品,这一软件主要负责厂内物流调动和追踪,如厂内叉车调动和追踪管理以及线上实时货运管理等;厂内的多托盘交换应用生产线与德国生产线控制软件供应商SOFLEX公司合作;零部件的制造、设备的安装服务则与国内的博海精机合作;充分发挥国内本土的人力资源、服务以及制造的优势结合国外先进技术促进国内用户的发展。