机床行业市场回暖 国内上市公司为何一季报业绩平平

文章来源:互联网 点击数:443 发布时间:2017-05-18
4月份,在CIMT2017机床展期间,不少人员都反映,市场有了回暖的迹象。但随着国内机床上市公司一季报的陆续发布,却发现了数据支撑不够充足。但考虑到机床行业的特性,从接单到合同完成需要比较长的一个周期,因此一季报或许不能很好地判断目前的境况。
机床行业市场回暖 国内上市公司为何一季报业绩平平

4月份,在CIMT2017机床展期间,不少人员都反映,市场有了回暖的迹象。但随着国内机床上市公司一季报的陆续发布,却发现了数据支撑不够充足。但考虑到机床行业的特性,从接单到合同完成需要比较长的一个周期,因此一季报或许不能很好地判断目前的境况。

但可以肯定的是,在智能制造或工业4.0成为未来趋势的背景下,几乎所有的机床上市企业都在加大转型升级的力度,而智能制造则是大家共同努力的方向。

市场出现回暖信号

根据中国机床工具工业协会的统计数据,一季度行业主营业务收入和利润总额呈现同比下降的企业占比为30.9%和45.4%;产成品存货呈现同比增长的企业占比为44.3%,整体形势较上一年同期有所改善。机床协会人员分析,一季度行业运行情况突出反映在以下几个方面:

一是需求小幅增长,销售微弱回升。1~3月,金属加工机床新增订单同比增长1.4%,在手订单同比增长16.8%。其中,金属切削机床新增订单同比下降5.7%,在手订单同比增长12.0%;金属成形机床新增订单同比增长42.5%,在手订单同比增长34.1%。值得关注的是,同期全行业主营业务收入同比增长0.9%。金属加工机床主营业务收入同比下降12.0%。其中,金属切削机床主营业务收入同比下降18.8%;金属成形机床主营业务收入同比增长24.9%。工量具主营业务收入同比增长25.9%。

二是行业企业生产小幅下降,库存小幅回升。金属加工机床产量一季度同比下降1.9%。其中,金切机床的产量同比下降5.4%,金属成形机床的产量同比增长17.2%。以此同时全行业产成品存货同比增长6.9%。金属加工机床产成品存货同比增长6.2%。其中,金切机床同比增长8.8%,金属成形机床同比下降9.4%。工量具产成品存货同比下降9.0%。

三是利润显著回升,亏损面缩小。一季度全行业利润总额同比增长165.0%,金属加工机床利润总额同比增长200.1%。其中,金切机床同比增长46.9%,金属成形机床同比增长38.8%。工量具利润总额同比增长350.1%。

但全行业亏损企业占比仍旧达到为38.7%,金属加工机床亏损企业占比为43.1%,其中金切机床为46.1%,金属成形机床为28.6%,与2017年1~2月相比分别下降了9.8、10.6、11.7和4.7个百分点。工量具亏损企业占比为25.0%。

四是出口呈现恢复性增长。必须强调的是,从2017年1月起,机床工具商品出口同比增速结束了自2015年7月开始的连续18个月的负增长。一季度月机床工具商品出口额24.2亿美元,同比增长8.9%。其中,金属加工机床出口额6.8亿美元,同比增长8.3%;金属切削机床出口额4.4亿美元,同比增长7.0%;金属成形机床出口额2.4亿美元,同比增长10.7%。切削刀具出口额5.5亿美元,同比增长4.9%;磨料磨具4.9亿美元,同比增长12.7%。

根据这些数据,机床协会方面判断,随着我国供给侧结构性改革的推进,金融业不断加大对实体经济支持的力度, “稳增长”措施效应的逐步显现,以及市场新动能和投资新热点的拉动等综合因素作用,引发了行业从去年开始的这一轮市场需求回暖,并预计今年机床工具市场和产业运行将呈现趋稳向好的态势。

上市公司表现差强人意

作为国内机床行业的领军企业,也曾被誉为机床行业4.0的代表,沈阳机床一季报成绩并不十分美丽。

根据沈阳机床发出的业绩预告,其预计2017年1~3月归属上市公司股东的净利润-2.80亿至-2.60亿元,同比变动-124.98%至-108.91%。通用设备行业平均净利润增长率为-2.57%。

对于这种情况,该公司表示主要是受宏观经济和行业整体环境影响,使得市场竞争压力持续加大,销售收入较上年同期下降。此外公司深化转型升级,加速转换运营模式,导致收入规模下降。

而沈阳机床集团旗下的昆明机床,由于2014~2015年发生连续连年亏损的情况,在2016年3月31号被上交所冠以退市风险警示。据*ST昆机的一季报显示,公司一季度净利-6066.16万元,同比减少103.34%。

同样被冠以退市风险的华东数控,近几年也表现一般。4月25日,*ST东数发布2017年一季报,公司2017年1~3月实现营业收入2055.13万元,同比下降53.85%;通用设备行业平均营业收入增长率为-3.15%;归属于上市公司股东的净利润-2726.86万元,同比下降17.36%,通用设备行业平均净利润增长率为-0.43%。对此,华东数控公司表示,报告期内,金属切削机床行业的运行仍呈现持续下降的趋势,国内外市场需求未有明显好转,产品订单不足,尤其是大型机床产品订单较少,市场竞争激烈、毛利空间大幅压缩。

与此同时,虽然秦川机床、华中数控的一季报也不是很靓丽,但都表现出了对未来市场的看好。其中日发精机、海天精工的表现可圈可点。

4月14日,秦川机床发布业绩预告,公司预计2017年1~3月归属上市公司股东的净利润0.0~500.00万元,同比变动100.00%~116.80%。通用设备行业平均净利润增长率为-2.57%。公司表示,受机床工具需求增加的影响,公司一季度营业收入同比增长预计达27%以上,高效磨齿机销售依然强劲,普通机床、零部件、工具业务的销售状况也有所增长。

4月26日,华中数控发布2017年一季报,称一季度实现营业收入1.81亿元,同比增长45.47%;通用设备行业平均营业收入增长率为-3.15%;归属于上市公司股东的净利润-870.63万元,同比增长59.26%,通用设备行业平均净利润增长率为-0.82%。

日发精机一季报称,公司一季度实现营业收入2.38亿元,同比增长36.46%,通用设备行业平均营业收入增长率为-3.15%;归属于上市公司股东的净利润1452.04万元,同比增长12.85%,通用设备行业平均净利润增长率为-1.48%。

根据4月26日,海天精工的一季报,公司实现营业收入2.49亿元,同比增长4.29%;净利润为1109.28万元,同比增长13.90%。

应该说,这一轮行业调整历时之长出乎了很多人的预料。从2011年开始直到当下,机床行业的景气度也依旧没有明显提升。整整5年多,机床工具市场持续多年下行,近两年来行业企业发展分化更趋明显。有部分企业出现经营困难、破产重组等现象,因此上述公司一季度的表现也都在情理之中。但随着 《中国制造2025》的推进,很多04专项也进入了从成果得到产业转化的关键期,我们期待国内骨干企业能取得不错的成绩。