我国拉床行业转型发展需牢抓研发和技术

文章来源:互联网 点击数:615 发布时间:2017-07-10
作为一种高效率、适宜大批量零件加工的金属切削加工设备,拉床主要应用于汽车、摩托车、农机、航空及工程机械等行业。
我国拉床行业转型发展需牢抓研发和技术

作为一种高效率、适宜大批量零件加工的金属切削加工设备,拉床主要应用于汽车、摩托车、农机、航空及工程机械等行业。虽然在金属切削机床中其比例目前仅为0.8%~1%,但由于其加工尺寸和形状位置精度高、操作维修方便、加工成本低且易实现自动化,拉床的应用范围日益广泛,其工艺范围也由一般的内孔和平面拉削扩展到较复杂的型面加工。

一、拉削技术需加快发展进度

据了解,拉削一道工序就完全可以取代传统的铣、磨、刨三道工序,但是由于国内拉削技术发展缓慢,也没能得到较好推广,拉削机床在金切机床中一直处于非主流地位。因此,我国拉床行业进一步发展需要紧牢抓研发和技术。

立式上拉式内拉床

这些差距具体表现在,首先是产品设计手段落后,产品技术储备差。我国拉床设计基本上仍采用传统的手工经验计算和类比法,速度慢且易出差错,影响了新产品开发进度和产品质量,而一些厂家又满足于现有市场,缺少使用一代、研制一代、开发一代的长远战略目标,自行开发能力差。

其次,拉床的整体结构、辅助装置、通用配套件等仍停留在普通的设计制造加工水平上,缺乏独立先进的科学设计、制造、售后技术服务能力。而受国内数控、电气、液压气动、冷却等配套元器件的制约,拉床的功能复合化和自动化水平也比较低。

此外,部分产品结构设计不合理,材料及热处理使用不当,检测手段不完善等,也直接影响着拉床本身的几何精度及加工精度

二、研发步伐须加快

有业内人士表示,相比已跻身于国际前沿的机床行业,特别是钻镗类加工中心,我国的拉床制造仍处于世界二、三流水平。随着汽车等制造行业的竞争日益激烈,其对拉床的精度、效率、柔性、可靠性、通用性、环保性等的要求也越来越高。

显然,国内企业的脚步也在加快,在保证配套零件的精度及表面粗糙度的基础上,不断提高工效。