在Mastercam中对Renishaw测头进行智能编程

文章来源:Mastercam中国 点击数:682 发布时间:2017-08-03
智能制造是新一轮工业革命的核心,通过信息技术与制造技术的深度融合,才能带动制造业的数字化水平和智能化水平的提升。同时,智能制造是一个系统工程,需要多个环节的相互配合,才能以更智能的方式满足客户的各种需求。
在Mastercam中对Renishaw测头进行智能编程

“智能制造是新一轮工业革命的核心,通过信息技术与制造技术的深度融合,才能带动制造业的数字化水平和智能化水平的提升。同时,智能制造是一个系统工程,需要多个环节的相互配合,才能以更智能的方式满足客户的各种需求。”——中国工程院院长 周济

Mastercam中有一个神秘的测头模块:

“Mastercam Productivity +” 。

“Mastercam Productivity +” 是一个完全集成在Mastercam软件内,针对雷尼绍(Renishaw)测头产品进行编程的模块。

我们知道测头测量是最大限度地提高机床效率、质量、能力和精度的公认的最佳方法。

先简单说一下测头工作的原理:

• 主轴测头主要用于工件形状特征测量(如工件找正);

刀具测头主要用于刀具长度和直径测量;

• 通过无线接收器把测量数据传输到机床控制器中与机床宏参数数据进行比较和逻辑运算

Productivity + 可以实现哪些操作呢?

先看一段视频:

在Mastercam中对Renishaw测头进行智能编程

在Mastercam中对Renishaw测头进行智能编程

解释一下视频中的加工及进行序中控制的过程:

使用测头设置工件坐标系↓↓↓

在加工之前测量刀具长度↓↓↓

检测结果刀长在公差范围内进行下一步加工刀路↓↓↓

钻孔加工↓↓↓

使用动态铣削开粗↓↓↓

挖槽开粗及精修↓↓↓

测量孔直径↓↓↓

本次测量结果符合尺寸公差 进行下一个刀路的加工↓↓↓

另一个孔的开粗及精修↓↓↓

本次测量发现孔直径小于公差↓↓↓

自动调用刀具补偿程序进行磨耗调整↓↓↓

完成补偿加工后再次检测孔直径↓↓↓

本次检测结果直径符合尺寸公差 自动进行下一步骤加工↓↓↓

在另一个位置进行动态铣削加工↓↓↓

最后检测刀具是否磨损↓↓↓

在CAM软件中针对测头的测量过程进行编程,并在编程中对测头的检测结果进行智能逻辑判断,自动调用补偿加工刀路,最后再自动进行补偿加工的结果检测,形成序中检测、加工的闭环。

这样做有什么好处呢?

我们都知道,在欧美等发达制造业国家中,人力成本非常高。欧美的制造业企业都想方设法,寻求更智能的制造方式,提高单位人工的生产效率,保持稳定的产品质量。

Renishaw于2011年与CNC Software建立合作伙伴关系。CNC Software从 2012 年发布的Mastercam X6版本开始新增Productivity +测头模块,为自动化生产提供了高效的解决方案。在欧美,Renishaw测头硬件与Mastercam软件的整合,为企业大大降低了人力成本,深受生产自动化型企业的青睐。

之前欧美国家面临的人力成本问题,现今的中国也正在遇到。

你准备好了吗?