海德汉ACANTO和MSE 1000在高科技飞机零件测量中的应用

高精度地测量、获取和记录测量值

文章来源:MM《现代制造》 点击数:639 发布时间:2017-08-07
荷兰DutchAero是著名的复杂飞机零件生产企业,已有50多年的历史。在母公司KMWE支持下,他们的生产工程师为确保生产质量设计开发了一个全新测量设备,以满足现在的生产要求和未来的生产要求。新测量设备的核心组件由17支海德汉ACANTO长度计和模块型MSE 1000信号处理装置组成。
海德汉ACANTO和MSE 1000在高科技飞机零件测量中的应用

荷兰DutchAero是著名的复杂飞机零件生产企业,已有50多年的历史。在母公司KMWE支持下,他们的生产工程师为确保生产质量设计开发了一个全新测量设备,以满足现在的生产要求和未来的生产要求。新测量设备的核心组件由17支海德汉ACANTO长度计和模块型MSE 1000信号处理装置组成。

DutchAero以前的测量设备已高精度和可靠地工作了20年,现在需要改用新测量设备。“如果测量设备不能工作将对我们的生产造成严重影响,”DutchAero钣金生产车间生产工程师Ben Dekkers介绍道。“由于难以获得旧设备及相关计算机的备件,我们需要最大限度地避免最坏情况的发生。”母公司KMWE的同事为Ben Dekkers提供了帮助。在这些同事协助下,Ben Dekkers启动了富于挑战性的该项目,设计开发了一个全新的测量设备,新设备将监测他们生产的飞机零件,满足对高精度和高可靠性的要求。

严格的要求:高精度和适应未来要求并自动采集数据

Ben Dekkers向我们简要介绍了这些严格要求:“新测量设备至少需要完成原测量设备的任务并能满足新任务的要求。此外,他希望自动采集被测产品的测量值。”要监测测量的质量,就要采集大量的数据。KMWE的同事负责这个特殊任务并设计开发了相应的软件。

高精度地测量:DutchAero采用海德汉ACANTO长度计的两台测量设备之一

自主开发设计并制造的新测量设备主要由17支海德汉ACANTO系列长度计和模块型MSE 1000信号处理装置组成。Ben Dekkers介绍该系统时说:“DutchAero批量生产多种喷气发动机的高科技零件,其中两种零件将用ACANTO长度计测量。MSE 1000采集测量值,生成完整的电子报告,以轻松监测生产过程。”现在,9支长度计测量一个零件,另外8支长度计测量其它零件。未来,全部17支海德汉ACANTO长度计将同时工作。

该项目的所有成员都对团队的合作成果感到满意。Ben Dekkers说:“测量设备中使用的长度计精度高达±2 µm。我们现在并不需要这么高的精度,但为我们预留了发展空间。”测量设备已投入生产应用。同时,DutchAero正在测试复杂系统的重复精度和重现能力—这是一个全面和复杂的测试程序。

17支长度计的数据采集站:MSE 1000信号处理装置完整采集和记录测量值并监测生产过程

海德汉ACANTO与MSE 1000:珠联璧合

DutchAero需要测量设备具有特殊的功能。必须避免不正确的测量,同时还需要提供每步加工可进行评估的附加数据。海德汉ACANTO长度计提供快速、可靠和高精度的测量保证。每次测量不需要参考点回零,直接提供绝对位置值。这就避免了测杆高速运动造成测杆回弹或强烈振动,继而引发的任何测量误差,例如测试台用增量式编码器进行高速测量时。

在工业测量领域,如DutchAero一样,多点测量站的重要性日益提高。在这些应用中,需要一个电子控制系统同时获取一个或多个测试件的多个测量值 — 在确定的检测生命周期中常常包括这样的复杂测量任务。模块型MSE 1000信息处理装置可以同时采集多达250路测量通道的数据,支持大量接口。

海德汉在设计MSE 1000时特别注重安装以及连接测量设备的简单性。各模块都安装在DIN安装轨上,构成简洁且紧凑的测量站。系统自动检测用户所选模块的系统配置,无需用户干预,用户只需定义特定的测量通道。

DutchAero的典型零件:喷气发动机喷口的涡轮

简单地连接:EnDat接口

使用EnDat编码器时,例如海德汉ACANTO长度计,甚至不需要配置测量设备。EnDat接口提供工作所需的全部信息并可立即开始测量。当然,MSE 1000也允许全功能地连接EnDat编码器,对于测量系统的预防性维护,具有突出的优势。例如,EnDat设备具有在线诊断功能,能评估绝对刻轨和增量刻轨的功能冗余情况。用户可以了解其它工作状态信息,例如照明状态,信号幅值和位置值的计算,因此能提高系统的工作可用性和安全性。

除海德汉绝对式编码器的EnDat协议外,MSE 1000还支持所有标准型增量式编码器。而且,还能连接模拟传感器,例如著名制造商的LVDT和HBT位置传感器。带开关式输入输出的模块可与编码器的其它执行器协调工作。

DLL程序库文件随MSE 1000一起提供。包括MSE 1000软件方面的功能范围,用户可用它开发自己的测试程序。如果测量结果需要更多的操作,还能连接更多路的输入和输出。MSE 1000的可编程能力在一定程度上避免了对其它控制设备的使用需要。