舒勒助力宝沃驶入发展快车道

德国经典汽车品牌宝沃提高在华产量——舒勒五序大型伺服冲压线功不可没

点击数:655 发布时间:2017-08-10
作为德国汽车制造传统和永恒经典的象征,宝沃在中国市场迎来了发展的春天。宝沃首款车型SUV BX7推出8个月,其销量就已经超过3万台。2017年3月,第二款产品紧凑型SUV BX5上市,销售额节节攀升。宝沃集团今年的中期销量预计达到10万辆,每月产量约为5000辆。
舒勒助力宝沃驶入发展快车道

作为德国汽车制造传统和永恒经典的象征,宝沃在中国市场迎来了发展的春天。宝沃首款车型SUV BX7推出8个月,其销量就已经超过3万台。2017年3月,第二款产品紧凑型SUV BX5上市,销售额节节攀升。宝沃集团今年的中期销量预计达到10万辆,每月产量约为5000辆。为满足不断增长的市场需求,宝沃需委托顶尖合作伙伴建立新的冲压线。舒勒作为全球金属成形技术领军者,在业内独占鳌头。其大型伺服冲压线最终获得了德国经典汽车品牌宝沃的青睐。

宝沃预期汽车月产量约达5000台。舒勒全新大型伺服冲压线成为成功实现该目标的重要推手

客户需求:可靠性、创新性、高效节能

宝沃汽车非常重视产品的可靠性。此外,宝沃认为,由冲压机、生产线自动化和仿真工具构成的综合系统也应符合前沿技术标准,满足高效节能的要求。中国、西班牙和德国的压机制造商均参与了宝沃的国际招标项目。最终,来自德国施瓦本格平根的舒勒集团,凭借其卓越的整体方案成功中标。“我们希望寻找拥有中长期发展战略的、可靠的合作伙伴,尤其那些重视先进技术、实用性和环保理念紧密结合的合作伙伴。总之,舒勒对我们而言是最佳选择。”北京宝沃冲压项目负责人李先生如是说道。

挑战重重:三个项目团队+一个共同目标

众所周知,在项目正式开始前,各方必须仔细梳理基本问题,如压机须遵循的技术标准,以及应使用的模具等。因此,在项目启动前,舒勒就面临了一大挑战。舒勒德国项目组的Harald Luetz先生解释道:“这是我们第一次完全使用中文竞标。所有关于技术规格和工艺流程的文件都需要翻译成中文,逐字逐句,细致入微。作为具有约束力的文本,所有文件须保证精准。由董智先生领导的舒勒中国项目组为此做出了巨大贡献。”整个竞标过程中共有三个项目团队参与,除了舒勒中、德团队外,还包括由李先生领导的宝沃中方团队。

此外,项目组没有过往合作经验可以借鉴。宝沃的项目组负责人对当时的情况记忆犹新:“筹备阶段的最初几周里,为了在规定时间内让项目尽快走上正轨,我们几乎每天都要就项目相关问题讨论至深夜。自始至终,工作氛围都处于一种积极合作的状态。”事实证明,合作伊始做出的战略决定为后来的成功夯实了基础。舒勒的项目组负责人董智先生介绍说:“我们决定将技术和商业问题分开讨论。因为让技术专家去关注跨专业领域的问题对顺利推进项目毫无裨益。”宝沃项目负责人李先生补充说:“这一模式使得技术和金融两个专家组能够集中精力完成各自的任务。对于涉及多方的问题,我们会共同讨论,寻求解决方案。生产安全是重中之重。这种合作方式和分开讨论的形式让我们的工作更加高效,项目进展也更加迅速。”

三个项目组的合作模式,以及各阶段明确分工模式已经初见成效。舒勒德国项目组不仅充分参与了项目起步阶段,项目启动后,舒勒德国项目组还致力于跨团队的协调和交流工作。舒勒和宝沃的中国项目组则负责具体执行。“舒勒集团的专家充分考虑了我们的实际情况。在日常工作中,我们逐渐建立起互信。这有助于下一阶段新冲压线实施工作的开展。”李先生充满信心地说。

绝对精确性——这也是宝沃选择世界顶尖金属成形技术和市场领军企业舒勒集团的原因

为宝沃量身打造高科技生产线:全新五序大型伺服冲压线

为实现可持续的产能提升,灵活应对市场变化,宝沃汽车在经过全面详尽的咨询后,决定选择舒勒的五序大型伺服冲压线。按计划,该设备将于2018年8月,在北京宝沃密云汽车生产基地正式投产使用,主要用于生产BX7、BX5等车型的车身外覆盖件。这条6700吨的全新五序大型伺服冲压线,由五台压力机及配套的自动化系统组成,且全部由舒勒提供。整线采用了成熟的伺服直驱技术和与之相匹配的最新高效节能技术。主驱动所使用的最新能源管理系统和第一台压机采用的新一代液压拉伸垫是该冲压线高效率的保证。

舒勒Servoline 16大型伺服冲压线每分钟可以生产16个大件,为满足宝沃大批量生产的需求,冲压线可以采用一模双件和一模四件的形式生产。同时,宝沃还委托舒勒提供伺服压机线专有的3D模拟仿真软件,方便设备操作人员为单台压力机、自动传输系统、以及拆垛和线尾系统的横杆式送料机械手等制定优化的运动曲线。快速全自动更换模具和端拾器,能保证频繁更换产品所需的灵活性。除少数核心部件外,舒勒将整线结构件(移动工作台、立柱、滑块和上横梁等)安排在舒勒中国大连工厂进行生产和组装。

李先生总结道:“宝沃的大型外观覆盖件部件在全新的冲压线下正式生产出来前,我们还任重而道远。然而,迄今为止,该项目的进展让我们对未来发展和任务的圆满完成充满了信心。我们确信,将舒勒作为合作伙伴是一个明智的选择!”