高生产力和高表面质量的五轴机床

文章来源:MM《现代制造》 点击数:616 发布时间:2017-09-04
5轴联动加工正在快速成为一项重要的加工技术,自动化技术以及铣/车复合加工技术同样变得越来越重要。duoBLOCK®是DMG MORI重点发展的产品线,DMC 80 FD duoBLOCK®万能铣削加工中心是最新机型之一,该机配托盘交换系统,提供更高灵活性和高生产力,精度、性能和效率核心指标均提高30%。
高生产力和高表面质量的五轴机床

5轴联动加工正在快速成为一项重要的加工技术,自动化技术以及铣/车复合加工技术同样变得越来越重要。duoBLOCK®是DMG MORI重点发展的产品线,DMC 80 FD duoBLOCK®万能铣削加工中心是最新机型之一,该机配托盘交换系统,提供更高灵活性和高生产力,精度、性能和效率核心指标均提高30%。此外,DMG MORI的DMC 80 FD duoBLOCK®磨削加工能力,确保表面质量达Ra<0.3 µm。

在铣/车复合加工技术领域领先近20年后,DMG MORI在复合加工领域再推新技术,新款机床可进行铣削、车削和磨削加工。集成磨削技术的加工中心DMC 80 FD duoBLOCK®,可达到极高的表面质量。一次装卡完成铣削、车削和磨削加工,避免二次装卡导致的误差。

DMG MORI的DMC 80 FD duoBLOCK®支持磨削技术,配DMG MORI内圆和外圆及平面磨削的加工循环。进一步扩展修磨循环的功能范围。新的AE传感器(发声传感器)检测砂轮与修磨机间的接触瞬间,确保高可靠性和高精度。此外,接触传感器通过主轴负载检测砂轮与工件间的接触瞬间。磨削套件包括1300l冷却单元,带离心式过滤器,有效过滤磨削加工中的细小颗粒(Ra>10 µm)。

第四代DMC 80 FD duoBLOCK®万能加工中心搭载全新开发的B轴铣头。摆动铣头的摆动范围增大到210°,负角方向达30°。选用更大轴承,刚性提高20%。更大的摆动范围和更小的干涉轮廓以及集成在防护罩中的电缆槽使该机能满足特定客户更广泛的完整加工要求。减小的B轴运动行程缩短了该机的辅助时间,更长工作寿命的电缆有效提高该机的可用性。

第四代duoBLOCK®机床刚性提高30%,稳定性得到进一步提高。加工区域增大8%,Z轴行程现在达850 mm,DMC 80 FD duoBLOCK®提供更高整体刚性,但占地更少。这是因为对机床结构的优化,加大了床身和立柱的部分部位宽度,强度提高并采用高质量铸铁制造(GGG60)。此外,还加大了高刚性床身的支撑面,Y轴配高强度的55号直线导轨和直径50 mm的滚珠丝杠。这些措施包括B轴及C轴采用更大直径的轴承,使第四代DMC 80 FD duoBLOCK®整体刚性提高约20%。带B轴的powerMASTER® 1000主轴和HSK 100刀柄让该机可执行重切削的加工任务。主轴功率达77 kW,最高转速达9000 r/min,扭矩达1000 N·m。该款机床配置的B轴比老款电主轴性能提高130%,更高的铣削性能,更大的切削力,均创造了新的性能记录。与竞争产品相比,第四代duoBLOCK®万能铣削加工中心的5轴铣削金属切除速度提高75%。

作为一款万能和高刚性的第四代duoBLOCK®加工中心,DMC 80 FD duoBLOCK®切削加工中几乎保持整机温度不变。这是机床结构的优化和热对称的设计以及附加冷却措施的结果。床身和立柱中的附加冷却槽和所有直线轴进给驱动中的冷却液,以及带C轴电机回转工作台的冷却液可靠地冷却切削加工中产生的热。

为适应改进设计的机床结构,调整了原有整个B轴/铣头以及电气柜的冷却设计。尽管该机功率增加,但在以上措施的相互配合下,机床温度保持平衡。与所有DMG MORI机床一样,用电子补偿系统消除温度、静态力或动态力导致的位移。电子补偿是标配功能,与有效地使用主轴热膨胀传感器(SGS)一起避免主轴的轴向位移。推荐选用严格控制加工期间冷却液温度的选配。综合以上所有措施,DMC 80 FD duoBLOCK®加工中心铣削或铣削和车削复合加工的工件精度提高达30%。

DMC 80 FD duoBLOCK®配CELOS®,21.5 in的ERGOline®控制面板和西门子数控系统。DMG MORI的CELOS®简化和帮助用户加快从构思到成品的全过程。CELOS®的APP应用程序为用户提供一体化的管理、文档查看并显示任务单、工艺及机床信息。CELOS®兼容PPS和ERP系统,可通过网络连接CAD / CAM应用程序,并支持未来的更多CELOS® APP应用程序。