缩影工业制造 助力职业教育

作者:张桢莉 点击数:923 发布时间:2017-09-04
八月末的杭州将“人间天堂”这一美誉诠释得淋漓尽致,恰逢此时,由武汉华中数控股份有限公司和杭州职业技术学院联合承办的金砖国家技能发展与技术创新大赛中的智能制造生产线运营与维护技能大赛决赛于8月24~25日在杭州职业技术学院成功举行,并于8月26日举办了金砖国家技能发展与技术创新大赛闭幕式。
缩影工业制造 助力职业教育

八月末的杭州将“人间天堂”这一美誉诠释得淋漓尽致,恰逢此时,由武汉华中数控股份有限公司和杭州职业技术学院联合承办的金砖国家技能发展与技术创新大赛中的智能制造生产线运营与维护技能大赛决赛于8月24~25日在杭州职业技术学院成功举行,并于8月26日举办了金砖国家技能发展与技术创新大赛闭幕式。

初入杭州职业技术学院,就看到智能制造生产线运营与维护技能大赛的指示板

由武汉华中数控股份有限公司和杭州职业技术学院联合承办的智能制造生产线运营与维护技能大赛决赛现场

HNC-iFactory-m1r1智能制造实训平台

走进智能制造技能大赛现场,气氛紧张而激烈,尽管赛场内的酷热使人汗流浃背,但也未能阻止来自金砖国家的国际和国内共计50支职业院校队伍参赛的热情,此赛项以国际职业能力标准为依据设置竞赛内容,以实操成绩与答辩成绩按比例严格计算得出比赛结果,最终5支参赛队伍中的15位参赛选手以优异成绩与良好表现脱颖而出荣获一等奖,还收获了来自华中数控的岗位录取意向书,这不仅体现了华中数控求贤若渴的态度,更为这些优秀选手未来的职业生涯增添了色彩。

智能制造生产线运营与维护技能大赛的获奖选手荣获荣誉证书

本届智能制造技能大赛选用华中数控研发的“HNC-iFactory-m1r1智能制造实训平台”作为竞赛平台,主要由华中数控自主研发的“华数机器人”、配置了华中HNC-818A数控系统的高速钻攻中心、数字化料仓、机器人第七轴等硬件设备及云数控大数据等软件平台组成,该平台融合了数控技术、云数控、机器人、RFID、MES、在线检测等技术。选手需在平台上完成包括RFID系统的调试与应用、机器人(含第七轴)编程与调试、产线设备的运行与维护、大数据采集及工艺优化、个性化产品的定制加工、职业能力的8项指标考核等六个工作任务。在本次比赛的“大数据采集及工艺优化”赛项任务中,选手须完成第一个试件的自动测量和工艺优化相关参数,采集并设置刀具补偿参数,通过相关软件将数据采集到产线总控单元并同步到大数据平台,利用相关软件进行工艺优化,设置相关参数,完成第二个试件的自动加工,其中运用到的就是华中数控系统中“基于大数据分析的工艺参数智能优化方法”。

配置了华中HNC-818A数控系统的高速钻攻中心

数字化料仓

华数机器人

参赛选手正专注于机器人的调试与工件加工

华中数控自主研发的新一代云服务平台是集物联网、大数据、云数控等技术的应用服务平台,平台通过采集数控系统的位置、电流、温度、力矩、振动、跟随误差、声音、图形、视频等大数据;分布式存储管理大数据;应用大数据分析特征提取等智能算法,深度挖掘数控机床的能力。从而提高数控机床的管理效率、加工效率、加工质量,并保障机床的健康工作状态。华中8型系统和工业互联网平台的全面对接,使数控系统不仅是一台机床的控制器,同时成为工厂信息化网络的一个节点。华中数控的新一代云数控服务平台,能够实现异地工厂车间和设备之间的双向数据交互,可为用户提供不同层次和规模的产品和服务,比如产品租赁、个性化定制等。依托华中8型数控系统智能终端的,配合云数控大数据服务平台,打造一个整合产业链各方资源、在线高效配置生产要素的产业生态体系,让传统生产方式和消费模式发生颠覆性改变。正基于此,一位获奖选手在赛后表示:“这套智能制造实训平台的整体连贯性非常好,而且操作简单便捷,非常容易上手。”

大赛现场可以对比赛进行实时监控

实际上,智能制造中的数字化、物联网、智能化在此次大赛中均有所体现,例如尽管不能处于恒温的加工条件,但可以通过软件的温度补偿,实现高精度加工;通过华数机器人与RFID可以轻而易举地将合格品与不合格品有序地摆放在数字化料仓中……HNC-iFactory-m1r1智能制造实训平台是华中数控在工业应用的微缩版,让参赛选手切身感受到当前关于智能制造的最前沿应用实践,智能制造大赛裁判长邓三鹏教授表示:“该平台几乎包含了工业制造中的全部元素,同企业中的实际生产相匹配,符合专科院校的人才培养需求,相信这套装备将会引领职业院校的教学改革。”其实,华中数控在职业教育方面的贡献与优势已经得到了诸多教师的广泛认可,华中数控十分重视校企合作,也更加注重对教师与学生的培训工作,适时提供符合当前行业发展趋势的应用平台。另外,带领学生队伍参与智能制造大赛,同时也是华中数控智能制造战略伙伴院校之一的宁夏职业技术学院工业工程学院副院长吴玉宁教授表示:“此次大赛有利于学生综合能力、团队合作意识以及学习积极性的提高,进而达到以赛促教、以赛促学的目的。”

赛后对院校老师进行了采访

赛后对一等奖获奖选手进行了采访

某一参赛选手加工的创意产品

其实,华中数控早在多年前就开展了机器人控制技术的研究,作为国内少数在机器人核心关键部件(控制系统、伺服驱动、电机等)具有完全自主知识产权的机器人生产企业,具有强大的生产和研发技术优势,产品已经应用于搬运、焊接、上下料、喷涂等领域,同时在机器人自动化生产线方面有成功的产线项目建设和整合经验,综合实力在国内保持前列。华中数控在工业机器人领域已有丰硕成果,目前已经形成桁架机器人、六轴机器人、四轴机器人三大系列机器人多种型号的工业机器人批量生产,并在全国范围内市场批量应用。在自主的机器人实际运行试验和市场反馈信息中,机器人本体均达到了很好的质量标准。

智能制造技能大赛是金砖大赛的赛项之一,结合了当前国际领先的职业教育理念,此次大赛促进了职业院校对智能制造专业的建设与人才培养方向的引导,同时为打造智能制造世界技能大赛奠定了基础。而金砖大赛是在中国外交部、教育部、工业和信息化部指导下,由金砖国家工商理事会主办的国际性综合技能大赛,该赛事是 2017 年中国作为金砖国家轮值主席国的重要成果,其目标是促进金砖国家技能发展和技术交流工作,落实金砖五国共同签署的有关人才发展合作备忘录的相关精神,搭建一带一路暨金砖国家职业技能发展、工程能力培养和智能技术创新的人才国际合作平台。