捷太格特(JTEKT)推出最新CBN曲轴磨床“GF50M系列”

点击数:607 发布时间:2017-09-04
在汽车的曲轴加工等领域,为了实现高精度加工、高生产效率、高柔性等目标,捷太格特(JTEKT)开发了“GF50M系列”CBN*曲轴磨床。
捷太格特(JTEKT)推出最新CBN曲轴磨床“GF50M系列”

在汽车的曲轴加工等领域,为了实现高精度加工、高生产效率、高柔性等目标,捷太格特(JTEKT)开发了“GF50M系列”CBN*曲轴磨床,从8月21日开始销售。

※曲轴:发动机的构成零部件之一。主要作用是将活塞的往复运动转变为扭矩。

※CBN:指CBN砂轮。CBN是Cubic Boron Nitride的简称,中文为立方氮化硼。

<机床外观>

1.开发背景

现在,日本、美国、欧洲、中国等地区的经济都在缓慢复苏,这些国家的整车制造商作为捷太格特的主要客户,不断追求更稳定的产品品质和更低的加工成本。因此,对生产设备厂家的产品也提出了加工精度更稳定、生产效率更高、柔性更强的要求。为了实现客户对机床产品的更高期待,作为凸轮轴、曲轴磨床全球市场份额No.1的捷太格特,成功开发了最适合曲轴量产加工的CBN曲轴磨床“GF50M系列”的2个新机种。(GF50MS-70T:砂轮台横移V平导轨规格、GF50MH-70T:砂轮台横移静压导轨规格)

2.主要特点(GF50M系列)

1)稳定的加工精度

①C-X2轴同时控制磨削方式

通过曲轴主轴颈中心旋转和砂轮台进给的2轴同时控制,使砂轮台和旋转连杆颈部随动,磨削连杆颈的圆柱部位。

②通过正确的砂轮直径管理以提高圆度

采用了接触感应器的测量系统会在每次砂轮修整后正确的测量砂轮的直径,并通过将测量值在C-X磨削时反映的方式来提高圆度。另外,由于砂轮直径可以正确测量出,因此CBN砂轮可以切实使用到最小直径,减少浪费。

※砂轮修整:砂轮偏差去除和修型

2) 提高生产效率

①通过提高左右砂轮的接近性以减少加工段数【新功能】

最接近距离从原来的50mm缩短到18mm,因而能同时加工相邻的连杆颈部和主轴颈部。这样也减少了加工段数,缩短了加工节拍。

②通过连杆颈相位分度系统实现免换工装【新功能】

采用了接触感应器的连杆颈相位分度系统,可以自动对应连杆颈直径和连杆颈行程各异的多种工件,因此可以免去连杆颈相位定位的换工装工序。

③砂轮台横移进给的高速化(仅GF50MH-70T:【新功能】)

快速进给速度从原来的20m/min提高到了40m/min,通过提高进给速度,缩短了砂轮台的分度时间。

3) 提高操作性、维护性、可靠性

标配有HMI「TOYOPUC-Touch」【新功能】

这款新型PLC具有和智能手机相似的操作性,具备共同信息显示和机床状态的可视化等特点,为客户的各项作业提供全面的支持。

3.机床规格

捷太格特作为磨床的顶尖制造商,今后也会不断向各行业提供高精度、高生产效率、高可靠性等具备高附加价值的TOYODA品牌机床产品,为全球制造业贡献力量。