液压油发黑变质,使用寿命短怎么办?

点击数:624 发布时间:2017-09-27
订单一笔接着一笔,业绩蒸蒸日上,漯河太古可口可乐饮料有限公司在过去几年的发展势头十分良好。但实际上,在生产的过程中仍有不少问题阻碍着企业进一步发展的前进步伐。这不,作为可口可乐罐装线上重要的一环,漯河太古最新采购的广州一道UET-230型注塑机的液压系统表现不尽如人意。
液压油发黑变质,使用寿命短怎么办?

订单一笔接着一笔,业绩蒸蒸日上,漯河太古可口可乐饮料有限公司在过去几年的发展势头十分良好。但实际上,在生产的过程中仍有不少问题阻碍着企业进一步发展的前进步伐。这不,作为可口可乐罐装线上重要的一环,漯河太古最新采购的广州一道UET-230型注塑机液压系统表现不尽如人意。古语有云,牵一发而动全身,注塑机液压系统的故障影响了整条流水线的生产效率,面对如此难题,漯河太古采取了何种方式应对呢?

漯河太古是可口可乐在中国最大的瓶装厂之一,负责生产和销售可口可乐系列产品,其碳酸塑料瓶生产线是目前国际上最先进、自动化程度最高的吹、灌、旋生产线之一,同时,该生产线的瓶装速度目前在国内也处于领先地位。但在生产过程中,负责吹瓶工艺广州一道UET-230型注塑机存在着油品发黑和液压系统压力不稳的问题。

广州一道UET-230型注塑机

为了更好地完成可口可乐灌装线紧凑的生产任务,减少设备非计划停机,埃克森美孚的工程师受邀帮助漯河太古分析故障发生的原因。在经过现场实地勘察后,发现油品发黑变质和压力不稳的现象与液压油抗氧化性能较差密切相关。

由于液压油在工作时常处于高温高压的极端环境,若油品抗氧化性能较差,容易在金属的催化下发生氧化反应,液压油中烃类化合物会与含氧杂环结合形成胶质产物,这些胶质产物就是我们平常所说的“油泥”,也是影响设备运行效率的罪魁祸首!

基于上述原因,埃克森美孚的工程师建议太古漯河维修冷却器,并推荐使用美孚DTE 25抗磨液压油,同时提供换油冲洗、清洁度检测、美孚®优释达®油品分析服务以及人员培训等服务。在双方共同努力下,液压油的换油周期延长至原来的三倍,每年可为企业节省人民币30,000

埃克森美孚工程师仅用了简单的三招,就让生产设备“重焕新生”,帮助太古漯河每年轻松获得3万元的收益,究竟运用了何种方式,让我们一窥究竟!

第一招:彻底冲洗液压系统

在更换新液压油前,必须对液压系统进行彻底的冲洗,以去除系统元件中残留的油泥。系统冲洗后的目标清洁度通常会设定比正常工作时高两级,如正常工作时为NAS 8 级,则冲洗的目标清洁度应设定为NAS 6 级。

为了避免损坏液压系统中的敏感元件,油箱、过滤器、油缸、蓄能器、油泵和马达等重要元件必须从冲洗回路短接或拆除,分别接入不同的回路进行清洗。在开始冲洗前,需要检查每个冲洗回路是否连接完整,确保整个冲洗系统没有死区/死角,所有的元件、管道和接头都能够获得特定的流速和雷诺数。

用于现场检测系统清洁度的PALL便携式污染度测试仪

第二招:更换合适的润滑产品

众所周知,空气在液压油中有两种存在形式:可见的气泡和不可见的溶解性气体。对于可见气泡,在消泡剂的帮助下,给予油品足够的停留时间即会自行消除。但不可见的溶解性气体不仅无法在油品中完全消除,还会随着液压油进入油压泵,被泵送至滑动轴承的高压区。被压缩的空气温度会急剧上升至750℃以上,产生的炽热微小气泡会使周围的液压油高温氧化分解,从而产生油泥粒子,这些粒子会悬浮在油品中,随着油品进入低压区,最终造成油品发黑以及系统压力不稳定等问题。

拥有出色抗氧化性能的美孚DTE 25 抗磨液压油可帮助改善液压系统的润滑状况,其平衡配方所表现出的综合性能,可为精密阀件在高压、高速运行中,提供可靠的抗磨保护,满足使用高压、高输出泵的液压系统,以及其他液压系统元件如紧密间隙伺服阀和数控机床的严苛需求。

第三招:定期油品分析,帮助监控系统运行状况

为了进一步提升企业的润滑效益,埃克森美孚工程师还为太古漯河提供了配套的美孚®优释达®油品分析服务以及操作人员培训。全面的油品分析服务可为企业提供所需的数据,帮助操作人员更好地了解设备的运行状况,掌握影响设备运行效率和生产力的关键点,帮助企业避免非计划设备维护、维修和更换,保护企业的生产设备和业务。