日本机床行业因中国需求上调订单预期

文章来源:互联网 点击数:647 发布时间:2017-10-10
据报道,日本机床工业协会会长饭村幸生9月27日在东京举行记者会,将2017年全年订单预期上调至1.55万亿日元,较此前提高15%。这一预期达到接近2007年史上最高的1.59万亿日元的高水平。
日本机床行业因中国需求上调订单预期

据《日经中文网》报道,日本机床工业协会会长饭村幸生9月27日在东京举行记者会,将2017年全年订单预期上调至1.55万亿日元,较此前提高15%。这一预期达到接近2007年史上最高的1.59万亿日元的高水平。

从订单预期的构成来看,预计内需比2016年增长13%,达到6000亿日元,外需增长32%,达到9500亿日元。增长的原动力是中国需求的复苏。进入2017年后,中国新款iPhone相关的设备投资需求逐渐显现,出现了来自电子产品代工服务的特需,大幅推高了订单额。

日本机床工业协会统计显示,2017年1~8月来自中国的外需累计达到2232亿日元,已经超过2016年全年的累计额。受中国强劲表现带动,日美欧发达国家的需求也很坚挺。

虽然中国国内的电子产品代工需求有可能暴跌,但饭村指出,“中国的普通机械(需求)在一定程度上保持坚挺,拉动范围大。电子产品代工的风险能靠其他领域抵消”,认为订单预期有望达成。

以更长远的眼光来看,还存在中国制造业产业升级这一利好因素。中国政府提出了《中国制造2025》行动纲领,推进制造业的产业升级,对高性能的日本机床的需求正在增加。DMG森精机社长森雅彦针对中国客户表示,(由于制造品类升级)越来越难依靠以往的设备制造产品”,切实地感受到了变化。