降低百分之六十加工费和工时的机床 –mpmc万能车铣复合加工中心

奥地利魏因加特纳(WeingärtnerMaschinenbau)的涡轮机轴加工

点击数:630 发布时间:2017-11-08
项目要求极高,而且时间紧迫:为了出色地完成了美国GE电力工程集团的项目,总部位于上奥地利州基尔夏姆的奥地利魏因加特纳机床制造(Weingärtner Maschinenbau) 扩大了 mpmc 1200 加工中心。扩大之后的 mpmc 2000S 能对重达100 公吨的工件进行完全加工。
降低百分之六十加工费和工时的机床 –mpmc万能车铣复合加工中心

项目要求极高,而且时间紧迫:为了出色地完成了美国GE电力工程集团的项目,总部位于上奥地利州基尔夏姆的奥地利魏因加特纳机床制造(Weingärtner Maschinenbau) 扩大了 mpmc 1200 加工中心。扩大之后的 mpmc 2000S 能对重达100 公吨的工件进行完全加工。之所以加工能力能得到如此重大的提升,主要归功于奥地利魏因加特纳的非凡技术实力。来自奥地利罗伊特的硬质合金专家提供了整体加工方案,其中包括所有重要工具。除了实现最佳加工品质外,对体积巨大的涡轮机轴进行加工的时间与之前相比也缩短了三分之二,总生产费用也降低了百分之六十!

迅速起步

在 2013 年 9 月安排了魏因加特纳(Weingärtner)与美国GE公司在汉诺威机床展首次会面时,公司在那之前已花费了两年时间进行调查研究,旨在找到一个有信服力的解决方案,针对这些采用创新几何结构组件的涡轮机轴进行完整加工。其中一项重大挑战是组件的车削直径长达两米。“到目前为止,卡盘和尾座之间的工件最大重量限制在 30 公吨。我们之前就已想到如何将我们的 mpmc 1200 加工中心扩大到能够容纳更大的车削直径以及更重的工件。在这方面我们已经领先于所有卧式车铣复合加工中心的竞争对手。”来自奥地利魏因加特纳的资深技术销售经理 Werner Pommer 说,这一创新之举获得了回报。从赢得机床合同的那一刻起,奥地利魏因加特纳(Weingärtner) 只有 20 个月的时间来完成任务。而摆在眼前的更大难题是:只有一种高强度钢坯能用于制作样机,而这种钢坯的价格为 200,000 美元。

寻找强大的合作伙伴

要高效地优化利用机床潜力,其决定性因素是找到可帮助实现此目标的工具。因此,魏因加特纳在选择供应商时非常慎重。首先,公司邀请了 6 家潜在供应商进行简单的铣削测试。然后使用具有最重要选择标准的矩阵对测试结果进行评估。在评估流程的第二阶段,预选的两家供应商生产制造了特殊工具,之后在采用相同加工概念的 mpmc 1200 上对其进行进行内部测试。

到 2014 年 12 月,Weingärtner 最终敲定了将与之共同研发和交付工具加工方案的合作伙伴。

强大的团队

“我们所取得的一切成绩,都归功于出类拔萃的团队成员。虽然这个项目的要求极为严苛,但是无论进行到哪个阶段,魏因加特纳和客户方都能够相互信赖。Werner Pommer 表示:“由于时间紧迫,所以项目的执行也极具挑战性,同时需要满足多项严苛的条件。我们将项目分解成多个组成部分,一步步地进行规划和执行。工程技术人员在创造性方面给予的支持至关重要。最终,项目以超出预期的质量提前完成,双方的参与人员对此都倍感自豪。总加工时间(包括更换工具)仅仅需要大约 130 个小时。最初的目标是将加工成本减半,而在实际项目执行过程中,加工成本的削减达到三分之二。

这一家族企业的副总裁 Dominik Weingärtner 对此倍感兴奋。同时,他还十分看好这机床型号的前景。

技术数据

mpmc 2000S (Weingärtner Maschinenbau)

床身和刀架最大回转直径: 2 m

最大车削长度(包括 1 m 端面加工) 15 m

最大工件重量: 100 t

主轴: 72 kW / B 轴向夹持保持转矩 20,000 Nm

车铣头: 72 kW / 3,000 min-1 / 1,950 Nm

高速铣头: 25 kW / 6,000 min-1 / 200 Nm

附件头自动更换系统: pick up

mpmc 2000S – Weingärtner 加工中心的“巨人”,适合加工直径达2米,长20米,重量达100公吨的工件。

在涡轮机轴内,叶根槽可确保导向片精准定位。铣刀由 Weingärtner Maschinenbau 和一流供应商 Cutting Solutions by CERATIZIT 共同开发。

对于切断和开槽作业,使用了采用筒式构造的 HX 系统和来自 Cutting Solutions by CERATIZIT 的减震深开槽刀。这一具有特殊结构的系统采用重型机床加工,其特点是切削控制性能极佳以及只需较小的切削力。