大族激光-广东工业大学联合培养研究生示范基地揭牌

文章来源:互联网 点击数:608 发布时间:2017-11-13
11月3日下午,大族激光-广东工业大学联合培养研究生示范基地揭牌仪式在深圳大族科技中心大厦2楼报告厅成功举行。
大族激光-广东工业大学联合培养研究生示范基地揭牌

11月3日下午,大族激光-广东工业大学联合培养研究生示范基地揭牌仪式在深圳大族科技中心大厦2楼报告厅成功举行。

大族激光-广东工业大学联合培养研究生示范基地揭牌仪式现场

仪式开始前双方在大族激光展示厅交流

大族激光依托激光技术,经过20多年的发展已经成为亚洲第一、世界第二的激光加工装备制造企业,激光焊接等装备产销量世界第一;而广东工业大学是具有近60年历史的省属重点大学、广东省高水平大学重点建设高校,在多年的学科建设中,已形成非常先进的科学研究平台和广东省机械工程领域高层次专业人才培养基础。此次强强资源的结合,将共建“产学研用”创新研发平台,为激光行业培养更多高端人才。

大族集团副总经理、精密焊接事业部总经理王瑾先生发言

主持人简短的开场介绍后,大族集团副总经理、精密焊接事业部总经理王瑾先生上台发言,为大家讲解了大族激光发展历程、业务板块及近年销售业绩。王瑾先生表示,大族激光未来将发展成为能提供智慧型工厂的装备制造企业,正需要自动化、信息化智能化这三大类人才和技术储备,而广东工业大学在该方面极具优势,此前双方也已有深厚的合作基础,未来希望双方能强强联合,携手并进,纵深拓展全方位合作,助力“中国制造2025”及智能制造产业大放光彩!

广东工业大学研究生院常务副院长阎秋生教授发言

广东工业大学研究生院常务副院长阎秋生教授为在场嘉宾重点介绍了广工大的发展历程及研究生培养规划,并描述了本次联合培养研究生示范基地的牵头学科——机械工程。机械工程作为广工大的龙头学科,省级重点一级学科,在国际上一直排名前列,为国家及广东省经济建设培养、输送了大批高素质人才。

大族集团常务副总经理张建群先生致辞

随后,大族集团常务副总经理张建群先生致辞,首先对校方各位嘉宾的出席表示热烈欢迎和诚挚感谢,大族激光与广东工业大学共建联合培养研究生示范基地对校企双方未来发展都具有重要意义。联合培养基地的正式成立,将整合大族激光的产业优势、资源优势、技术创新优势,和广东工业大学的学科及高端人才优势,激发聚合效应,优势互补,资源共享,协同发展。张总期望双方共同努力,把校企联合基地,把大族激光,把民族制造业做大做强,为国家发展作出贡献。

最后,广东工业大学党委书记、校长陈新教授致辞,陈校长首先介绍自2000年以来和大族的多方面合作,希望通过联合培养基地这个全新的高起点,将学校研究成果与企业需求捆绑,推动更多、更广、更深度的合作,共同为广东的转型升级,为粤港澳大湾区的科技创新,为国家现代化强国建设作出贡献。

嘉宾发言完毕后,双方共同为“大族激光-广东工业大学联合培养研究生示范基地”签约揭牌,并互赠了纪念礼品。

与会嘉宾和代表合影

自2000年以来,大族激光与广东工业大学在创新平台、人才培养、技术攻关、项目开发等领域展开了产学研全面合作,其中在半导体封装设备、精密运动平台等方面合作成果丰硕。本次双方共建联合培养研究生示范基地,将在已有合作基础上,充分利用高校和科技创新企业的优质资源,在人才培养、科技研发上深度融合发展,共同打造培养高层次科研创新人才示范平台、高新科技研发平台,为国家及广东省产业结构升级、社会发展提供强有力的人才支持和技术支撑。