马波斯最新技术成果展示

点击数:967 发布时间:2017-11-13
随着工业4.0在全球范围内快速的发展,很多国际知名的公司都提出了各自对于智能制造的概念,如西门子的MINDSPHERE、博世的i4.0等等,在EMO2017展会上,马波斯也展示了近年来公司在数据互联及数据处理方面的发展历程及成果。
马波斯最新技术成果展示

马波斯展台

随着工业4.0在全球范围内快速的发展,很多国际知名的公司都提出了各自对于智能制造的概念,如西门子的MINDSPHERE、博世的i4.0等等,在EMO2017展会上,马波斯也展示了近年来公司在数据互联及数据处理方面的发展历程及成果。具体归纳为以下两个方面:

一、机床监控系统

2008年至2012年,马波斯先后收购了刀具监控领域著名的ARTIS公司,冲压及冷成型监控领域著名的BRANKAMP公司及磨削过程监控领域著名的DITTEL公司,加上马波斯原有的机床振动、温度、主轴热伸长等传感器技术,使得马波斯一跃成为机床状态及加工过程监控领域全球技术的引领者。也使得马波斯成为真正可以获取机床实时加工状态及机器状态数据的公司。机床监控和加工数据获取的能力大大加速了马波斯在智能工厂4.0方面的进程。

在磨削领域,除了磨削在线量仪及砂轮在线平衡系统、AE磨削过程监控系统以外,马波斯展出了最新的产品BLÚ。 BLÚ是马波斯在磨床及其他机床的过程优化管理应用中五十多年经验的结晶。BLÚ由一系列功能节点组成。通过由主控节点控制的单一总线,所有节点互相连接,从而形成一个独立网络。系统主控节点通常放置在机床电控柜里。按照不同的控制功能要求,单独的功能节点被设定为辅助节点,用来控制以下功能:附加的物理I/O,测量头测杆收张,用于定位的马达,更换不同的控制系统(测量头或平衡头),读取数字传感器信号,等等。

BLÚ汇集了全球用户过去多年的应用经验和建议,可以说是“诞生在过去的未来设计”。BLÚ的软件使用友好的用户语言,由一系列交互的可编程循环组成。可以最大限度集成到机床控制系统。

马波斯BLÚ

马波斯BLÚ

在车削铣削领域,马波斯此次发布了多款机床保护及过程监控产品。

TMU RO刀柄跳动监测模块(适用于加工中心):TMU-RO跳动检测系统可检测出最小10µm的夹削,重复精度可以达到±2µm,检测范围0.7mm,检测时间600ms,检测转速最高为700rpm。

马波斯TMU RO系统结构图

机床保护产品三剑客:TP-02功率过载模块/VM-02碰撞保护模块/CMS-02碰撞保护模块(适用于所有机床)

VM-03振动监测模块(适用于所有类型机床)

VM-03模块同样采用了振动传感器,与VM-02不同的是,除了可以监测过载和碰撞以外:

可以通过RS485连接马波斯最新研发的VA-03-MGT (Memory Gravity Temperature)传感器,可以实现X/Y/Z三轴的重力加速度g值,用于监控转动部件内的冲击能量。同时,此传感器内置了一组温度传感器

模块可以接入最多三组温度传感器(PT100)

可以实现简单的过程监控,优化加工过程

产品加入了频谱分析的功能,分析数据可用于机床的预测性维护

VM-03系统结构图

GEM过程监控(刀具监控)系统(适用于车铣类机床)

GEM监控系统结构图

GEM过程监控系统是马波斯-ARTIS公司最新的技术成果,系统结合了ARTIS产品30多年的用户体验,使得该系统具备了非常高的自动化,硬件连接及软件连通后,几乎不需要人为干涉即可以完成自动学习,自动设定调整各报警界限等等,使得监控复杂的加工过程变得简单,对于操作者的技术要求大大的降低。

GEM监控系统

同时,GEM采用了更加灵活的连接和通讯方式,从而更好的适应自动化的要求。

如将TP-02和GEM CPU-02连接起来,这样两套系统可以共享一套功率传感器的数据,TP-02实现对机床保护的功能,GEM CPU-02实现对刀具及加工过程的监控。

GEM系统

在智能工厂及工业4.0方面,ARTIS过程监控系统已经有很多成功的案例。

智能工厂应用案例

在一个案例中,通过网络将车间的200多台机器和数据服务器连接起来。监控系统对机器加工状态进行事实监控,并且将监控的实时数据传输到服务器上。通过C-Thru4.0软件,数据很容易生成各类型报告。如刀具数据报告,报警数据报告,工艺分析报告等等。通过对这些数据的分析,可以优化加工过程,提高工件的加工质量,延长刀具的使用寿命,科学计划设备维护等等,在提高车间管理效率的同时,大大降低车间的运营费用。

在冲压及冷成型领域,展出了BRANKAMP公司产品及FACTORY NET 4.0

冷成型生产在线监控最新设备 X3s,X1

冷成型生产在线监控,广泛的应用于紧固件行业以及冲压行业,可以起到保护机器,保护模具,100%保证产品质量,辅助调机的显著作用。专利的双包络曲线功能,systometic功能,和 zoom 功能功能可以监测到微小的产品缺陷,模具的微小的裂纹以及磨损的趋势。结合最先进的FACTORY NET 4.0,让您的工厂真正实现智能化,网络化。 坐在办公室就可以对所有的设备的生产情况,订单流程,机器状态等了如指掌。真正做到“在线监控系统在手,生产管理无忧”

二、测量产品

马波斯测头。不论是在磨削机床还是在加工中心机床,或者是在车床上,钻攻机床上,马波斯丰富的工件测头及对刀测头可以覆盖几乎所有的应用需求。使用测头后,可以对工件位置及刀具尺寸进行自动补偿,可以准确的进行刀具及工件设定及找零点的位置(建立工件坐标系参考点),避免了工件找正和对刀的错误,从而大大的提高了生产效率及加工的准确率。

马波斯测头

其它的一些测量产品。

试漏 航空零件测量

TTV-热成像测试仪 光学引导测量

QUALITY CHECK 磨削在线量仪

对刀及监控产品 齿轮测量方案

三、马波斯智能工厂4.0

近年来,随着工业4.0的发展,马波斯也集成自己在数据获取方面的优势,推出了马波斯Factory NET4.0 工厂管理软件。通过对车间机器加工数据的采集,Factory NET4.0软件可以实现对车间的智能管理。 如生产计划、生产过程的优化及监控、质量管理、库存管理、机器性能,加工时间管理等等,同时可 以实现部分数据智能分析的功能。马波斯现有的几乎所有的产品都可以被完美的整合在该软件中,可 以对马波斯的产品实现远程控制。