首届意中机床工业论坛在京举办

文章来源:MM《现代制造》 点击数:681 发布时间:2017-12-12
为促进中意机床工具行业交流与合作,中国机床工具工业协会与意大利机床、机器人及自动化系统制造商协会在意大利驻中华人民共和国大使馆、意大利对外贸易委员会、中华人民共和国工业和信息化部的指导和支持下,于2017年11月30日在北京举办首届意中机床工业论坛,论坛主题是“意大利工业4.0助力中国制造2025”。
首届意中机床工业论坛在京举办

为促进中意机床工具行业交流与合作,中国机床工具工业协会与意大利机床、机器人及自动化系统制造商协会在意大利驻中华人民共和国大使馆、意大利对外贸易委员会、中华人民共和国工业和信息化部的指导和支持下,于2017年11月30日在北京举办首届意中机床工业论坛,论坛主题是“意大利工业4.0助力中国制造2025”。

首届意中机床工业论坛现场

近年来,新一代信息技术和互联网的迅猛发展,正广泛地影响着人类生产生活的各个方面,同样也深刻地影响着全球制造业的格局,以工业4.0为重要标志的第四次工业革命正在前行中寻求突破。高档数控机床和机器人被列为《中国制造2025》的十大重点领域之一,充分体现了机床在新的工业革命中的重要地位。

意大利和中国都是世界机床制造大国,但两国机床行业各具特色。目前中国是世界上机床产量、消费量和进口量最大的国家,而意大利在中高端机床市场具有较强优势。因此,在中意两国的机床制造与市场方面都存在着明显的互补性,两国机床行业的合作潜力非常巨大。在这种背景下,意中两国机床行业需要进一步加强交流与合作,意大利机床企业也迫切希望了解中国用户的需求。因此,在意大利经济发展部和中国工业和信息化部大力支持和推动下,首届意中机床工业论坛应运而生。

意大利驻华大使谢国谊先生、意大利经济发展部副部长伊万•斯卡法洛托先生、中国工业和信息化部装备司副司长罗俊杰先生、中国机械工业联合会会长王瑞祥先生、意大利对外贸易委员会主席史可为先生出席会议并致辞。意大利机床、机器人及自动化系统制造商协会主席MassimoCarboniero先生,中国机床工具工业协会常务副理事长毛予锋先生,中国机床工具工业协会秘书长王黎明先生,中国机床工具工业协会执行副理事长郭长城先生出席会议。

此次论坛参会人员包括中意双方政府有关部门官员、意大利机床企业、中国机床制造商和用户企业,以及中意两国机床协会代表、清华大学与米兰理工学院代表、媒体代表等,共约200人。

论坛主要由两个圆桌会谈组成,并由中国机床工具工业协会秘书长王黎明先生和中国意大利商会董事奎多•贾柯尼先生主持。圆桌会谈一主题为“数控机床、工业机器人和工业自动化”,博利马、格林海利、马波斯、欧美拉、萨瓦尼尼、北一机床、华中数控、武重、浙江日发参与了讨论。圆桌会谈二主题为“数控机床、工业机器人和工业自动化在汽车制造轨道交通船舶制造航空航天和能源行业的应用及发展趋势”,伯瑞通、法拉利、乔布斯、曼德里、帕马、帕尔帕斯、皮特卡纳基、利意路、秦川机床、济南二机床、北京第二机床厂参与了讨论。

为了更好地开展合作,随后启迪控股股份有限公司、米兰理工大学、中国机床工具工业协会、意大利机床、机器人及自动化系统制造商协会在《谅解备忘录》签字。最后,意大利机床、机器人及自动化系统制造商协会主席Massimo Carboniero先生,中国机床工具工业协会常务副理事长毛予锋先生分别做总结发言。

Massimo Carboniero先生着重介绍了意大利在机床制造领域的优势,意大利机床凭借过硬的产品和技术,有60%出口海外市场,中国是意大利很重要的一个出口市场,在中国机床进口国排名中,意大利排名第六,仍有不少提升空间。意大利工业4.0在智能制造及互联网智慧方面非常愿意为《中国制造2025》提供帮助,与广大中国企业展开合作。

毛予锋先生表示,意大利和中国的机床协会有着长期交往的历史,借助本次意中机床论坛,两个协会又把两国的机床企业和用户领域代表聚集一堂,共同沟通与交流,标志着两个协会之间的合作又迈上了一个新台阶。中国坚持对外开放的基本国策,倡导发展开放型世界经济和经济全球化,发展更高层次的开放型经济。中国提出的“一带一路”倡议,是扩大对外开放的重大战略举措,两个协会愿为中意两国机床界融入“一带一路”各项务实合作搭建国际交流合作平台,发挥国际间的桥梁纽带作用。