山高刀具:水大鱼大 智跃龙门

作者:Bo Udsen 山高刀具大中华区董事总经理 点击数:530 发布时间:2017-12-21
2017年,对山高而言,收获巨大。从业务发展态势来看,销售额持续增长,在汽车领域的增速更是超过45%;成立的7人“航空小组”为中国航发成都发动机集团某机匣零件提供了完整的加工方案,并一举赢得5年战略合作协议。
山高刀具:水大鱼大 智跃龙门

2017年,对山高而言,收获巨大。从业务发展态势来看,销售额持续增长,在汽车领域的增速更是超过45%;成立的7人“航空小组”为中国航发成都发动机集团某机匣零件提供了完整的加工方案,并一举赢得5年战略合作协议。从产品技术升级来看,新一代Perfomax以及Feedmax - P钻头、新型 Square 6 魔方插铣刀、GL 飞流车削刀头等在内的众多新产品不断推出,收获市场肯定。全新改版的网站在帮助用户查找复杂工艺、指导寻求解决方案方面更加便捷、更具效率,进一步印证了山高刀具 数字化战略的正确性。

山高刀具大中华区董事总经理Bo Udsen先生

山高刀具大中华区董事总经理Bo Udsen先生

2017年山高刀具中国的业绩喜人,甚至在下半年伊始,我们便已对此有了积极的判断。然而,我和团队却有着比以往更严峻的思考:山高自己正在进行一场艰巨而意义重大的转型。而这一转型恰好与中国制造业的大转型重合。这份力量或叠加、或消减,山高只能惊险一跃。

正如中国一位知名财经作家所言,中国市场“水大鱼大”,这是属于山高人的最好时代。中国社会的主要矛盾已转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;中国经济已由“高速增长”转向“高质量”发展阶段,以先进制造为导向的实体经济,互联网、大数据、人工智能、新能源和实体经济相融合的智能制造空间巨大。我很同意中国领先的互联网企业阿里巴巴的观点:零售不应该有线上和线下之分,金融也没有互联网金融和传统金融之分,最终都是有没有拥抱数字技术的企业和服务。在山高看来,制造也同样如此,唯有面向用户需求、市场驱动,才能面向未来——以技术创新为前提升级制造,让数据应用于企业生态链的各个环节,或许唯此我们方见工业4.0 之愿景。

山高中国位于上海浦江漕河泾DP-Park的新办公场所

山高中国位于上海浦江漕河泾DP-Park的新办公场所,它配套顶级、集多功能服务于一体

幸运的是,来自客户的积极反馈,印证了山高刀具数字化战略的正确性。2017年改版的网站以新思维搭建,在帮助客户查找复杂工艺、指导寻求解决方案方面堪称业内最佳资源。其中,强大的新功能之一——Suggest,因为可以快速确定并为用户提供完整的刀具建议备受客户赞叹。通过山高网上商店,不仅可快速下订单,还可以实时访问产品、定价、折扣和当地可用库存信息,从而提高生产率。

2018年,我们将继续深化山高“智能化方案”的内涵,加速商业创新所带来的生产嬗变,例如山高的订货系统与用户的ERP系统可实时对接,将订货效率再次提升;以及扩大“智能化”的外延,例如除了山高网上商店,也将在其他平台开展电子商务。

山高的订货系统

快速下单,实时访问产品、定价、折扣和当地可用库存信息等手段提高了生产率。2018年,山高的订货系统与用户的ERP系统可实时对接,将订货效率再次提升

刀具的价格、生产商出货的价格、市场的消耗这三个重要因素勾画出一个事实,市场逐步变得饱和。山高向服务转型的变革,不仅是内生革命,更是价值市场的倒逼,我相信,我们变革的决心和幅度将超过客户可以想象的范围——立足差异化竞争,解决客户“夜不能寐”的真正问题,让我们最有价值的知识和能力货币化——山高生产管理咨询服务。

山高生产管理咨询服务是山高最新的、原创的业务,将于2018年全面推向市场,它旨在帮助客户实现从加工到生产管理的良好运转,发现和实施企业优化的机会。需要说明的是,山高生产管理咨询服务是一个不带品牌色彩的服务,只针对客户的现有刀具,不论来自于哪个品牌。在帮助客户提高效率、降低浪费的同时,通过整合提升竞争力。这是对山高集体智慧的一场大考。我们的团队已经摩拳擦掌。

在2017年,山高赞助了全国智能制造技能应用大赛,与多家职业院校开展了多样化的合作,这样“授人以渔”的好事我们将会继续进行下去,您还会看到STEP培训将对客户开放网上课程。

因为中国这个历史大舞台,我对人生、对企业、对可持续发展有了更丰富的感悟,不仅是自然环境,还有产业链上的合作伙伴、客户、员工以及所有的参与者都是我们携手向未来的同行者。鱼跃龙门,我们持“智”跨入新时代;相信未来,我们定能创造新奇迹!祝福2018!