十年磨一剑,助我上青天

——比泽尔快速增长的背后

点击数:500 发布时间:2018-01-12
比泽尔的发展壮大,瓦尔特的刀具功不可没。之所以这样说,是因为金属切削刀具领域世界领先三大德国品牌瓦尔特(Walter),瓦尔特-蒂泰克斯(Walter – Titex),瓦尔特-普瑞特(Walter – Prototyp)均以瓦尔特(无锡)有限公司名义在中国展开精诚合作。
十年磨一剑,助我上青天

德资企业的背景,造就了比泽尔人对事情的严谨态度。卓越的产品技术,奠定了比泽尔跨越式发展的基础。从1994年在北京成立了第一家中国分公司,到2014年中国工厂二期竣工,20年时间里,比泽尔制冷技术(中国)有限公司生产面积翻一番,达到38,000平米,办公区域面积达到4,700平米,产品广泛应用于高效节能建筑、冷冻零售和食品加工行业以及交通运输行业,成为中国最大的独立压缩机制造厂之一,在行业中占有领导地位。

比泽尔当然有骄傲的资本,因为他们有太多成长路上的探索,更有发展征程中的宝贵经验,但当笔者试图采访他们冲击行业主导地位的经验、分享他们成功的喜悦时,出人意料的是,侃侃而谈的比泽尔生产经理王先生,说这离不开合作伙伴的支持,例如瓦尔特。

随着王经理的讲述,我们真真切切地看到了一对合作默契、相得益彰的伙伴。中国有句古话:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。在工业4.0时代,在竞争进入链条和资源拼争的环境中,我们禁不住为这种强强联合、优势互补的合作点赞和呐喊。

瓦尔特刀具DC170

图1: 瓦尔特刀具DC170

合作十余年,笃信“新标杆”

比泽尔公司是总部位于德国辛德芬根的全球性压缩机研发及制造商,从事设计及制造压缩机、冷凝机组和压力容器已逾80年,这些产品以其高质量和高效率而享誉世界。目前,比泽尔集团制冷压缩机的生产、销售及服务业务遍布全世界100 余个国家和地区。

“1994年进入中国后,我们一方面依靠技术优势谋求快速发展,一面积极寻找有实力、能支撑我们业务的供应商,以期通过双方合作,达到1+1大于2的效果。后来,比泽尔发生了一些变化,在合资公司 BBR(北京比泽尔制冷设备有限公司)股份占比由51%增加至85%。那时候我们更加希望能够结盟帮助我们提高效率、降低成本,服务及时性好的企业和产品。2002年,我们有幸结识了瓦尔特(Walter)公司。瓦尔特是世界上著名的硬质合金刀具生产公司之一,是行业当之无愧的标杆,早在1926年就开始研制硬质合金金属切削刀具,这一领域内拥有200多项专利技术,并且一直在这一领域发展,形成了全系列刀具产品、其可转位式刀具广泛运用于汽车,飞机等制造业以及各类的机械加工业,非常适合我们的需要。十余年的合作使我们相信,瓦尔特无论在产品性能,还是在服务及时性等方面,都是可信赖的伙伴。可以说,他们为良好的企业和产品,为比泽尔的进一步发展做出了贡献。”王经理由衷地说。

比泽尔半封活塞压缩机

图2:比泽尔半封活塞压缩机

蓄技术优势,赢领先发展

比泽尔之所以能够取得快速发展,与其卓越的产品性能是分不开的。具体说,有以下几个显著特点:

一是通用性极强。比泽尔半封闭活塞压缩机、八角型半封闭活塞压缩机、双级半封闭压缩机产品大量适用于商业制冷行业,如超市、冷库等应用;二是安全性高,噪音低,能耗低,运行稳定可靠,占地小;三是结构紧凑。在同类产品中尺寸最小,平均节省空间近30%;四是运行可靠,设计轻量化。目前,比泽尔运输用铝制压缩机中国市场保有量已经超过80万台,在行业中占有领先地。

比泽尔运输用铝活塞压缩机

图3:比泽尔运输用铝活塞压缩机

王经理说:“比泽尔的发展壮大,瓦尔特的刀具功不可没。之所以这样说,是因为金属切削刀具领域世界领先三大德国品牌瓦尔特(Walter),瓦尔特-蒂泰克斯(Walter – Titex),瓦尔特-普瑞特(Walter – Prototyp)均以瓦尔特(无锡)有限公司名义在中国展开精诚合作。这种精诚合作不仅表现在品种多,质量稳定,性价比高,而且表现在良好的服务上,瓦尔特应用工程师经常主动与客户交流,向客户介绍先进的刀具走刀编程方法,提供走刀程序服务,若遇到客户材料临时有变,瓦尔特会即时启动应急预案,到首都机场海关直接开车把货送给客户,第一时间解决客户问题。瓦尔特稳定的产品质量,和优良的跟踪服务,助推了我公司跨越式发展的步伐。”

比泽尔CNC车间中的瓦尔特刀具产品

图4-6:比泽尔CNC车间中的瓦尔特刀具产品

迈向新征程,借力老伙伴

“在实现目标的道路上,离不开强有力的合作伙伴。十多年的合作经验表明,瓦尔特品种多样化,质量稳定,价格合理。因为我们加工的产品品种和数量不断增加,我们大量使用的是瓦尔特的镗刀、铣刀、钻头、丝锥等。相对而言,我们最喜欢瓦尔特的DC170和BlaxxTM(黑锋侠)F5141。DC170是一款很有特点的钻头:新颖的刃带设计确保工艺可靠性,浅槽方便冷却润滑剂流动并防止切削卡住;钻头在周边上的连续导向改善了工件加工质量;刀具的最佳利用降低了生产成本,凹槽可以计数,钻头能显示自己的状态;抛光排屑槽确保可靠地去除切削;这款刀具采用了圆周韧带,可获得更好的支撑和冷却,加上是双涂层,有韧性好,抗磨损,排屑好加工质量稳定,满足高效率,高稳定、性价比高等特点。最值得一提的,其切削参数比传统的整体硬质合金钻头高出35%,寿命可达130分钟,而传统钻头寿命只有30分钟左右。也就是说,采用DC170钻头,寿命可提高百分之三百以上。

比泽尔生产经理王先生

图7:比泽尔生产经理王先生

BlaxxTM黑锋侠F5141的优势也十分明显:一、沿切削方向的硬质合金体积大;二.、特殊刀体表面处理和增强的芯部,经济性高;三.、是每个可转位刀片有4个切削刃;四、每齿进给量提高30%;五、相同直径上的刀刃更多;六、2种化学凃层切削质(WKP255、WKP355),适合于钢和铸铁加工;七、 2种物理涂层切削质(WSM355、WSP455),适合于钢、不锈钢和难加工材料。”

“瓦尔特和比泽尔有着相近的企业文化,彼此间已形成了良好的互动机制。瓦尔特全球总裁曾多次专程来拜访我们总经理,推广其产品、技术和服务理念,千方百计为我们提升效率,降低成本。前期还专门为我们做了一个使用瓦尔特产品加工的预估报告,双方签了一个技术协议,内容包含寿命延长多少,效率提高多少等详尽数据,让我们实实在在地感觉到,瓦尔特绝不仅仅是销售刀具,而是提供一整套完美的刀具解决方案。”王经理总结道。