舒勒的销售额与盈利创下新纪录

点击数:528 发布时间:2018-03-13
舒勒的销售额与盈利创下新纪录

扬锻与 AWEBA 开辟了全新细分市场

• 新的制造理念带来高于目标的节约额

• 产权比率首次达到 39%

2018 年 3 月 2 日,格平根 – 压力机制造商舒勒集团 2017 年的销售额与盈利创下新记录。舒勒的总部坐落在德国格平根,作为全球市场领导者,舒勒公布了其 2017 年的销售总额为 12.3 亿欧元(上一年:11.7 亿欧元),北美和中国市场增势强劲。与上一年营业成绩(EBITDA,税息折旧及摊销前利润)1.23 亿欧元相比,今年提升至 1.41 亿欧元。舒勒的 EBITDA 率从上一年的 10.4% 增加至 11.5%,巩固了舒勒作为德国机械与设备工程行业领导者的地位。除舒勒德国工厂在新制造理念下的成本结构优化外,扬锻和 AWEBA 的战略性投资也为这一年度财务报告成绩作出了重要贡献(包括全年的总数据)。产权比率创下 39.0% 的新高,这为舒勒集团的未来发展打下了坚实的基础。

在格平根举行的财务状况新闻发布会上,集团 CEO Stefan Klebert 说道:“2017 年健康的财务状况反应了我们在过去几年中所做出的改变是正确的。全新的制造理念以及对扬锻和 AWEBA 的收购带来了新的盈利增长。这两次收购不仅对集团财务具有重要贡献,同时也帮助舒勒打开了国内与国外市场的战略性细分市场。”

在上一财年中,压力机制造商舒勒集团的销售额(12.3 亿欧元)与盈利(1.41 亿欧元)创下历史新高

图1:在上一财年中,压力机制造商舒勒集团的销售额(12.3 亿欧元)与盈利(1.41 亿欧元)创下历史新高

第四季度订单激增

2017 年,舒勒各部门新订单的表现并不均衡。舒勒中国公司、工业部门以及模具解决方案(主要为 AWEBA)收到的订单增加了 20%。相比之下,舒勒自动化部门的订单则明显减少。造成这一趋势的主要原因是大多数汽车制造商将大量资金投入到扩大电动汽车业务,暂缓了新生产能力方面的投入。舒勒自身并未受到不利影响。舒勒同样提供用于电动汽车车身件、电机冲片以及电池壳体制造的冲压设备。

2017 年,集团新订单总额从上一年的 12 亿欧元小幅下降至 11.4 亿欧元。而 2017 年第四季度订单额激增,占到全年的三分之一。截止至 12 月 31 日,订单储备仍保持在 9 亿欧元(上一年:10.1 亿欧元)。在 2018 年的前几周,新订单仍然保持了 2017 年最后一个季度的强劲势头,稳定上升,特别是在自动化业务方面。总之,舒勒期待 2018 年不计特殊项目的销售额与盈利可以达到上一年的水平。

欧洲的销售额占比最大

2017 年,欧洲的销售额为 5.28 亿欧元(上一年为 5.24 亿),在该财年总销售额(12.3 亿欧元)中占比最大。中国区销售额从上一年的 2.90 亿欧元增长至3.10 亿欧元。舒勒在北美的业务增长强劲,从上一年的 2.71 亿欧元增长至 3.28 亿欧元。截止至 2017 年 12 月 31 日,集团职员总数从上一年的 6617 人小幅下降至 6570 人,其中德国境外的职员总数为 2333 人(上一年为 2284 人)。

2017 年是执行全新制造理念的第一年,集团的德国工厂实现了效率的提升以及约 3000 万欧元的节约额。在销售额正向增长的趋势下,这一额度仍然超越了目标。

“新市场以及创新产品带来的增长”

舒勒 2017 年的税前利润为 1.06 亿欧元,远超上一年的 0.95 亿欧元。2017 年,集团位于中国天津的技术与展示中心在进入成功运营阶段后,舒勒将其出售给行业合作伙伴,这为营业成绩带来了约 0.18 亿的贡献。扬锻与 AWEBA 也为销售额与盈利做出了积极的贡献。

舒勒 CEO Klebert 先生说道:“扬锻很好地说明了新市场和创新产品能够带来重要的增长动力。扬锻的压力机为在美国以及未来的印度、越南、斯里兰卡和选定的欧洲成长型市场进行产品供应奠定了坚实的基础。与此同时,扬锻在 2017 年发布的连杆驱动压力机成为其首台压力达到 2500 吨的设备(由舒勒的中国、巴西和德国团队联合开发)。

数字化与全新工业 4.0 解决方案

继推出了 MSP2-400 冲压设备后,舒勒加紧了中端产品的研发。舒勒针对其未来产品以及工作流程的数字化启动了众多内部项目。例如,在哥明根工厂,公司针对零部件位置以及温度的数字化监控与工艺优化的数据分析设立了专业研发中心。在格平根的舒勒创新大厦中,培训教室都配备了用户终端,为适应越来越多的联网冲压线做好了充分准备。在 2018 年 10 月于德国汉诺威举办的国际金属板材加工展览会 (Euroblech) 上,舒勒还将展示其智能冲压车间中工业 4.0 的相关应用。

继推出了 MSP2-400 冲压设备后,舒勒加紧了中端产品的研发

图2:继推出了 MSP2-400 冲压设备后,舒勒加紧了中端产品的研发

股本基数进一步提高

随着2017 财年向好的盈利趋势,舒勒(奥地利安德里茨集团持有其 95% 的股份)能够进一步提高其股本基数。股东权益从此前的 4.384 亿欧元增加至 4.984 亿欧元。而股本比率从 32.2% 上升至 39.0%,达到公司自 1999 年上市以来的最高值。舒勒 CFO Norbert Broger 说道:“舒勒的资产和流动资金的状况非常健康,有利于公司的发展,可以让我们在增加投资的同时缓冲周期性下滑,尽管目前这并未发生。”

2017 的资本支出按计划从上一年的 4580 万欧元下降到了 2690 万欧元,仍超过了折旧额。舒勒在格平根的最新技术中心 - 舒勒创新大厦已在几个月前正式启用, 2016 年的资本支出因这一项目达到了历史最高。舒勒 2017 年的净流动资产(流动资金减去金融债务)为 1.254 亿欧元,超越上一年的 1.163 亿欧元。

在格平根的舒勒创新大厦中,培训教室都配备了用户终端,为适应越来越多的联网冲压线做好了充分准备

图3:在格平根的舒勒创新大厦中,培训教室都配备了用户终端,为适应越来越多的联网冲压线做好了充分准备

舒勒集团财务概况 (IFRS):

 

 

2017

2016

销售额

百万(欧元)

1,233.1

1,174.2

新订单额

百万(欧元)

1,141.0

1,199.5

订单储备

百万(欧元)

901.6

1,013.1

EBITDA

百万(欧元)

141.4

122.6

EBITA

百万(欧元)

117.1

101.8

EBT

百万(欧元)

106.4

95.1

EBITDA 率

%

11.5

10.4

集团盈利

百万(欧元)

72.1

77.4

总财务状况声明

百万(欧元)

1,276.3

1,361.3

股东权益

百万(欧元)

498.4

438.4

股本比率

%

39.0

32.2

财政净收入状况

百万(欧元)

125.4

116.3

职员(包含学徒工)

人数

6,570

6,617