创新永无止境,LOGIQ系列完成中国首秀

作者:陈永光 文章来源:MM《现代制造》 点击数:453 发布时间:2018-05-08
谈到参加CCMT 2018展会及展示的新产品时,李玉圃先生介绍,今年是伊斯卡中国第三次参加CCMT这一行业展会,伊斯卡中国每次都会带来新的刀具产品。
创新永无止境,LOGIQ系列完成中国首秀

2018年4月8日,MM《现代制造》在上海紫金山大酒店隆重举办“2018年度机床行业风云人物及创新产品颁奖盛典”。伊斯卡刀具国际贸易(上海)有限公司总经理李玉圃先生荣获“2018年度机床行业风云人物”。评选专家委员会给出的李玉圃先生的获奖理由是“与大时代为伍,打破加工瓶颈,推动中国制造业由大向强发展,是李玉圃先生开启伊斯卡中国之路的初心。正是这样的使命驱动,李玉圃先生在伊斯卡全球版图中创造了中国市场的地位,并通过不断赋能创造智能高效加工新价值”。

在谈及获奖感受时,李玉圃先生表示,作为刀具界的一名“老兵”,能获此殊荣感觉“很高兴”、“很突然”。他表示,大概十年前参加了一次刀具相关的会议。李玉圃先生当时提出“中国制造业不仅成为制造业大国,更应该成为制造业强国”。如今,中国制造业正在一步步地朝着“制造业强国”这一目标奋力迈进。“我们欣喜地看到,在‘中国制造2025’的战略指引下,我们举国上下都开始努力提升制造业水平,助推中国制造业由大向强迈进。”李玉圃先生表示。

伊斯卡中国CEO 李玉圃先生

伊斯卡中国CEO李玉圃先生

谈到参加CCMT 2018展会及展示的新产品时,李玉圃先生介绍,今年是伊斯卡中国第三次参加CCMT这一行业展会,伊斯卡中国每次都会带来新的刀具产品。另据介绍,作为刀具行业的领导者之一,伊斯卡每5~6年都会带来新的刀具理念。伊斯卡提出了两个口号:一是“创新永无止境”,二是“伊斯卡是您降低成本的合作伙伴”。

李玉圃先生表示,伊斯卡全新LOGIQ系列在CCMT 2018完成了中国首秀。伊斯卡刀具国际贸易(上海)有限公司产品总监孙庆丰先生表示,LOGIQ是基于英文LOGIC+IQ的组合。IQ是伊斯卡于2012年推出的产品系列代称,IQ系列推出时,伊斯卡倡导“用智造改变制造”;LOGIQ系列的推出,仍然以“用智造改变制造”为目标,但通过增添LOGIC旨在强调有逻辑、可操作、理性地且有计划、有步骤地控制生产制造的各环节以达到目标,或者说给出了实现“工业4.0”的切实可行的操作路径,让“工业4.0”和“中国制造2025”落地。

“伊斯卡是首家提出IQ理念的刀具供应商。每当提到‘中国制造2025’,很少有人会将这一战略与刀具联系到一起。伊斯卡用了5年的时间,告诉客户刀具也可以实现智能制造,我们今天推出的LOGIQ系列产品就是我们给出的答案。”李玉圃先生说道。

事实上,自伊斯卡于2012年推出IQ系列产品以来,IQ系列刀具产品呈现出快速增长态势,这也彰显了伊斯卡的研发紧贴市场的实际需求。而LOGIQ系列产品则是这一研发特点的加强版,其面向最终客户解决问题的指向性更强,就是要使得伊斯卡的刀具制造技术深入到每一个客户,解决客户经常面对的节约成本、高效加工问题。

李玉圃先生指出,刀具在制造成本中虽然仅仅约占3%~5%,然而刀具行业的发展与制造业的发展息息相关。随着近年来中国制造业的快速发展,机床行业和刀具行业都在朝着自动化、数字化的方向发展。刀具不仅仅是简单的加工工具,而是要赋予机床“灵魂”,今天刀具使用和刀具管理等也已经开始与网络相结合。

谈到伊斯卡中国的市场表现时,李玉圃先生表示,2017年伊斯卡中国保持了两位数的同比增幅,预计未来几年仍将继续保持这一增长态势。