通往更多增长的大门

作者:斯达拉格机床(上海)有限公司 文章来源:MM《现代制造》 点击数:275 发布时间:2018-06-22
柏林的一家车削件零件承包商大胆开辟了一条新道路:向瑞士斯达拉格购买了一台宝美s181加工中心,这家位于柏林的Heinrich GmbH公司由此进入呼吸防护装置部件高精度整体加工领域。
通往更多增长的大门

“欢迎来到瑞士技术区。”Heinrich GmbH(柏林)的管理合伙人Christian Pooch说道。他把我们带到他最新的一项投资跟前——宝美s181五轴数控铣车复合加工中心,旁边是来自另一家瑞士机床制造商的7台自动车床(图1)。

全新的宝美s181

图1 家族企业Heinrich公司的首席执行官Christian Pooch亲自时常查看机床的品质,图中所示为全新的宝美s181

“订单的多样化”要求大量的机床来保障

在Heinrich公司,机床多于操作工人,原因是订单的多样化,从单件生产到数百万件的大批量生产,要求大量机床和30多个系统来保障。Pooch说:“在工艺和产品允许的情况下,我们还会让一些机床昼夜不停地运转,夜班有2~3名操作人员就足够了。”

他们想通过使用新机床来“开疆辟土”——这是该公司目前为止最大的一笔投资。他们的一家老客户在另一家竞标公司放弃投标后,询问他们是否愿意为一款呼吸防护装备生产分配器。“这个部件对公差和去毛刺要求很高。”Pooch解释道,“因为消防员在使用过程中绝对不能吸入小毛刺。”

尽管有一些价格较低的机床可供选择,但是Pooch选择宝美s181并不仅仅是因为它的高精度。这款五轴联动铣车复合加工中心配有发那科31i数控系统和背面加工系统,适用于复杂的高精度工件的整体加工。

“我认为正面主轴的智能化程度很高。”Pooch解释道,“这让我们的操作人员能够更轻松地完成从车床单机到加工中心的过渡。”凭借其HSK-40刀具轴(30 000 rpm),超小部件的加工精度可达 0.000 059 in(1.5µm),无论定制产品,还是现有产品(最大直径:1.25in(32mm))都能轻松实现。Pooch的两个儿子和他共同工作,其中一个对新的可能性表现出了极大的热情。“单靠我们原先的核心业务,即车削螺母和螺钉已经不足以支撑我们的长期发展了。”生产工程师兼总经理 Tobias Pooch 说道,“但是现在有了宝美,我们可以在高精度部件方面有更好的定位,还可以在国际竞争中占据一席之地。”宝美为Heinrich公司打开了新世界的大门,由此带动了增长,在客户群中引起了很大共鸣。

Pooch特别强调高度自动化,因为在必要时s181要全天运转。为此,斯达拉格为该加工中心配备了一个自动刀具和工件交换系统:刀具交换系统带有60个刀位,可自由安装车削或铣削刀具;工件交换系统是一个带五层托盘的托盘系统,每个托盘可容纳30块坯料。在需要增加时,这两个系统都可以进行扩展,最多可容纳90把刀具和300个工件。工件在完成整体加工(所有面)后被卸载到运输带上,然后被收集到一个装满油的容器中(容量为300个工件)。该系统的另一优势是输送时不会影响到主加工时间,客户可以在不停止生产的情况下对所有自动化组成部分进行操作、装载和输送。

2017年深秋,他们和一位斯达拉格专家一起对新部件的工艺进行了调整。“这虽说不可思议,但却是千真万确的。”Tobias Pooch开心地说,“自从调试后我们一直在连续生产,迄今为止没做过任何校正。”而他父亲则补充:“因为我们即将进军新领域,我们特意购买了提供调试服务的机床。”

边角无毛刺

新零件是最终产品的核心部件,连接着氧气瓶和防毒面具。毛坯是由一种含硅的特种铝合金(AlSi05)锻造制成的。“使用车床加工极不方便,因为会产生非常长的切屑。”Christian Pooch说道,“相比之下,在宝美加工中心上切削就简单得多,而且切屑也比较短。”s181带有一个高压(90 bar)刀具中心出水冷却液供应系统,不仅能去除切屑,还能冷却刀具。从刀具内部射出的冷却液格外有效。“在加工铝合金时,可以节省数秒的时间,确保更高的生产效率。”Christian Pooch如是说,H7公差是展示精度的一个实例,其切削精度可达0.000 55 in(14 µm)(图2)。Christian Pooch说:“钻孔可以达到如此高的精度,而且任何边角都完全没有毛刺,真让人惊讶。”

图2 钻孔精度H7公差是展示其精度的一个实例,加工精度可达 0.000 55 in(14?m)

图2 钻孔精度H7公差是展示其精度的一个实例,加工精度可达 0.000 55 in(14?m)

专为“不精确的”坯料开发的夹紧系统

“我们面临的最大挑战是确保众多相互贯通的接口处没有毛刺。”斯达拉格医疗机械和精密机械技术中心奥伯豪森办事处(上巴伐利亚)的产品销售经理Michael Paulus补充道。Heinrich公司能在加工奢侈品的过程中,去除零件内部和外部的毛刺,然后进行阳极氧化处理。“其特别之处在于机床不止要能对棒料进行加工,还要能加工锻件坯料。”Paulus解释道,“宝美能自动装载锻件坯料,对全部六个面进行加工,然后自动将其送往下一道工序。”该工艺中有一个不利因素,那就是毛坯是公差很大的冲压件;这些零件之所以能被精确地加工,很大程度上得益于为机床专门设计的夹紧系统。Paulus说:“我们针对这种零件和这台机床专门开发了一个夹紧系统。”

“我们对这个领域是完全陌生的,所以我们需要一位能讲德语的业内专家提供支持,这一点非常重要。”他的 儿子补充道。Paulus和医疗器械和精密机械技术中心(隶属于“精密机械”业务部)在德国南部图特林根附近的伊门丁根为他们提供了这类支持。Paulus说:“我从事高精度微型零件加工已经有28年了,包括制表业和医疗器械行业,所以我可以依靠在大量项目中积累的经验为客户提供专业支持。”

总而言之,这家瑞士公司的新成员从不同方面践行了斯达拉格的座右铭“精准开发,想您所想”。Heinrich格外重视盈利能力、可靠性和增长。他们已经实现了其中一个目标:从投入运行那一刻起,s181的运行一直很可靠,没有出现过任何偏差。“凭借这样的过程可靠性,我们必将赢得新的客户群。”公司的高级合伙人如是说。

另外,从新机床调试后的几个月的情况来看,达成盈利能力和增长方面的目标指日可待。在接到第一个订单后,我们对s181的投资已经初见回报。而且一些感兴趣的客户已经陆续向我们询问,遗憾的是我们在2018年上半年之前没有接新订单的计划。”

对此项投资作出积极回应的不仅有潜在客户。“我们融资公司的评估部门肯定地告诉我们,宝美已经让我们跻身行业前列。”管理合伙人高兴地说,“这台机床在保值性和使用寿命方面的表现都非常出色。”