放大格局 守望未来

访泰伦特生物工程股份有限公司总经理汪纪洋先生

作者:何发 文章来源:MM现代制造 点击数:624 发布时间:2018-07-18
作为全球绿色工业介质领域的优秀代表,泰伦特一直致力于环保型金属表面处理产品及工业废液处理循环再生利用的研究、开发和生产,是国内同行业首家通过AS9100D航空航天和国防组织质量管理体系认证的国家级高新技术企业。
放大格局 守望未来

1993年成立的泰伦特已经走过25年的发展历程,从起家时的设备维护品转型到工艺品再到定制化服务,每个转折点都体现了泰伦特对机遇的把握和对趋势的准确判断,并实现了对自我的超越。在同行竞争中,泰伦特更是持开放共享和合作共赢的态度,对泰伦特生物工程股份有限公司总经理汪纪洋先生的专访,让我们看到中国民营企业跻身产业高端并积极参与国际竞争的希望,看到了他们身上真正的内生动力所在和对绿色可持续发展的追求。

泰伦特生物工程股份有限公司总经理汪纪洋先生

泰伦特生物工程股份有限公司总经理汪纪洋先生

工业的可乐,高端的市场

作为全球绿色工业介质领域的优秀代表,泰伦特一直致力于环保型金属表面处理产品及工业废液处理循环再生利用的研究、开发和生产,是国内同行业首家通过AS9100D航空航天和国防组织质量管理体系认证的国家级高新技术企业。公司产品形成了6大系列:金属加工润滑系列、表面处理系列、工艺清洁系列、防锈系列、水处理系列、高效生物菌剂系列等,广泛应用于航空航天、智能制造、汽车船舶、机车车辆、钢铁电力等行业,为上万家企业提供了定制化系统解决方案,是美国波音公司、欧洲空客公司的核心配套企业的供应商,这标志着国内公司挺进高端行业的领军地位。同时,泰伦特还有非常重要也是做得最好的配套服务设备系列,包括:自动配液系统、清槽设备、工业溶液深度处理设备系列、油水分离净化系统、切削液回用设备等。产品线的齐全为泰伦特真正做好客户定制化服务打下了良好基础,从而实现了以集成化的产品供应体系和系统化的成本控制方法为客户提供可操作的各种解决方案的独特而专业的服务能力。

对于“工业的可乐”这一概念的理解,泰伦特生物工程股份有限公司市场服务总经理杨晓先生的一句话“凡是有机器转动的地方,就有泰伦特产品”,这正好与其市场地位和产品形象相吻合。

1999年从设备维护品到工艺品的转型是泰伦特发展历程的重要转折,针对中国制造业机加工需求的特点,泰伦特及时进行了产品升级,在外资品牌主导的中国金属加工液市场上,开始了与国际品牌的同台竞争,通过强化科研投入和区域布局,积累了符合中国各区域特征要求的定制化解决方案的丰富经验。

由于中国地域广阔,气候和水质特征迥异,要用完全通用的标准化产品显然不能很好地适应中国各区域市场的客户应用特点。为此,泰伦特通过持续投入建立规模化和职业化的销售团队,重点布局全国一二类工业城市,以点带线,以线带面,以营销+研发同步推进的策略,达到满足不同行业和不同客户的不同工艺需求的全系列产品竞争能力的形成,实现对整个制造业的常用产品线的应用与覆盖。

汪总坦言:“我们一开始并没有整体的发展规划,甚至可以说是误打误撞,产品做出来以后,都是基于某一个现场,在做的过程当中我们开始去思考去梳理,形成了第一个主打市场航空航天的解决方案,而且我们做得最深入、最专业,首先通过了AS9100B航空航天国际质量体系认证标准,成为了国际著名航空航天制造企业—法国赛峰集团的供应链系统供应商,从此在国内市场上叱咤风云,有幸成为中航工业集团,中国航空发动机集团和中国商飞,包括成飞、西飞、沈阳黎明、上海飞机和贵航等公司的合作伙伴,我们的天空一下子就亮起来了。”

之后,泰伦特通过现场得到的经验越来越丰富,产品也越来越适合客户的需求,并迅速打开汽车主机和零部件加工市场,主要合作的主机厂商有江铃福特、东风悦达起亚、北汽、奇瑞汽车、长城汽车和比亚迪等,此外还有标志性的企业如康明斯,中国重汽和潍柴动力等柴油发动机制造商也都选择泰伦特品牌为核心供应商。

汽车零部件领域,例如汽车涡轮增压器方面,博格华纳、霍尼韦尔等行业巨头,以及全球著名的汽车零部件供应商如博世、法雷奥、麦格纳、采埃孚等国际知名企业均是泰伦特公司的合作伙伴。

正是优秀的品质和优秀的供应商合作能力,泰伦特把市场触角进一步向机床、核能、船舶、医疗器械、3C、风电等市场扩张,也自然水到渠成。如今,全球领先的风电制造商维斯塔斯,还有歌美飒公司以及东方电气、中国神华等国内外的行业龙头企业均成为泰伦特的座上客。丰富的产品线和广泛的应用领域相得益彰,共同托起了泰伦特“天高任鸟飞”的亮丽世界。

泰伦特生物工程股份有限公司

制造服务化,服务定制化

做为金属加工工艺管理与服务的集大成者,持续推进工艺流程改进与优化是泰伦特一直致力打造的核心竞争力,而研发能力和直销团队构成了其核心竞争力的两翼,共同为泰伦特从产品生产转向制造服务化和服务定制化构筑了牢固的竞争优势与门槛。

谈起核心竞争力,汪总自信地表示,“如果在十五年前,我还不敢说泰伦特竞争力强这个话,但我们通过这么多年在市场上的摸爬滚打,应该说跟着国家整体制造业水平的提升,我们也在提升,特别是我们建有一支庞大的研发队伍,和相对完善的研发实验室,以及相关的检测设备。这整体的研发体系、能力和研发人才,是我们能够服务好客户定制化的根本保证。此外,经过我们多年打造的将近600人的营销团队,也是全国同行业最大的直销团队一直处在市场的最前沿,最了解市场需求的变化和产品新材质与新工艺的应用变化,这些信息都及时捕获并反馈给研发部门,除了做好常规性的研发以外,我们还及时跟进现场,主动地做一些定位性的研发与规划,从而做到快速反应和快速服务。”

服务无小事,细节决定成败。泰伦特直销团队始终钻到机加工集中区域,站在客户服务的第一线,深入客户现场,了解机加工工艺产品在应用过程中的化学与物理特征变化,比如水质的变化、浓度的高低、加工材质的变化、刀具的影响、新机床的更换、加水的比例、设备漏油的出现和温度的变化等等,当这些变化发生时,销售工程师都会很快速地作出反应,并取样到公司研发部来,再通过技术工程师的分析指导,调整解决方案,以更细致的专业性对接客户。

汪总解释说:“在业务的过程中,我们对客户现场提出来的各种问题,包括在使用过程当中发现的相关问题,我们都能够快速准确地作出反应,因为在我们这个行业对化学品的应用,产品本身的品质只是占到产品应用的50%的品质表现,但是客户用得好不好,不仅仅取决于产品本身,还取决于应用过程当中的供应商服务和指导,这个服务能力占产品应用的另外一个50%的品质表现,二者相加才能实现100%的品质结果。如果说我们的服务没跟上,我们没有及时发现这些问题,没有能够精准地指导客户,可能最后等到客户反馈给你的时候,就变成了质量异疑,从而影响到产品口碑。”正是对服务的一丝不苟,塑造了泰伦特品牌市场美誉度的更广覆盖。

成都飞机制造公司的一个案例颇具代表性,由于环保标准的升级,作为核心供应商,泰伦特与其他两家国外同行同台竞技,成飞部门要求以苛刻的条件完成油品某项指标从230万PPM降到100万PPM的检测标准,并保证产品适应加工性能不变。成飞作为我国先进战斗机歼10和歼20的设计制造商,对加工液的应用要求无疑是最高级别的。泰伦特接到任务后,立即组织专题研发小组讨论技术攻关,对添加剂的应用做了扎实细致的对比研究,只用了一个月的时间,对配方体系和原材料进行各项试验调整,很快就把这个产品做出来了,送到客户现场完成了应用试验。数据检测结果和实际应用结果,证明该产品所有性能指标完全符合成飞的新工艺标准。而其他供应商花费了4个月乃至半年的时间才完成样品测试。就这样,泰伦特用了最短的时间最好的性能表现,达成了成飞对供应商产品升级的考核要求,也赢得了更多的订单,其在成飞的产品应用份额占比迅猛增高至90%,实现了对国外同行的超越。这正是一次完美的客户倒逼式的自我指标提升和产品品质升级,泰伦特做到了。

坚持绿色环保,只为持续发展

为应对环境危机,泰伦特人始终不忘把生物环保的理念融入产品开发过程中,将生物技术运用到每一款产品中,不断研发可降解生物型产品,使产品品质不断提升,品质更有保障。

为推动行业共同进步,泰伦特积极参与行业标准起草工作,在《无硫、磷、氯绿色切削油》和《金属加工液换液过程及其使用设备选用和操作规范的技术指导》等两项中国表面工程协会团体标准上,以代表行业水平的企业标准立项并贯彻实施。泰伦特还参加了化学工业出版社即将出版的《油品添加剂手册》一书的相关标准内容的制订工作。

如果说1999年从设备维护品到金属表面处理工艺品的一次转型升级是泰伦特的工业2.0战略,那么2015年泰伦特再次从化学品向生物品+化学品+机械设备配套的研发升级可谓是工业3.0战略,泰伦特正以提供环境友好产品的企业新形象规划未来发展步伐。

汪总认真而谦虚的认为,“由于行业的产品特性,这些产品在使用过程中会与操作者发生经常性的皮肤接触,包括后期的废液处理问题。所以,我们的产品研发必须要考虑到它使用以后的可生物降解性,不能带来二次污染,这项工作我们一直在做,从2015年开始,我们开始主动地对我们的产品研发定位,要做向绿色产品进军的发展规划。当然这项工作从目前来看,没有终点,可能要一直做下去,因为这是一个逐步实现的过程。”

为了响应“创新、协调、绿色、开放、共享”的国家发展理念,推动行业健康可持续发展,泰伦特以“2018(第二届)金属加工液技术高峰论坛”为契机,以完全开放的心胸迎接奎克、马斯特等同行企业的到来,组织同行参观考察公司的研发、生产、品管、实验室等部门,充分体现了一个领军企业的胸怀和远见。

对于未来发展,汪总表示,一是要把“个人”变为“人才”,公司计划筹建泰伦特大学,进行精准的人才培养,并设想为同行企业提供员工的职业化培训,以提高整个行业的市场竞争力;二是建立国际研发中心,对接加拿大和英国的共享实验室,并与国内高校开展深入合作;三是做好服务配套设备系列,提高售后稳定性和产品差异化竞争能力;四是在市场层面通过与出口加工区的外资企业的合作模式,规划向国外周边市场的辐射。同时,泰伦特公司和道达尔公司的战略合作正在开辟一个新天地,我们有信心让中国品牌更好地闪耀在国际舞台上!