高端装备制造业行业 未来五年的投资标的

文章来源:中国机床商务网 发布时间:2011-02-23

这个行业很精彩,它有着国内飙长、全球扩张的高铁制造龙头企业,有着政策支持的高端装备制造龙头股,同样还有着热闹非凡的工程机械众品牌企业。

机械行业的二线蓝筹股获得公募基金、保险机构的追捧。财汇数据统计显示,2010年四季度末,基金持有的十大重仓股中机械行业流通市值为425.4亿元,该数据比上季度增加了62.86%。

投资界曾经对工程机械业的前景有过担心,短期内这种担心也许多虑了。今年2月份莫尼塔工程机械调研反映,工程机械企业和经销商普遍对于一季度销量保持乐观。保障房、水利、高铁的建设也将保证工程机械销量绝对量水平维持高位。这个领域的三一重工(600031.SH)、徐工机械(000425.SZ)以及中联重科(000157.SZ)作为传统基金重仓品种,最近半年内还获得基金加仓。柳工(000528.SZ)在春节前进行的定向增发中,更是获得基金追捧,共有南方、中邮、易方达、诺安四家公募基金耗资17.5亿元认购。

煤机设备制造是个小行业,却不乏精彩。光大证券研究员陆洲认为煤炭机械行业今后5年将步入黄金时代,有望成为崛起的第二个工程机械板块。

陆洲预计今后五年煤机行业将保持25%以上的行业增速,预计2015年仅国内市场将达到2200亿元。这个行业的龙头股郑煤机(601717.SH)、林州重机(002535.SZ)都值得关注。

尽管二级市场上受到铁道部领导层更换的影响,铁路设备公司在今后若干年仍然能保持高速成长。其支撑来自于市场需求,不仅仅是国内今后四五年的高额铁路基建投入,还来自于海外市场不断传来的好消息。海通证券研究员龙华称,今年2月14日,铁道部公布2011年中国铁路固定资产投资计划总规模为8500亿元,其中仅仅铁路机车车辆投资规模就达到1260亿元,其中中国南车(601766.SH)、中国北车(601299.SH)将是两个主要受益者。

与工程机械、煤机等机械行业相比,高端装备制造业前景更为广阔,想象力更为巨大。2010年9月8日,国务院审议并原则通过《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,将高端装备制造业纳入战略新兴产业范畴作为支柱产业来发展。

高端装备制造主要包括航空、卫星、轨道交通设备、海工装备和智能制造装备;按照工业和信息化部装备工业司的解释,智能装备制造主要包括智能仪器仪表、数控机床、机器人等六大类产品。多名研究员和投资经理都认为高端装备制造业作为经济转型的受益方,有望在未来几年内发展成为国内支柱产业。

私募基金经理林雄平认为资产配置过程中要适当地进行中长期行业分析。工程机械业难以再现前几年的辉煌,不应成为个人投资的重点。要获得超额收益,应该寻找海洋工程设备制造、数控机床等高端装备制造的龙头股。除了前面专门提到的高铁设备制造业外,航空制造和海工装备都很有前景,航空设备制造包括大飞机、支线飞机、直升机等,这可以作为今后五年乃至更长时间的投资标的。

海工装备行业,有望像造船业、集装箱业一样,接受全球产业转移,成为新的全球海工制造中心。目前该领域仍处于大扩张前夕。这些领域的龙头股包括二重重装(601268.SH)、沈阳机床(000410.SZ)、中集集团(000039.SZ)、西飞国际(000768.SZ)等。当然林雄平认为对于中集集团这种公司还要作区分,毕竟海洋工程设备等业务收入仅占其主营收入较小比例。

0
-1

友情链接