航空装备制造业战略布局正当时

文章来源:互联网 发布时间:2011-06-27

十二五航空装备制造迎来战略机遇期

十二五,高端装备制造业将提到国家战略推动层面,我们认为,航空航天装备制造业全产业链都具有高端装备属性,其中航空装备制造具有更大的市场空间,未来政策扶持超预期可能性大。

十二五航空装备制造业预计发生四个重大变化

按中航集团规划,十二五资产证券化将深入推进;目前防务资产、发动机、直升机、航空电子及机电系统均有优质资产未上市。

我们预计行业十二五年均复合增长20~30%,行业进入快速增长期。十二五是中航集团到2017年实现万亿的关键阶段,歼10、歼11、直 9等先进产品完全成熟,出口+内销将促进行业平稳增长;除上述产品外,预计航母舰载机、枭龙、L15、直8(AC311)、直10及直15等新机量产推动行业快速增长。

民机方面,十二五支线客机ARJ21预计将量产,大飞机C919将试飞,并有望带动航空转包实现年均超过40%增长;通用航空有爆发可能。

航空装备制造盈利能力将提升。国内航空装备制造业资源比较分散,盈利能力比较差,经过中航集团专业化整合并持续改进后,资产利用效率将明显提升,预计公司与国外优秀企业的盈利能力差距将逐步缩小。

将形成一批具有初步国际竞争力的航空装备制造巨头。中国航空军工研制出国际先进水平的第三代歼击机歼10,并成功试飞国际最先进水平的第四代歼击机歼20,我们认为,中国研制出世界一流的航空武器将产生世界一流的航空装备制造企业,无论在整机还是关键系统领域。

0
-1

友情链接