各地装备制造业自主创新,向高端领域升级

文章来源:网络转载 发布时间:2012-02-15
2011年,占装备制造业80%份额的机械工业保持了较快增长势头.中国机械工业联合会数据显示,今年1至10月,我国机械工业总产值 136466亿元,同比增长25.93%.

2011年,占装备制造业80%份额的机械工业保持了较快增长势头。中国机械工业联合会数据显示,今年1至10月,我国机械工业总产值 136466亿元,同比增长25.93%。1至9月,机械工业主营业务收入118423亿元,同比增长26.16%;利润总额8060亿元,同比增长 18.25%。在列入快报统计的119种主要产品中,105种产品的产量同比增长。在保持较快增长的同时,装备制造业结构调整有序展开并明显提速,突出表现之一就是依靠自主创新,装备制造业的技术产品向高端升级步伐显着加快。

装备制造业是湖南省首个千亿产业。据金模网CEO、国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉介绍,自2007年跨过千亿台阶以来,每年产销量均增加1000多亿元,2010年产销规模突破4000亿元,2011年达到5800亿元,正朝着“十二五”实现“万亿产业”的目标快速迈进。

湖南省装备制造业快速发展的同时,结构性矛盾依然突出,特别是配套能力薄弱的问题已经成为产业发展的瓶颈。由于缺乏信息交流平台,湖南省大型主机企业不知道中小配套企业能做什么,中小配套企业又不知道大型主机企业需要什么。为此,湖南省举办全省装备制造业中小企业配套协作会,为装备制造业主机企业和配套企业搭建合作桥梁。

陈肇雄对湖南省装备制造业的发展成就给予了充分肯定,同时指出支撑行业持续发展的基础仍然较弱,重大、高端装备的研发能力不强,特别是配套能力薄弱,产业链条脱节现象突出。他要求加强大中小企业间的配套协作,企业要充分发挥主体作用,政府相关部门要努力形成推进机制,加快建设信息平台,突出完善服务体系,协调各方力量共同搞好装备制造业的配套协作。

湖南省机械行业管理办公室主任陈丹萍介绍,装备制造企业零部件采购成本占销售收入比重一般在50%左右。今年我省装备制造业零部件采购总额在2000亿元以上;到2015年,如果顺利实现"万亿产业"目标,湖南省装备制造业零部件的年需求总量将达到 5000亿元,市场前景十分广阔。

内蒙古自治区日前制定出台《内蒙古自治区装备制造业“十二五”发展规划》。该规划确定大力发展装备制造业,将装备制造业作为重要的经济增长极,煤炭机械设备、输变电设备、化工机械设备和交通运输等设备将是发展重点。

大力发展装备制造业,是内蒙古大力发展非资源性产业思路的一部分。发展非资源性产业为解决就业问题、交通问题和节能减排的问题,同时也是内蒙古在利用原先较好的装备制造基础,发挥自己资源以外的优势。“十一五”以来,内蒙古积极引进大企业和成套技术,重点发展运输设备制造、工程机械制造、汽车制造、清洁能源设备制造和大型化工机械和煤炭采掘机械制造等装备工业。“十二五”期间,内蒙古将在装备制造业上下更大工夫,预计到2015年实现产值3520亿元,2020年实现产值8000亿元。

“十二五”期间,内蒙古将需要150亿元的煤炭机械设备;随着煤从空中走外道通道的建设,今后五年电网投资规模将超过150亿,输变电保护及控制设备市场容量将达到120亿元,平均增长75%;化工是内蒙古工业的重要增长极,年需求量达到85亿元以上。此外,清洁能源设备、工程机械、农畜产品加工机械、农牧业机械、交通运输设备等也些是发展重点,内蒙古着重建设风力发展,争取成为我国清洁能源产出最大的省区,清洁能源设备市场空间很大,这些需求一旦转化为当地优势,除带动本地GDP增长,还能解决就业问题和税收问题。

天津市最近也发布了装备制造业发展“十二五”规划,天津市提出到2012年,全市装备制造业工业总产值率先突破1万亿元,成为首个万亿元级产业。到2015年,将装备制造业打造成为天津第一支柱产业,工业总产值达到1.5万亿元,占全市工业比重43%;工业增加值达到4000亿元,工业固定资产投资累计完成4000亿元以上;高端装备制造业产值占全市装备制造业产值的比重超过30%。

《规划》明确了天津市推进装备制造智能化、绿色化的发展方向。包括重点发展高精度稳定性智能化仪器仪表、高性能高精度长寿命基础零部件和工模具,提升装备制造业技术水平和加工能力。发展一批智能化装备产品,包括智能化工业控制部件和执行机构、工艺过程分析模拟和优化软件、智能化自动测量仪器、新型工业机器人、自动化生产线成套装备、工业过程控制传感器、大型六轴数控机床等一批光机电一体化产品。

在绿色制造方面,重点开发及推广工业节能关键技术与装备、高效传热元件与换热设备、工业过程低温余热的高效回收技术与装备,大力发展产品剩余寿命评估、经济环保型拆解和清洗、微纳米表面工程等一批再制造和绿色制造技术与装备。推广能源合同管理、绿色核算等节能新机制新模式。提高固体废弃物综合利用率和工业用水重复利用率。

值得一提的是,天津市还提出加快发展新能源汽车。立足天津市新能源汽车技术研发和配套优势,着力突破动力电池、驱动电机和电子控制领域关键核心技术,积极吸引新能源汽车技术成果来津进行转化和产业化。培育和引进一批电动汽车整车企业,抢占行业发展先机。

青岛市将抓住国家振兴装备制造业和培育发展高端装备制造业的有利时机,按照高端化、规模化、集群化和品牌化的方向,做大做强一批骨干企业,培育扶持一批 “专、精、特”产业链配套企业,培植壮大一批有影响力的优势产业集聚区,加快提升青岛市装备制造业整体水平。到2015年,青岛市装备制造业力争实现五大目标。

产业规模实现翻番。全市规模以上装备制造业产值达到8000亿元以上,比2010年翻一番以上,年均增长18%以上,占全市规模以上工业的40%以上,产值过100亿元企业10家,过10亿元企业50家。初步构建起以机械装备、汽车、轨道交通、船舶及海洋工程、航空五大板块为重要支撑点的产业格局。

高端装备研制取得突破。以高速动车、新能源汽车、风力和核电等新能源发电装备、海洋工程装备、精密数控机床作为切入点和突破口,在重大关键核心技术上取得突破,逐步提高自主制造比例,形成一批拳头产品。高端装备制造业产值超过2000亿元,占全市装备制造业的20%以上。

初步形成海洋工程装备产业基地、轨道交通装备产业基地、航空装备产业基地、智能制造装备产业基地、新能源发电装备基地、新能源汽车产业基地等六大高端装备产业基地。

自主创新能力明显增强。全市装备制造业重点骨干企业全部通过市级及以上企业技术中心认定,大中型企业研究开发经费内部支出占主营业务收入比重达到3%以上。组建一批技术创新产业联盟,共同突破产业发展的技术瓶颈,开发前沿创新技术,高端装备的设计和技术水平明显提升。

2011年,装备制造业生产经营成本上升、出口难度加大、产能过剩压力难消、内部竞争更趋激烈等给行业带来严峻考验。面对新情况,装备制造行业企业坚持依靠自主创新,向高端产品升级,突破了一些关键基础零部件的核心技术,并开始向现代制造服务业延伸。在“十二五”开局之年,装备制造业不仅保持了较快增长势头,而且结构调整在压力下明显提速,助推行业持续平稳发展,成为今年行业发展的一大看点。

0
-1

友情链接