当测量牵手RFID

作者:本网编辑 文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2013-04-02
在SIMM2013展会期间海克斯康测量技术(青岛)有限公司深圳方案中心销售经理陈兆军先生指着现场演示的借助RFID技术(无线射频识别技术)的三坐标测量设备说,"但是现在借助思谷数字技术公司的RFID技术,我们只需要给待测量工件贴上这种RFID标签,通过RFID读写器就可以轻松,准确的读出工件的待测量信息,从而大幅提高测量效率,节约时间至少30%,而且可以说准确率百分之百."


陈兆军先生(右)和马小龙先生在现场演示如何借助RFID技术进行测量

“在模具制造领域,三坐标测量是不可或缺的,但是对于企业来说需要测量的辅具比如刀具、电极和夹具等有很多,即便是同一类产品都有很多个,其型号和尺寸各不相同,在测量过程中难免会因为人工信息的交互或者输入过程出错等问题而最终影响测量结果和测量效率。”在SIMM 2013展会期间海克斯康测量技术(青岛)有限公司深圳方案中心销售经理陈兆军先生指着现场演示的借助RFID技术(无线射频识别技术)的三坐标测量设备说,“但是现在借助思谷数字技术公司的RFID技术,我们只需要给待测量工件贴上这种RFID标签,通过RFID读写器就可以轻松、准确的读出工件的待测量信息,从而大幅提高测量效率,节约时间至少30%,而且可以说准确率百分之百。”

很显然,对于一家模具制造企业而言,所用到的刀具、电极、模具及夹具等何止上百件,不同的产品需要测量的参数自然也不同。“而且很多东西甚至很久才会用到一次,如果像以前那样仅完全依靠人工操作识别就很难实现准确、实时的统计。”思谷数字技术有限公司区域销售经理马小龙先生介绍说,“而借助思谷数字提供的基于RFID技术的辅具智能管理解决方案,则可以实现辅具与装备自动信息交互(M2M)、辅具全生命周期智能识别与可视化监控等功能,从而提升装备使用效率、产品加工质量以及辅具周转率等。”

众所周知,随着劳动力成本的上升,业内竞争态势也逐渐加剧,制造行业对于自动化加工的需求与日俱增,而测量作为制造工艺环节很重要一环,其效率的提高显然对于整个环节效率的提升大有裨益。对于传统制造行业而言,如果能有效借助RFID等新兴智能科技的力量,那对于效率提升以及制造转型都有积极的推动作用。

0
-1

友情链接