以人为核心的达诺巴特智造传奇

作者:彭少虎 文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2013-04-07
去过西班牙的人也许并不知道,世界上第一家发展股份合作制的公司--蒙德拉贡联合公司(简称MCC),在金融,工业和零售业领域造福于西班牙企业和人民,并服务全球用户.

去过西班牙的人也许并不知道,世界上第一家发展股份合作制的公司——蒙德拉贡联合公司(简称MCC),在金融、工业和零售业领域造福于西班牙企业和人民,并服务全球用户。今天,MCC在西班牙巴斯克地区排名第一,在整个西班牙排名第七,工厂遍及四大洲。隶属于MCC机床产业部的达诺巴特集团(DANOBAT GROUP)是西班牙最大的机床制造企业,也是欧洲最大的机床制造商之一,旗下两个著名品牌达诺巴特(DANOBAT)和索拉露斯(SORALUCE)交相辉映,相得益彰。自从半个多世纪以前制造了第一台设备以来,得益于蒙德拉贡联合公司在财务和技术保障上的支持,达诺巴特集团为西班牙乃至全球航空航天、铁路、汽车、工程机械、风力发电及通用机械等行业提供了卓越的机床设备和满足客户个性化需求的加工解决方案。一次前往西班牙的采访之旅,让我触摸到以人为核心、以技术创新为基石的达诺巴特集团的灵魂。

2012年11月末,本刊记者横跨亚欧大陆,有幸远赴德国Limburg和西班牙北部毗邻大西洋的巴斯克地区的达诺巴特集团(DANOBAT GROUP)总部参观采访。在西班牙小城Elgoibar,达诺巴特集团的众多厂房和IDEKO研发中心像一颗颗珍珠散落在青翠的小山环抱中。当地的机床产业发轫于数个世纪前,当时的钢铁工人利用当地优质的铁矿资源加工产品,由此开始研制机床。岁月流转,记忆的碎屑在古根海姆博物馆的展品中依稀可见,时间的空空妙手无法带走的是工业进步的绝美璀璨。

时至今日,西班牙机床业首屈一指的达诺巴特集团生产的机床涵盖广泛的加工技术:磨削、车削、钻削、镗铣、钻孔、锯切、冲压及折弯,还有钣金柔性线、航空发动机专用设备和铁路车辆检测维修维护专用设备,这个庞大的工业巨人正在稳步前行,在其日渐清晰的国际化版图中开疆扩土。


图1  达诺巴特集团总经理Inigo Ucin先生(左)与本刊记者合影

当之无愧的机床巨擎

达诺巴特集团的产品目前占西班牙机床市场的40%,海外市场的销售额占公司全部销售额的85%。旗下的索拉露斯(SORALUCE)历经半个世纪的发展和变迁,如今已成为世界领先的能够设计和生产高性能铣床、镗铣加工中心的世界著名品牌。其成功基于质量、服务以及技术差异性,每年高于销售额7%的研发投入使得索拉露斯在镗铣加工领域的技术和创新独树一帜,确保其机床具有最高的精度和可靠性。

索拉露斯的镗铣加工中心具有多选项和集成不同附件的特点,以适应用户的多种加工需求,可以实现重型切削和高质量的表面粗糙度。比如F系列落地式镗铣加工中心适合加工风电机组轮毂等大型工件,S系列固定工作台立柱移动式加工中心适合加工汽车侧围大型模具,T系列工作台移动式加工中心可以实现工件自动装卸以及精密加工,而F-MT系列多功能加工中心在一台机床中集成了铣削、立式车削等多种加工方式,工作区面积可以按照客户要求进行调整,实现重型零件在一台机床中完成铣削和立式车削的复合加工。


图2  达诺巴特集团俄罗斯及亚太区总经理Oscar Urdangarin先生

此外,索拉露斯提供多达48种铣头,涵盖直角型、水平型、模块型、特殊型以及套筒轴,用于铣、镗、钻、铰孔以及螺纹加工,使加工的功能和尺寸范围大大扩展。在索拉露斯铣头制造中心,各种铣头的设计、制造、组装、测试都集中在一个厂房内完成,车间内严格控制温度和湿度,这种集中式的设计和生产流程确保对来自全世界不同地区用户的需求做出快速响应。如果用户的铣头出现故障,维修的同时可以给用户提供备用铣头,确保用户的生产不受影响。

如果说索拉露斯是镗铣加工的专家,那么达诺巴特(DANOBAT)则是提供车、磨、钣金加工等多种技术解决方案的翘楚。达诺巴特的磨床产品包括外圆磨床、内圆磨床、缓进给磨床、切线磨床、高精度无心磨床、立式磨床以及用于航空和风力发电行业的专用磨床。独特的立式结构磨床可加工多规格的零件,比如加工非圆、偏心零件,其中重型立式万能磨床可用于最大直径4000mm的大型零件。

达诺巴特的钣金加工机床也已经有50年的发展历史,产品包括冲床、剪板机、折弯机,采用光纤技术的激光切割机(IRIS)不仅使效率和精度得到提升,也使加工材料扩展至铝、铜、不锈钢以及镀锌板。致力于对客户的需求提供快速高效的响应,达诺巴特钣金加工机床通过集成化的解决方案,在一台机床中集成冲压、剪切、折弯及激光切割等多种钣金加工的功能,也可以根据客户的需求组成生产线,用户还可以根据需求调节加工区尺寸,并且通过储料、自动上下料系统、堆垛系统等自动化生产技术,优化生产流程,实现柔性化生产,目的是使用户通过一台组合机床或集成化的生产线完成从原始金属板材到最终产品的全部加工。在组装车间,本刊记者看到每一台组合机床都是按照客户的订单生产。在这里,注重客户化、模块化、智能化、技术集成和服务,突出效率和节能是达诺巴特钣金加工机床的显著优势,而这些特点正在为汽车、家电、冶金、铁路和航空等行业的客户创造价值。


图3  索拉露斯镗铣加工中心

本地化服务与定制化解决方案

在达诺巴特集团总部的会议室里,摆放着来自中国的“和谐号”高速列车的模型,静静地向来到这里的客人述说达诺巴特集团为中国铁路车辆制造所做的贡献和友好合作。

达诺巴特集团旗下的轨道交通公司( DANOBAT RAILWAY SYSTEM 简称DRS)专门为铁路车辆行业提供全面的定制化交钥匙解决方案和维修维护服务。DRS在机车车轮、车轴、轮对和转向架加工方面具有设计、制造、检测和调试能力,产品包括高速卧式加工中心、立式车床、动态转向架测试成套机械、地下车轮车床等专用设备、不落轮车床、牵引车、铁路车轮状态检测和监控设备、轮辋和车轮辐板破损检测设备、轮对几何尺寸检测设备等。作为铁路客户的技术合作伙伴,DRS提供工程设计、整个完整工组的全套解决方案以及延长产品使用寿命的服务。从设计、项目计划到装配、调试及维护,确保每个项目的制造系统、测量装置、检测系统、制造管理、成线自动化和铁屑及冷却处理装置的高质量。由DRS公司设计的轮对自动生产线具有年产量5万套的生产能力,客户遍及世界著名的铁路企业,如中国南车、中国北车、西门子、阿尔斯通、西班牙CAF、庞巴迪等。2012年,达诺巴特集团与中国北车集团下属北京二七轨道交通装备有限责任公司签署合作协议,成立了北京北车二七达诺巴特机床制造有限公司,为中国轨道交通行业生产机床设备。


图4  索拉露斯公司可以为客户提供多达48种不同的铣头

提供本地化服务与定制化解决方案的远不止DRS公司。索拉露斯位于德国的BIMATEC-SORALUCE技术中心正是为了近距离服务德国当地的用户。这里拥有3800m2的展厅和培训、维修、售后服务部门以及组装车间。在组装车间,来自西班牙总部的机床部件在这里按照客户的不同要求进行组装,经过测试后交付客户,记者看到正在组装的为SMS公司定制的F-MT-400型多功能镗铣加工中心增加了机器人自动上下料单元。
如今,达诺巴特集团在11个国家设有分公司,销售和售后服务网络覆盖全球40个国家,按照当地的时间和语言为客户提供快速有效的定制化服务,是一个全球性的制造商,为客户提供量身定制的机床和解决方案成为达诺巴特集团的专长。

引以为荣的创新技术

技术创新是达诺巴特集团发展的基石,也是集团竞争力和员工素质的关键因素。始于20世纪50年代公司创立之初至今从未止息的技术创新造就了达诺巴特集团的智造传奇。位于西班牙总部的IDEKO研发中心倾听用户的声音,绽放智慧的光芒,这里是达诺巴特集团的创新源泉。

8个研发部门在IDEKO研发中心并驾齐驱,提供全面的加工解决方案,覆盖工业和制造业的方方面面。他们承担着两项重要使命:一方面,针对客户当前的需求开发解决方案;另一方面,预言未来的技术变革方向,开展前瞻性的研发项目,并将研发结果转换成生产力和客户的竞争优势。比如生产管理研发部门聚焦设计和改进生产流程。在材料科学的研发中,记者看到通过非常规的技术针对飞机发动机涡轮叶片的加工改进项目,对损伤的叶片通过激光技术和磨削加工进行修复,避免更换,这样可以降低成本,缩短维修周期。而正在进行的微技术和超精密的研究中,记者看到极细刀具、超精密车床以及3D激光的研发,这些技术将服务于从微型制造到大型零件的加工。


图5  达诺巴特集团DRS公司的轮对自动生产线交钥匙工程

IDEKO研发中心通过与市场需求的紧密结合,确保为不同的工业领域提供适合现在以及未来需求的加工解决方案和制造流程,超过2000m2的实验车间和先进的超精密、激光技术、复合材料实验室,超过110位高水平的专业团队致力于研究和开发新技术。索拉露斯F系列大型落地镗铣加工中心的自动立卧转换铣头,使加工模具、工程机械结构件、铁路车辆转向架大型零件得心应手。S系列立柱移动式加工中心的自动换头装置可装有5个不同的铣头,方便操作者在设备一次定位后进行自动的万能铣头、固定镗头、专用铣头的快速更换,以满足用户不同的需求和应用。集成在CNC系统中的自适应控制运算法可以根据实际工况自动调节切削参数,当实际切深量小于程序设定时,机床会自动加快进给速度,缩短加工时间,反之亦然。达诺巴特的冲床采用伺服电动系统实现节能60%,折弯机的智能人机对话系统使操作更加简便。组合式磨床集成了立车、立铣和磨加工的功能,使一机多能从期望变为现实。是创新技术助推了达诺巴特集团的不断发展,也使全球用户从中受益。

成功的奥秘

20年前,达诺巴特集团开始在中国开展业务,本着技术与用户需求的合作模式,达诺巴特集团立足于在中国市场的长远发展,不断增加投资力量,与中国铁路、工程机械、 航空、机械制造业以及汽车制造业的一批高质量的客户取得了卓有成效的合作。达诺巴特集团(中国)为中国用户提供个性化解决方案的设计、一步到位的生产线、工序的优化以及销售、培训、安装和维修的整体服务,确保每一项工作的顺利进行并且通过最小化停机时间,减少设备寿命周期成本,提升客户的竞争实力。


图6  达诺巴特钣金加工机床组装车间   

20年里程,使命与责任;20载砺炼,荣耀与飞跃。在中国制造业快速发展的近20年,达诺巴特集团在中国落地生根,并深得中国用户的青睐。在竞争激烈的中国机床市场,这并非易事。是什么成就了达诺巴特集团的成功?

达诺巴特集团总经理Inigo Ucin先生在西班牙总部接受了本刊记者的采访,他说:“在中国,航空、汽车、铁路、能源等行业近几年发展迅速,这些行业的用户希望应用与世界同步的先进技术,而不同的行业,不同的用户,对机床的需求又有差异性。我们在与客户的合作中,注重解决其个性化的需求,而这,需要人与人之间的沟通和信任。与达诺巴特集团合作的客户最看重的是我们的人。达诺巴特集团的策略是把焦点放在特定领域的高科技产品,为客户提供量身定制的解决方案并应用在更广泛的工业领域,提供完整的加工工艺和特定的加工操作。我们也深刻地知道客户在寻找什么?他们在寻找能一起合作的人,而我们正是。”

达诺巴特集团俄罗斯及亚太区总经理Oscar Urdangarin先生也在采访中说:“我在中国有14年的工作经历,在我与客户的接触中,我总是认真地听,认真地看,然后认真思考中国用户的习惯是什么?他们在想什么?他们到底需要什么?达诺巴特集团(中国)的宗旨是把欧洲最先进的尖端技术带到中国,并结合中国用户的本土需求量身定制整体解决方案,把我们在创新转化成客户的商业价值,协助中国用户共同发展。”

背靠浩瀚的大西洋,达诺巴特集团用西班牙人特有的执着和智慧推动全球工业发展。半个世纪以来,每一次推陈出新都让达诺巴特集团在制造业的尖端技术领域更胜一筹。无论是开创性的定制化理念,前瞻性的集成式功能设计,还是与客户近距离的本地化服务,达诺巴特集团始终代表着科技与工艺的卓越成就,也将以人为核心的智造传奇代代延续。

热情友善的西班牙人用最淳朴的习俗和当地美食招待我们这些远道而来的客人。Oscar Urdangarin 先生说: “巴斯克地区的人民更像中国人,我们注重家庭、注重朋友,我们喜欢大家庭。在这里,无论是在餐馆、餐吧、街道、集市、商场、公园, 随处可见一家老小欢聚一堂。老人帮助带孩子的景象也像中国一样普遍。在我们集团里没有老板和员工, 没有上下级,对于‘老板’ 的定义仅仅是大家评选出来的最有能力最有责任心的人。我们是一个大家庭, 是family、 是家人、是朋友。”欢乐的小镇集市,美丽的大西洋湾畔,这种由于地域不同而带来的积极的“文化撞击”使我视野更开阔,思考更清晰,用心去体会,我触摸到达诺巴特集团以“合作、创新和社会责任”为企业宗旨的哲理和真谛。

0
-1

友情链接