装备制造寻求高端化 向国际看齐

文章来源:互联网 发布时间:2014-03-17
"Made in China"在全球制造业中占有重要地位,但国内制造大量集中在中低端领域,高端领域开发较少,导致工业附加值一直处于较低地位

“Made in China”在全球制造业中占有重要地位,但国内制造大量集中在中低端领域,高端领域开发较少,导致工业附加值一直处于较低地位。如今,大力发展高端制造业是国内产业基调。

从日本、美国、德国等国的发展过程看,中国目前的经济环境与这些制造业发达国家在历史上产业升级的拐点时期非常相似。遵循这些制造业先进国家所进行的产业升级之路,是中国制造业发展的一个重要方向。

作为战略新兴产业的重要内容,高端装备制造业“十二五”的发展思路是从五大方向重点突破,分别是航空装备、卫星及应用、轨道交通装备、海洋工程装备和智能制造装备。该《规划》提出的目标是,到2015年高端装备的销售产值占装备制造业的比例将达20%以上。

目前,首批用于补贴智能装备制造的资金已经下达。第一批落实补贴资金的智能制造装备有19个项目,国家补贴资金9.5亿元,现已正式启动。尤其为支持智能制造装备企业拓展市场,国家将划拨首台套补贴资金,补贴资金高达产品销售价格的25%~50%。据相关统计,预计到2015年,高端装备制造业年销售产值将在6万亿元以上。

如今欧美国家都在进行以高度自动化和智能化的生产模式为代表的新工业革命,我国也应该把握住机会,只有制造业企业把产业升级,通过推进智能装备产业的发展,才能掌握更多话语权。

0
-1

友情链接