2014年高端装备制造业以新姿态崛起 四大特点突出

文章来源:互联网 发布时间:2014-08-18
随着现代工业走向自动化,国家顺应产业发展形势,进一步出台智能装备产业规划,努力提升国家综合实力.2014年将是十二五关键时期,产业发展将掀开新的一页

随着现代工业走向自动化,国家顺应产业发展形势,进一步出台智能装备产业规划,努力提升国家综合实力。2014年将是十二五关键时期,产业发展将掀开新的一页。

《高端装备制造业“十二五”发展规划》指出,到2015年,高端装备制造业的产值要达到6万亿元,到2020年,高端装备制造业要占整个制造业的25%。高端装备制造业进入“黄金十年”,其在发展的过程中将呈现以下特点:

政府战略选择和政策取向上的转变

发展高端装备制造业离不开政府的政策支持和资源的倾斜。根据高端装备制造业发展的需要,我国政府将遵循市场经济规律,尊重企业的市场主体地位,由管理型政府向服务型政府转变,制定产业规划和政策、完善基础设施、改善投资环境、加强公共服务,强化对产业集群和产业龙头的扶持与引导。同时,从主要靠优惠政策扶持转变到优化发展环境与优化政策支持并重,从主要依靠政府推动转变到市场拉动和政府引导并重。

具体的来说,如改变买技术和消化吸收激素和支持力度比例,目前我国买技术花1元钱,在消化吸收上只花了0.26-0.36元,而德国是3.3倍,日本是3-7倍;制定高端装备制造企业人才引进计划,改变单纯把技术引进来的固定思路,把更多精力放在团队的引进上来,实现自身技术持续的积累和发展。此外,还将进一步发挥国家重大工程的应用示范效应,不断推动配套设备与建设的政策完善机制。

加强自主创新能力建设

根据前面的分析,可以了解到,中国是制造业大国,但不是强国,缺乏自主设计能力,缺乏关键核心技术,因此,发展高端装备制造业的重点是实现自主创新,使高端装备制造业国产化。我国企业要改变以前重引进、轻研发,重使用、轻研制,重模仿、轻创新的现状。利用引进技术和进口设备生产的产品,要逐步实现元器件、原材和工装模具的国产化,批量生产出与进口原型水平相当的产品;突破和掌握一批重点领域的核心技术,形成自主技术和标准,使重点技术装备自主化能力和水平有较大提升;培育、发展核心技术和关键技术的研发,加快研发出“自主品牌”产品;通过对关键技术的攻关与应用形成以自主知识产权为特征的技术、产品和产业,为装备制造业发展提供技术支撑。通过自主创新,把“外生技术力”转化为“内生技术力”,成为“技术力和资本”输出型的自主性国家。

特别是基础技术,着力提高重要的机械、电子基础件的基础工艺、基础材料、基础元器件的研发和系统集成水平,突破并掌握高端测控系统、关键零部件、高档工作母机、特种优质原材料的关键技术,提高铸造、锻压、焊接、热处理等基础工艺水平。如2011年,西安航空动力股份有限公司对技术体系进行了优化,强化了产品研发和保障职能;完善了工程技术专业体系,强化技术专家岗位职责;开展了“废品损失控制专项行动”,推进实施了技术成熟度评价、知识产权、专利工程、知识管理、标准化战略和科技情报研究。通过构建运行顺畅的科技平台,实现公司技术创新能力提升,促进核心技术快速进步,保障了年度型号研制、批量生产。

产业集聚趋势凸显

高端装备制造业是集群化产业,单一地发展某一个或几个企业是不能成功的。企业之间的分工十分细,产业链成为企业的外部环境,每一个企业都是其所在的产业链上的一个环节。同时,借鉴国外高端装备制造业发达国家的发展经验,向园区集聚、向经济发达地区集聚、向专业智力密集区集聚将成为我国高端装备制造业发展的一大趋势。

“十二五”期间,我国高端装备产业仍将进一步集聚于东部沿海地区科研院所集中和创新能力较强的省份,以及少数中西部和东北的中心城市,区域发展差异化有进一步强化的趋势。如青岛市通过大企业、大项目的引进,加快推动海洋装备制造业发展,目前已初步形成海洋装备制造产业集群,拥有造修船、船用柴油机、海洋工程装备、船舶电力推进等较高层次的产业链条。齐齐哈尔市创建的以中国第一重型机械集团公司、齐重数控装备股份有限公司、齐齐哈尔二机床(集团)有限责任公司为龙头,以齐车公司、三大军工企业为支柱,以80余户规模装备企业为骨干的齐齐哈尔数控重型装备产业示范基地已初具规模。

企业步入并购重组高潮期

由于高端装备制造业的产品结构升级换代、高新技术和信息技术广泛应用,自主技术创新的难度越来越大,资金消耗大,单独某一个企业的技术水平和资金能力都不可能支撑一些大型的技术开发活动。因此,企业之间并购重组已成为发展高端装备制造业的重要途经。企业之间有灵活多样的并购重组方式,形成多种形式的联合体:合并成新企业、合资成立企业、互相持股和协议合作。对缺少某些技术和资源的企业,合作可以有效利用企业之间技能和资源的互补效应,形成合力。如徐工与兵器集团重组做强做大,柳工收购欧维姆、鸿得利机械集团公司等等。

总的来说,“十二五”期间,国民经济重点产业的转型升级、战略性新兴产业的培育壮大和能源资源环境的约束,对智能制造装备产业提出了更高的要求,并提供了巨大的市场空间。未来5-10年,我国智能制造装备产业将迎来发展的重要战略机遇期。

0
-1

友情链接