习近平天津考察数控机床操作实训

文章来源:互联网 发布时间:2014-10-21
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到天津考察时曾专程参观考察数控机床操作实训,数控机床素有装备制造业“母机”之称

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到天津考察时曾专程参观考察数控机床操作实训,数控机床素有装备制造业“母机”之称,对装备制造业的快速发展起着非常重要的作用,习近平主席对数控机床的研究与发展提出殷切希望,并强调高端装备制造业要提高自主创新。

高端装备制造业成为各国角力场

近年来,随着全球经济与贸易环境的变化,先进、高端的装备制造产业,正在成为一些大国参与全球产业分工、争夺全球产业链最上游的角力场。

中国装备制造业面临着发达国家“高端回流”和发展中国家“中低端分流”的双重挤压。

高端制造业与传统制造业的最大区别在于:传统制造业依靠的是传统工艺,技术水平不高,劳动效率不高,劳动强度大,大多属于劳动力密集和资金密集型产业;高端制造业依靠的是高新技术和高端装备的竞争优势,最容易取代传统制造业;传统制造业与高端制造业的最大差距在于科技实力,高端制造业对传统制造业予以改造和提升,是制造业发展的必然过程。

0
-1

友情链接