精密模具与高端装备制造业主导未来

文章来源:互联网 发布时间:2015-12-07
机械装备业是国民经济基础和支柱性产业。在我国经济平稳快速增长和转型背景下,我们继续看好有长期发展前景好的行业,如:高端装备、节能环保和新能源装备、模具装备和工程机械等。

机械装备业是国民经济基础和支柱性产业。经济转型离不开装备制造行业,并且还将催生行业新的需求。

在我国经济平稳快速增长和转型背景下,我们继续看好行业长期发展前景,并更看好受益于“产业结构优化升级、区域结构调整和第三产业加快发展”政策方向的相关子行业,如:高端装备、节能环保和新能源装备、模具装备和工程机械等。

在国内宏观经济运行稳定和全球经济放缓的前提下,预计2015年机械行业有望继续平稳增长,预计行业年增速在10-15%,预计增速较快的子行业包括:铁路设备、节能环保和新能源设备、工程机械等。

一、工程机械和重矿机械

城市化依然是主要推动力。2015年要维持GDP8%的增长率,固定资产对国民经济的贡献率不能低于45%,我国目前固定资产投资速度将继续保持20%以上的增长速度。这就意味以基础设施投资、房地产投资等为主要内容的城市化依然是拉动机械行业增长的主要动力。

二、精密模具制造

精密模具制造是高端装备制造业的配套产业。精密制造包括精密钣金、精密铸造、精密塑料及其模具等产业,其中下游行业是通讯、电子、汽车和新能源等行业,未来5-10年增长潜力巨大。

精密制造中的精密模具制造业近年来发展迅速,据有关专家介绍,精密模具制造业向中国的转移还处在快速增长期,未来5-10年,该行业有望产生大量的高增长的上市公司。

三、高端装备制造业

高端装备制造业受益产业升级和政策支持。国务院已经明确了七大领域的产业为战略性新兴产业,其中包括两个领域的装备制造业,一个是高端装备制造业,一个是新能源汽车。

高端装备制造业可以细分为以下几个方向:高端智能装备制造业;航空装备制造业;航天装备制造业;海洋工程装备制造业;高铁和轨道交通装备制造业等。该领域最值得关注的是铁路设备和海洋工程装备制造业。

四、节能减排

节能设备应用将快速增长。根据《国务院关于进一步加大工作力度确保实现“十二五”节能减排目标的通知》,我国将确保“十二五”实现单位国内生产总值能耗降低20%左右的目标和到2020年单位GDP二氧化碳排放比2005年降低40%-45%的目标。

资源约束、政府的强力监控以及发达国家的贸易壁垒,都将促进节能减排技术和设备的应用。原来因为污染和能源成本低廉,企业缺乏动力实施节能减排项目,但随着国家对节能减排的财政支持和对节能减排指标的强制性措施,节能装备将得到大规模应用,我们判断,2015年节能装备应用将出现快速性增长。

0
-1