相信相信的力量

作者:山高刀具大中华区董事总经理Jean-François Martins(马丁)先生 文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2020-01-13
分享到
犹记得2019年1月份我入职山高中国的时候,频频听到“2019年将是最艰难的一年”这样的预测。当时我心存疑惑,毕竟对于每一个奋斗者而言,我们走过的每一步都不容易。等到了年底,山高中国的各项总结与销售数据都呈现在我眼前之时,我看到的是山高中国在各个方面都收获满满。因此,我必须说:我相信山高的力量,我相信中国的力量。

山高刀具大中华区董事总经理Jean-François Martins(马丁)先生
山高刀具大中华区董事总经理Jean-François Martins(马丁)先生

山高咨询服务 相信市场的力量

2019年,山高中国在关键领域持续保持了销售额大幅增长的势头。我们在航空航天领域增长了两位数,在医疗领域增长超过30%。正如彼得•德鲁克先生所言,“动荡时代最大的危险不是动荡本身,而是依然用过去的逻辑做事”。在目前的形势下,山高刀具不仅要满足客户需求,更要创造客户需求。我们在2019年春天推出的山高咨询服务(SECO CONSULTANCY)与加工改进计划(MIP)便是一次积极探索。

山高刀具的目标是助力客户实现生产效率的提升。我们为客户鉴别生产浪费,量化改进潜力。更重要的是,我们拥有经验丰富的专家来制定合适的解决方案,能够与用户一起实施有效的改进,实现真正的维护。这是一项呈螺旋上升趋势的多方协作,包括刀具、制造工程、培训和生产咨询等多个方面。“山高咨询服务”作为一项具有独立品牌的、中性的、战略性的新业务,是山高刀具助推企业迎接新时代挑战的重要举措(图1)。

图1  山高咨询服务(SECO CONSULTANCY)范围概览
图1  山高咨询服务(SECO CONSULTANCY)范围概览

2019年,山高与中国航发集团某发动机制造企业合作,针对其难加工材料的高效加工难题,提供了刀具解决方案和技术服务,并签订了相关咨询服务合同。经过现场试切,提升了超过30%的效率,超额完成了预定目标,有些工序的效率提升甚至达300%。此次合作得到了客户的充分认可,客户也希望由此进一步将我们的服务推广至其他零部件。数字是客观的,我们必须相信市场的力量。

创新解决方案 相信技术的力量

2019年,山高刀具一直在继续打磨技术的穿透力。无论是配备了8个双面和多刃刀片,可以最大限度提高产量、降低单刃成本的双面快豹14面铣刀;还是将传统钻头铰刀组合加工效率提高300%的 JC899 精加工刀具与 JC898 粗加工刀具的优势组合;亦或是为应对车削不锈钢挑战而升级的新一代Duratomic® TM材质(图2),又或是屡获殊荣的基于3D打印的Jetstream Tooling®内冷车削刀杆压板等。这些产品与技术都见证着山高在创新之路的加速奔跑。

图2 新一代 Duratomic 不锈钢车削材质
图2 新一代 Duratomic 不锈钢车削材质

山高刀具新型 TM1501、TM2501 和TM3501 车削材质采用了专有 Duratomic®涂层技术,专为不锈钢车削而设计,可确保在整个不锈钢车削应用领域中获得卓越的生产率。2019年山高刀具共发布480款TM刀片,这些产品都有广泛的高效断屑槽和坚韧的材质可供选择,涵盖了各种不锈钢合金从精加工到重型粗加工的广泛应用,同时确保较长的刀片寿命、较高的生产效率和卓越的表面粗糙度。

山高刀具推出的全新的 MP1501 和MP2501 铣削材质可以为钢材和铸铁加工带来高可靠性,成本节约高达 20%。作为首款具有全新改进的 Duratomic® 镀层的可转位铣削材质,它们还提供出色的韧性和刃口强度,可防止出现梳状裂纹和意外断裂,最大限度地提高加工生产率,并通过对已使用的刃口进行检测来避免刀片浪费。

山高刀具还对 335.19和 335.18 三面刃铣刀进行了升级改造,全新的密齿设计刀体可帮助用户提高车间生产率。“即插即用”的内冷通道将冷却液直接喷向刀尖,从而获得可靠的排屑和一致的刀具磨损。耐腐蚀刀体在对难加工材料进行 4~12 mm (0.157" ~0.500") 的高速槽铣加工和 4 ~ 8 mm (0.156" ~0.250") 切断加工中表现出色。铣刀采用模块化 Combimaster™ 连接,实现了出色的轴向和径向可达性,具有高度灵活性。

另外,山高刀具还提供山高JC899 叠加复合材料精加工刀具。该产品采用全新的二合一槽型,可一次加工完成叠加复合材料的完整精加工。这款刀具特别适用于航空航天复合材料孔加工,二合一槽型可防止材料分层剥离和拉毛,并生成干净、无划痕的孔,因此无需手动拆卸叠加复合材料以去除切屑。与 JC898 粗加工刀具配合使用时,加工效率相比传统铰刀可提高多达 200% 并显著延长刀具寿命。

除了上述的技术成果之外,来自客户的积极反馈,如T4系列刀具产品全年增长超过138%;针对航空航天领域的整硬飞龙Jabro solid刀具增长超20%等,也让山高刀具更有理由去相信技术的力量。

数字化进程 相信变革的力量

迈入数字化时代,我认为中国将走在时代的前列。从我的观察来看,中国的用户大多数已经习惯了在线的工作和生活,拥有这样的数字习惯让我们占尽了先机。同时,政府政策上的鼓励支持和企业决策者的热情行动,也都让我看到中国市场拥抱数字化变革的决心。不过,数字化让所有变数都更加复杂,让一切都变得更快速。知名学者陈春花教授曾说过,“工业时代跟数字化时代最大的变化其实是底层逻辑变了”。那么山高刀具要做的便是助力客户发现需求,重新激发出新的市场空间。

2019年3月,山高刀具STEP Master Class大师班培训课程首次进入中国。该课程突破了刀具和工艺知识本身,由来自山高刀具总部的多位资深专家从理念出发,为多位机械加工行业高层管理人员详细解析NEXT STEP生产模型(图3),用涵盖领导力模型,减少资源浪费,提高速度、生产经济&产出率、加工工艺技术和材料科学&技术五个领域的经验与知识帮助用户从顶层设计形成应对“多品种,少批量”趋势的先进观念。正如陈春花教授所言,“一线员工的边界其实是组织的边界”。在2019年创办十周年的山高STEP培训就是这句话最好的验证。山高STEP培训通过丰富的课程设置,贴合需求的经验分享,不仅让用户受益良多,也在越来越多用户的支持下茁壮成长。

图3 Next Step生产模型
图3 Next Step生产模型

2019年,山高刀具不断加速向前推进数字化进程。我们在集团范围内不遗余力地拓展线上销售渠道,使得2019年山高网上商店订单收获了超过30%的增长率。同时,我们将灵活且经济的loT解决方案引入了中国市场,该方案可以利用读取笔来快速获得产品信息、兼容检查和刀具使用情况等,实现智能加工。另外,我们也持续助力用户全链条数字化进程,通过山高电子数据交换(EDI)解决方案,帮助用户实现自动化的文件流程。从采购订单、发票和款项,到发货通知和其他各种文件,均能做到线上快速传输,在将文件创建和处理速度提升61%、将交易错误率降低30%~40%的同时,满足用户自动化和数字化生产的迫切需求。我认为在2020年,山高数字化应用客户的比例将有更大幅度的提高,因为我相信变革的力量。

苹果公司的创始人乔布斯先生说过:“生活,是一种残缺的艺术;设计,是让生活变得完美的艺术。”正是iPhone手机定义了如何借助一个产品让我们的工作、交流、娱乐和生活变得更加容易、更加美好。商业的本质并不是销售商品,而是提供生活的方案。如果能够通过商业让生活变得更美好,市场一定会需要你。相信美好的力量,我对此颇有感受。因为我们所在的金属加工领域也是如此,我们是汽车、飞机、电力制造和医疗行业的一部分,而交通和能源是社会发展的基础,医疗植入物则可以帮助人们拥有更美好的生活,山高刀具的解决方案确保了高精度加工和高质量输出,我们以自动化、数字化、协同和可持续性发展来助力制造业走进下一个时代,让加工变得简单,让制造者的工作变得轻松。对山高而言,这就是我们对于客户的价值所在。

2019年的确不平凡,但2020年更让人充满憧憬。在数字化时代,时间即是当下。做好每一个当下,方能面向未来。愿你和我一样,相信相信的力量!

收藏
赞一下
0

跟帖