Leica激光跟踪仪提升石油行业大型零部件质量和效率

发布时间:2020-05-14
分享到
传统计量设备的测量能力无法满足需求,Profab需要寻找一款能够支持超大尺寸零件高精度现场测量、满足便携式测量需要,并且在效率与软件系统方面有优异表现的测量方案。

石油开采涉及一系列复杂大规模的工业过程,Profab公司作为全球石油行业大型零部件的领先制造商而享有声誉,自2015年加入国民油井华高公司以来,主要生产包括海底结构、炮塔和井口平台到锚泊系统和压力容器在内的各种大尺寸产品。

测量需求:高精度、便携式现场测量

压力容器和锚泊系统是Profab公司关键的业务领域,该类产品对精度的要求日益严格,往往需要达到亚毫米等级。例如浮式储存再气化装置(FSRU)的制造,需精确测量中央支撑结构的角度、位置和长度,测量对于适配器平板的报告和定位至关重要。

传统计量设备的测量能力无法满足需求,Profab需要寻找一款能够支持超大尺寸零件高精度现场测量、满足便携式测量需要,并且在效率与软件系统方面有优异表现的测量方案。

解决方案:Leica绝对跟踪测量系统

经过沟通与调研,Profab最终选择了Leica绝对跟踪测量系统AT403,该系统具备一系列先进的特性和功能,能完全符合客户对于生产的各种需求。

大尺寸:160m超大测量半径。AT403可提供高达160m的超大测量半径,支持IP54安全防护标准,并具有超大的工作温度范围,集成的MetroStation环境监测站功能,可对温度、压力和湿度等条件实时监控及补偿,从而实现复杂现场环境下的高精度测量。

便携式:仪器箱内取出即用。AT403实现了测量系统的真正便携,全部系统集成于一个便携式仪器箱内,取出即可测量。AT403采用全合一系统设计,集成创新的无线通信与独立的电池驱动,为用户实现车间现场的移动测量,提供了绝对的便携性能。

高效率:节省大量测量时间。AT403具有先进的测量性能和产品功能,可有效提高检测效率,节省测量时间。创新型的PowerLock自动断光续接技术,使跟踪仪操作更加简便直观。B-Probe手持测头具有电池供电和无线操作功能,可实现大尺寸空间内的隐藏点数据采集,满足用户的个性化需求,提高生产效率。

专业化:结合软件即时处理。AT403可以与专业化的SpatialAnalyzer软件相结合,从而更快地处理数据并提供即时的测量结果。SA作为拥有领先计量技术为核心的软件系统,其在世界范围内已被广泛应用于高标准的质量检测任务中。

延伸应用:钻井平台部件快速扫描测量

在钻井平台中,由于钻井平台桩腿较高,体型庞大,采用传统靶球接触测量方式,存在较大的危险性与操作的困难性,而全站仪的非接触测量又不能保证其精度。ATS600直接扫描激光跟踪仪,不仅支持传统的反射球测量,还可实现直接快速扫描,测量范围高达60米(半径),通过其特有 OVC功能,可以实现扫描测量区域的人工选择,完全解决了人工无法触及的区域的测量难题。

此外,专业的数据处理方案可以通过点云的快速拟合处理,得到相关部件圆柱度与平行度等项目的准确评价,即使是在环境复杂的户外环境,也能实现高精度的可靠测量。

针对石油行业中的超大尺寸工业测量,激光跟踪仪体现出了巨大的优势,接触式测量与非接触扫描测量的完美结合,真正实现了“看到-即可测到”的目标,也充分兼顾了测量效率与测量精度,提供可靠的数据分析基础。

收藏
赞一下
0
相关文章