秉承现代精神 赢得客户信赖

访现代机器人总裁崔正旭先生

作者:李琳 文章来源:《MM现代制造》 发布时间:2020-09-09
分享到
现代机器人始于1984年创立的现代重工机器人事业部,具有36年的机器人生产背景。经过多年的发展,现代机器人不断加大技术投入,根据市场及客户需求不断更新技术及解决方案,目前公司已经成功跻身于行业前列。产品涵盖工业机器人、协作机器人、洁净机器人以及智能工厂解决方案等多个领域。现代机器人业务现已遍布全球多个国家和地区,截至2019年,现代机器人在全球的总装机量达到50000台。现代机器人于2003年正式投入中国市场,秉承着创造性睿智、积极意志以及强韧推动力的现代精神,现代机器人开始努力拓展公司在中国的业务。17年来,凭借自身优质的产品品质与优越产品性能获得了中国客户的信赖。那么现代机器人是如何使用其先进的技术理念,帮助全球及中国市场的客户实现生产目标?带着问题,记者对现代机器人总裁崔正旭先生进行了专访,以期从他的回答当中寻找到答案。

现代机器人总裁崔正旭先生

现代机器人总裁崔正旭先生

现在,现代机器人的点焊、弧焊、搬运及喷漆机器人等系列产品已经广泛应用在中国的汽车及汽车零部件、电子电器、轨道交通、家电、电梯及机械加工等行业的生产过程中,并持续为中国制造业输出着助力(图1)。崔正旭先生表示,实现智能化生产是当前制造企业非常关注的话题,现代机器人作为行业的技术领先企业,对此方面投入了非常大的精力,为了帮助客户更好地实现智能化生产,现代机器人提供了机器人自动化、智能化工厂平台、机器人启动状态远程监控以及故障预知系统、MES等多种平台,帮助客户建立智能化工厂解决方案。“以物流行业为例,现代机器人一直在极力帮助相关行业用户实现智能物流。为了实现物流自动化,现代L&S子公司专注于智能化物流领域,目前可以提供智能化仓库系统、智能化物流运用解决方案以及自动化无人搬运等自动化解决方案。2020年是一个特殊的时间段,因为受到新型冠状病毒肺炎疫情的影响,无接触式物流工程需求呈现出了激增的态势,现代机器人秉持着为客户提供他们最需要的技术及解决方案的理念,了解并细化相关需求,为该领域的客户提供智能自动化的解决方案。”崔正旭先生说道。

图1 现代机器人的产品广泛应用在中国的汽车及汽车零部件行业,并持续为中国制造业输出着助力

图1 现代机器人的产品广泛应用在中国的汽车及汽车零部件行业,并持续为中国制造业输出着助力

准确把握客户需求

崔正旭先生进入制造业工作多年,对于工业机器人与智能化工厂发展过程的关系,他有着自己独有的见解:“工业机器人在智能工厂中一直扮演着十分重要的角色,它是智能工厂生产流程中不可或缺的一环。在我看来,工业机器人的应用正在向单位工程自动化->生产线自动化->工厂自动化->智能化生产工厂->智能化生产集群的方向发展,在这样的发展过程中,现代机器人将为客户实现智能化工厂提供帮助,我们的机器人自动化、物流仓储无人移动系统、智能工厂解决平台以及远程管理系统,都将在智能化工厂的建立过程中发挥自己的优势。而使用了这些技术,客户生产设备的启动率和生产力将会得到提升及改善。”例如在现代/起亚汽车新设的整车生产工厂中,使用了HRMS现代机器人管理系统(Hyundai Robot Management System),提供了机器人启动状态远程监测和故障预知系统,为整车生产设备启动率的提高做出了贡献。这样一个成功的典型案例,仅仅是现代机器人为中国客户提供卓越技术帮助中的一个。

除了时刻关注市场及行业动向,崔正旭先生认为与客户进行多次且深入的交流,对于企业更好地制定今后的发展计划,也有着非常重要的作用。“就现代机器人了解到的实际情况,目前中国制造业的客户对于工业机器人应用技术的需求在国际工业机器人应用领域中处于最高级别,之前一直倾向使用人工生产的工程上,尤其是重复性高及危险程度较大的劳动环节,对于使用工业机器人替换人工的需求量已经出现大幅度增长,同时精密加工作业和激光应用等高精度作业工程对于工业机器人的需求也将会出现一定的增加态势。”对此,崔正旭先生深信不疑。

虽然当前中国制造业的增速有所放缓,但是中国市场的潜力不容小觑,现代机器人正在根据中国市场的特点制定发展方案,并以最大的诚意为中国客户提供适合他们实际生产需求的技术及解决方案。“现代机器人始终认为,客户的需要是我们研发应用技术的一个重要方向,因此准确地把握客户需求是现代机器人必须关注的重点。”崔正旭先生表示,“同时,现代机器人也在通过提供中小规模制造工程的自动化解决方案,以及攻略间隙市场等方式扩大产品影响力,让更多的国际及中国客户知道现代机器人,愿意与现代机器人成为合作伙伴。”

现代机器人积极配合用户与行业所需,通过研发新型机器人产品,扩大产品阵容,适应市场多元性发展,例如以小型六轴机器人为代表的新产品,在众多行业尤其是3C行业中得到了大量的应用,而现代机器人的努力也获得了市场及客户的认可(图2)。当前,现代机器人正在推进一般产业和汽车行业等领域所使用的工业机器人,以及3C电子产业使用的4kg、7kg和8kg负载级别的高速小型搬运机器人,现代机器人希望可以扩大在这些领域的市场占有率,获得更多的客户认可。另外,现代机器人计划于2020年下半年推出5kg、10kg及12kg负载级别的协作机器人,希望通过进入协作机器人市场,扩大现代机器人在中国市场的MS市场。

图2 现代机器人的小型六轴机器人在众多行业尤其是3C行业中得到了大量的应用,而现代机器人的努力也获得了市场及客户的认可

图2 现代机器人的小型六轴机器人在众多行业尤其是3C行业中得到了大量的应用,而现代机器人的努力也获得了市场及客户的认可

人机协作应为最终目标

自工业机器人投入生产制造过程以来,“机器人将全面替代人工生产”这一说法就已经出现,在崔正旭先生看来,在生产制造过程中,人与工业机器人应当相互配合,成为彼此信任的合作伙伴,最终实现人机协作的目标。

“就目前的实际情况而言,各个行业对于协作机器人的应用需求日益增长,客户希望通过应用协作机器人生产线,通过人与协作机器人的通力合作提高生产效率。特别是对于汽车生产过程中的装配作业而言,这类工作原本完全依赖于工人完成简单且重复的工作,而现在可以通过工人和协作机器人的合作,让机器人替代工人完成简单及重复的工作,减少工人由于长时间从事单一劳动产生的身体不适,也让工人可以将更多的精力投入到提升自身能力及掌握更多先进技术方面。”崔正旭先生非常看好人机协作的发展前景,“另外,协作机器人还可以代替工人进入一些危险系数高的作业场所中完成工作,这也保证了工人的人身安全。其实,人与协作机器人在工作中并非竞争关系,而是相互辅助的合作伙伴关系,我相信使用人员的信任度增加,协作机器人可以在生产发挥更大的作用。”

当然,企业的发展除了制定出符合市场规律且适应行业未来发展需要的规程外,人才的培养与储备也是无法被忽视的一个重要方面。对于人才这一话题,崔正旭先生表示:“随着数字化经济时代的到来,人才作为企业核心竞争力的关键因素越来越重要。而对于机器人行业而言,人才对于企业的发展其实更加重要。现代机器人非常注重人才的培养和塑造,同时非常注重内部人才的选拔和培养。我们有着一套非常规范的人才培养方案,希望能够为现代机器人培养出一批批具备高技能、高素质的人才。”

现代机器人通过先进的工业机器人技术,致力构建智能化工厂的事业。根据顾客的需求开发新款机器人,自主开发并提供自动化系统,通过全球服务网络,提供准确的售前、售后服务,保障客户工厂顺利运营。未来,现代机器人将继续通过不断的研发和产品创新,努力与客户一同成长,并致力于成为机器人产业的引领者。

收藏
赞一下
0