引领钣金加工潮流,通快向更高更快目标升级

发布时间:2020-09-30
分享到
2020年9月16日上午,在上海国家会展中心举办的中国国际工业博览会数控机床与金属加工展会(MWCS)上,德国工业届领军企业通快(TRUMPF)集团举行了一场人气十足的媒体新闻发布会。

2020年9月16日上午,在上海国家会展中心举办的中国国际工业博览会数控机床与金属加工展会(MWCS)上,德国工业届领军企业通快(TRUMPF)集团举行了一场人气十足的媒体新闻发布会。

Stephan Mayer先生以通快集团中国区董事长的身份第一次正式与媒体见面,他于去年七月份开始履职通快中国及金方圆的业务。更难得可贵的是,当天他刚刚完成了入境14天的计中隔离医学观察,就第一时间赶到工博会现场参加发布会,因为工博会MWCS展无疑是中国钣金加工机床行业最重要的展会之一。在全球新冠疫情下,中国市场最早复苏,通快集团自然非常看重中国市场。Stephan Mayer表示,尽管受全球疫情影响,通快还是将销售额的10.5%用于研发,另外的10%用于基础建设以达到更快地客户响应速度。通快是钣金加工设备及激光技术的市场领导者,与其他同行相比,作为家族企业,通快更独立于外部的股东及银行机构,可以把尽可能的收入再次投入到公司的发展中。他一再强调中国的市场越来越重要,在他的心中,通快集团已经把中国作为第二故乡。看得出,通快本地管理层的决定既有力量又有灵活性。


图1:通快在展会现场举行媒体发布会

随后,通快中国总裁杨刚博士介绍了通快中国的战略目标。近几年,通快一直增加对中国公司的投入,从2017/2018财年的2400万元增加到2019/2020财年的8500万元,通快中国一直保持着对中国市场的同频率发展。杨刚博士说,“我们在不断地建设、提升我们的展厅和应用中心,引进更多的新技术、新设备,更全面地覆盖钣金和激光加工的工序,为每一道工序提供更专业、更高效的产品。我们还建设了整合有工业4.0概念的智能钣金工厂,不仅为客户提供了更直观更有参考意义的解决方案,同时也大力度地培养客户,使他们在其领域中成为行业佼佼者。”今年7月通快成功地举办了为期两天的技术博览会,向客户展现了通快的品牌实力,让更多的中国客户感受到了通快产品的竞争力和通快公司对中国市场一如既往的信心。

通快本地化研发和生产,不仅仅带来针对中国市场更具经济效益的产品,同时也保留着通快一直以来对高品质和创新技术的要求。除此以外,通快还实现了激光源的本地化设计与生产。比如,TruFiber 6000光纤激光器专注于中国的二维激光切割市场,在满足客户的需求的同时,也沿袭了欧洲的质量标准要求。除了单机产品,自动化的智能制造方案也是公司的核心业务之一。随着市场的发展,越来越多的柔性生产需求成了钣金加工的瓶颈。在过去大批量的生产过程中,直接生产时间占了整个生产工序用时的大部分。但如今随着批量的不断减小,非直接生产时间的比重越来越高, 从而降低了订单的利润率。通快的TruConnect互联智造方案正是针对这样的客户需求提出的解决办法。智能化的单机通过数字联网与自动化的上下料装置相连,形成针对性的生产解决方案,最终实现互联化工厂的智能、精益生产。

说到本地化产品,通快中国机床部总经理顾永麟先生为大家做了详细介绍。首先不得不提到的就是通快的平面激光切割机床,通快一直致力于开发贴近市场的激光切割设备,而此次更是带来了两款诚意满满的作品。第一款是针对于钣金车间和中薄板客户所打造的全新加工设备TruLaser 1030 BE fiber,这款产品承接通快经典款TruLaser BE的设计理念,以高加工稳定性和可靠性为基础,同时拥有更为亲民的价格,正所谓“小投入、大回报”。第二款是为中厚板加工客户以及外加工客户带来的最新加工设备TruLaser 3000 fiber,搭载通快12kW激光器。TruLaser 3000系列一直是通快激光切割家族的全能型选手,也是搭配高功率加工的不二之选。通快TruLaser 3000拥有众多适合于高功率的黑科技,如暴风切割技术,能让客户在同等功率下拥有更高的速度和更低的气耗,也就是说单位时间内的能耗更少而产出却反而更多。除此之外,由于设备上的激光器、切割头、所有光学元件都是来自于通快,因此可以针对高功率或者厚板加工优化整个光学部件,从而能让客户的不良品率大大降低。值得一提的是,通快所有机床的高动态性能,是一大亮点。这种高动态性能不仅仅是大家日常样本上看到的定位速度、定位加速度甚至是切割速度,而是基于稳定加工质量和加工精度下能达到的最佳动态性能。


图2:TruLaser 1030 BE fiber

近几年通快开始拓展钣金加工的解决方案,在客户那里经常发现,很多时候更高的切割速度,并不能给客户带来整个生产过程的效率提升,很多情况下,折弯特别是后道焊接和打磨工需成为加工的瓶颈。为了帮助客户突破瓶颈,提高生产效率,今年工博会上,通快带来两款全球首发的新品:一款是最新全自动化激光焊接设备TruLaser Weld;另一款是最新的全自动智能化气保焊设备TruArc Weld,这款系统与传统机器人气保焊相比,最大优势就是拿到手,就上手。该设备用到的是经过通快高度集成的协作式机器人,客户不需要在拿着机器人示教器,而是直接手把手教机器人如何焊接,这样的过程往往仅需几分钟即可完成,大大免去现有机器人传统焊接示教时间长的问题。


图3:通快展位上人头攒动

在展台现场,大家还可以看到一款大家伙,那就是通快全球首发的激光切管机TruLaser Tube 3000 fiber,这款设备秉持通快一贯拥有的长期可靠性和在高加工精度下超高的生产效率。难能可贵的是,这款设备虽然基本保留所有进口机型的智能技术,但仍拥有令人心动的价格,以及独有的黑科技,为机床长期稳定加工保驾护航。

除了加工设备,通快此次还带来最新的生产管理软件。作为工业4.0的创始成员,通快近几年一直大力致力于数字化、自动化和智能化的研发,并且在全球各地特别是在中国有了一定基础的样本客户群。此次展会上,通快一如既往地展示了其数字化解决方案TruTops Fab,这款管理软件不仅仅能将客户生产设备的状态显示出来,更能全方位地管理从报价、编程到生产出货的整个流程。在此基础上,为了能让客户更便捷了解各工位的状态信息,同时考虑到很多客户现场加工设备的种类多样性,通快还最新开发了基于云端的应用技术。通过这款简洁明了的数字化产品,客户实可以实时了解设备状态。这款产品不仅仅可以覆盖钣金下料折弯等工序,更能兼容前后道的其他工序状态监控。

面对2019/2020新财年,通快已经开始良好的增长态势。通快中国仍将致力于为客户提供高科技、高效率、高质量的产品和服务,助力传统制造企业升级换代!

收藏
赞一下
0
相关文章