2020年机床工具行业经营情况超出预期

中国机床工具工业协会2021新春媒体座谈会如期举行

作者:冯建平 文章来源:《MM现代制造》 发布时间:2021-02-20
分享到
2021年1月5日,中国机床工具工业协会2021新春媒体座谈会在京如期举行。会上,中国机床工具协会常务副理事长毛予锋先生通报了2020年机床工具行业经济运行情况,并对2021年行业形势进行了分析和预判。

2021年1月5日,中国机床工具工业协会2021新春媒体座谈会在京如期举行。会上,中国机床工具协会常务副理事长毛予锋先生通报了2020年机床工具行业经济运行情况,并对2021年行业形势进行了分析和预判。据国家统计局规模以上企业统计数据显示, 机床工具行业2020年1~11月累计完成营业收入同比下降1.6%,预计全年持平或略有超出;机床工具行业2020年1~11月累计实现利润总额同比增长15.2%;2020年1~11月机床工具行业进出口贸易顺差为21.8亿美元,自2019年6月之后,机床工具行业进出口一直保持贸易顺差。从这三个主要经济指标完成情况来看,2020年机床工具行业经营情况超过预期。

会议现场

中国机床工具工业协会2021新春媒体座谈会现场

刚刚过去的2020年是极不寻常的一年。年初暴发的新冠疫情给全球经济带来深刻影响,各国机床工具行业深受冲击。得益于中国政府所采取的果断有力的防疫措施,疫情在全国范围内迅速得到有效控制,企业逐步复工复产,生产经营逐月走上正轨。机床工具行业的主要经济指标在2020年3月后逐月转好,随后各月更是加速回升,全年有望与上年持平。

基于2020年前11个月运行数据以及中国机床工具协会掌握的企业实际情况分析,预计机床工具行业2020年全年主要经济指标有望与上年持平,其中利润总额或将有5%~10%的增长。

对于2021年,对于未来,毛予锋先生充满信心。他认为中国机床工具行业的复苏与发展得益于以下几点:首先我国统筹防疫工作成果显著,各个行业的经济复苏速度远远领先全球;其次,双循环新发展格局将有力促进机床工具市场发展;第三,各种应对疫情的政策措施持续显效;第四,汽车制造业强力回升,机床工具行业的市场需求加大。他表示,在疫情不反弹,不确定因素得到有效应对,各项政策持续显效的情况下,2021年中国机床工具行业将延续2020年恢复性增长态势,并可能呈现前高后低特点,主要经济指标有望增长5%以上。

中国机床工具工业协会常务副理事长毛予锋先生、协会秘书长王黎明先生、协会执行副理事长郭长城先生、协会监事长王旭先生及十几家媒体代表出席了本次媒体座谈会。会议由王黎明先生主持,毛予锋先生做行业通报。与会的协会领导和媒体记者们进行了充分深入的互动交流。

收藏
赞一下
0
相关文章