斯达拉格 STC 1250实现全天候加工

作者:斯达拉格机床(上海)有限公司 文章来源:《MM现代制造》 发布时间:2021-04-06
分享到
JORNS通过为斯达拉格STC 1250配置四托盘系统实现了产能的第二次飞跃,该系统能够在加工期间进行装载。现在JORNS生产团队的愿望即将达成,大型加工中心很快就能实现全天候运转。

JORNS 尝试将带四托盘自动化加工的斯达拉格五轴联动加工中心用于大型零件加工。JORNS AG生产的折弯机立柱属巨型焊接结构,圆周位移达2300 mm。凭借斯达拉格 STC 1250 大型五轴联动加工中心,该公司能够使这些零件的精密加工更加经济高效。

JORNS AG——瑞士品质折弯机和双头折弯机的代名词,在全球享有极高赞誉。首席执行官Marc Jorns解释说:“在我们位于洛茨维尔的总部,我们每年生产约120台旋转折弯机,其中90%以上用于出口。我们凭借这一产量跻身该类机械的全球领先供应商之列。”

斯达拉格 STC 1250 大型五轴联动加工中心

斯达拉格 STC 1250 大型五轴联动加工中心

生产总监Peter Roth解释说:“我们的机床没有传统的床身,而是采用机械臂和加工座设计,通过螺钉固定在底座框架上。这些加工座为焊接结构,加工时需要达到2300 mm的圆周位移。”由于先前使用的加工中心已经达到其精度和产能极限,因此 Peter Roth 及其团队开始寻找替代品。生产经理对技术和经济这两方面因素都进行了全面深入的考量。最终选择STC 1250,很大一部分原因是它具有更高的性价比,

要满足JORNS的要求,加工中心必须能够容纳1250以上的托盘尺寸,并且行程高度要达到 2300 mm。“经过几番对比之后, 我们选择了斯达拉格 STC1250,”Roth说道,“它的Y轴延长到了我们需要的长度。”“我们最终选择了 STC 1250,很大一部分原因是它具有更高的性价比,”生产经理微笑着解释道。他还解释道,对他来说购买价格并不是唯一的衡量标准:“最重要的是TCO,也就是总拥有成本。就整个生命周期的总成本而言,我认为对斯达拉格机床的投资是一笔不错的生意。”

可靠加工、高重复精度和极高效率

当然,这一决定还参考了各种标准。除了五轴联动加工中心的尺寸外,工艺可靠性和高重复精度是基本要求。“例如,我们需要加工H7深孔,这只有绝对精密加工才可能实现,”Roth解释道。“我们几乎把STC 1250的高精度发挥到了极致。”机床的刚性也很重要,这一点要通过焊接结构进行测试。“斯达拉格STC 1250在这方面没有问题,”Peter Roth在谈到新加工中心时如是说。该加工中心最初是为航空航天和能源工业开发,即用于钢、钛、耐腐蚀钢和特殊材料的重型切削。“我们确信其静态和动态性能足以满足需求。”

最终,斯达拉格STC 1250因其高效的五轴加工能力脱颖而出。除三个动态直线轴外,数控转台作为第四联动轴。它具有高扭矩、高阻尼驱动,可液压夹紧。摆动头是第五联动数控轴。由于具有可靠的丝杠传动和两侧稳定的滚柱轴承,特别适合于重型切削。

产能大增

就经济运行而言,斯达拉格机床在两个方面得分很高。首先,加工时间更短。“到目前为止,我们加工大型零件需要大约4 h,”Roth说道。“据斯达拉格称,我们很快就能在2.5 h内完成这一加工。我们在启动阶段尚未达到这一水平。但即便是3 h,也已经是一个巨大的进步,距离目标已经非常接近了。”

JORNS通过为斯达拉格STC 1250配置四托盘系统实现了产能的第二次飞跃,该系统能够在加工期间进行装载。现在JORNS生产团队的愿望即将达成,大型加工中心很快就能实现全天候运转。虽然到目前为止,机床的产能较为紧张,但生产经理Roth预计过渡期间会出现产能过剩:“根据计算,我们可以使用斯达拉格STC 1250加工所有的单层构件。在其他班组运行期间,我们可以承接外部订单,从而获取更多利润,即降低机床工时成本。毕竟在我们所在地区,能够加工这种大型零件的服务提供商并不多。”

收藏
赞一下
0