新一代封闭式绝对直线光栅的应用

作者:雷尼绍(上海)贸易有限公司 文章来源:《MM现代制造》 发布时间:2021-04-06
分享到
全球测量专家雷尼绍针对机床等恶劣应用环境推出创新型FORTiS封闭式绝对直线光栅系列。

全球测量专家雷尼绍针对机床等恶劣应用环境推出创新型FORTiS封闭式绝对直线光栅系列。

FORTiS基于业内成熟的RESOLUTE™光栅技术而设计,抵御液体和固体碎屑污染物侵袭的能力极强。它采用挤压成型的栅尺壳体,带有纵向连接的互锁密封条和密封端盖。读数头本体通过滑片与密封的光学系统连接,而滑片可穿过密封条沿着光栅运动,范围可至整个光栅长度。线性轴运动带动读数头和光学系统扫掠过光栅的绝对式栅尺(固定在栅尺壳体),但无机械接触。

图1  FORTiS封闭式绝对直线光栅系列

图1  FORTiS封闭式绝对直线光栅系列

雷尼绍是世界领先的工程科技公司之一,在精密测量和医疗保健领域拥有专业技术。公司向众多行业和领域提供产品和服务—从飞机引擎、风力涡轮发电机制造,到口腔和脑外科医疗设备等。此外,它还在全球增材制造领域居领导地位,是一家设计和制造工业用增材制造设备的公司。雷尼绍集团目前在36个国家/地区设有80个分支机构,员工达5000人,其中3000余名员工在英国本土工作。公司最大的市场为美国、中国、日本和德国。

客户可根据机器的空间要求,从两种不同形状的栅尺壳体中选择。FORTiS-S™直线光栅是标准型号,提供的测量长度范围为140 mm~3040 mm,可通过栅尺壳体上的挠性孔直接安装在机加工表面上。FORTiS-N™光栅提供的测量长度范围为70 mm~2040 mm,采用横截面更细窄的栅尺壳体和更紧凑的读数头,可安装在狭小空间内。FORTiS-N可通过两个端盖安装孔直接安装到机加工表面上,或使用安装板进行安装以提高刚性。

雷尼绍FORTiS首席机械工程师Ian Eldred重点介绍了其具备的多项突破性的独创设计特征:“全新的FORTiS封闭式绝对光栅系列是雷尼绍多年研发努力的结晶。采用创新型非接触式机械设计,无需机械导向滑架,因此重复精度高、迟滞低、测量性能更优。经过五年最严苛的加速使用寿命测试,雷尼绍开发并完善了先进的新型DuraSeal™密封条。这种密封条可实现出色的耐磨性、抗机床润滑剂腐蚀性、优异的密封性,而且当结合净化空气使用时,防护等级可达到IP64。”

他补充道:“FORTiS绝对式光栅还采用专门设计的集成式调谐质量减振器,可实现业界领先的30 g抗振性,突破了传统的封闭式光栅可以承受的极限。FORTiS光栅的安装简便快捷,可帮助客户节省制造和维护时间。”

图2  FORTiS绝对式光栅的内部结构

图2  FORTiS绝对式光栅的内部结构

FORTiS绝对式光栅的优点

FORTiS绝对式光栅系列的设计坚固耐用,可抵抗各种机械冲击和振动的影响。所有FORTiS-S和FORTiS-N光栅在使用安装板进行安装时,额定抗振性均可达到30 g,即使在最恶劣的环境和要求苛刻的运动控制应用中,也可确保可靠测量。

除了挤压成型的栅尺壳体外,FORTiS光栅还通过另一个更高级别的密封设计来保证抗污性:读数头光学系统(在栅尺壳体内部运行),本身的密封防护等级达到IP67,可有效防止液体、切屑和其他碎屑的污染。此外,FORTiS栅尺壳体的密封性提高,可减少空气净化系统的气体泄漏,从而降低运行成本并延长系统使用寿命。

FORTiS光栅采用一系列串行通信协议,包括BiSS C、BiSS Safety、Siemens DRIVE-CLiQ、FANUC、Mitsubishi和Panasonic。FORTiS的尺寸设计还确保了其空间和螺栓孔能够与各种现有和旧款系统兼容。

FORTiS光栅与传统光栅安装方式不同,并不依赖于外围诊断设备。借助雷尼绍拥有专利的LED安装指示灯和精心设计的安装附件,可确保光栅安装更便捷,相比于传统的光栅系统,安装用时大大缩短,即使在空间受限的应用场合也不例外。

安装人员可通过标准USB插头将高级诊断工具ADTa-100连接至运行雷尼绍ADT View软件的计算机,以此实现更多功能。该软件具有用户友好型图形界面,可显示高级诊断信息,包括关键的光栅性能参数,例如沿整个轴的信号强度等。同时,还可以永久保存安装数据的记录,令机器制造商和用户更加放心。

雷尼绍FORTiS绝对式光栅系统已获得CE认证,由雷尼绍严格按照通过了ISO 9001:2015认证的质量控制体系自主制造,并且由一个全球团队支持,提供真正快捷的全球化服务。

收藏
赞一下
0