山高道且长 创新乃本源

访山高刀具大中华区董事总经理Jean-Franois Martins先生

作者:何发 文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2022-02-28
分享到
刀具在金属切削加工系统的地位愈发突出,在数字化技术的加持下价值不断放大。作为全球领先的硬质合金刀具品牌,山高刀具始终看好中国市场,并加码技术和服务升级,在收购国内领先的整体硬质合金圆柄刀具供应商欧思克精密工具有限公司后如虎添翼,不断书写高质量发展新篇章。对山高刀具大中华区董事总经理Jean-Franois Martins(马丁)先生的采访,让我们看到一个国际刀具品牌如何扎根市场、着力创新的雄心壮志,在适应制造业绿色低碳进程中走出一条可持续发展之路。

Jean-Franois Martins先生

山高刀具大中华区董事总经理Jean-Franois Martins先生

制造与数字化深度融合

近年来,国内刀具品牌不断力争上游,积极缩短与国际品牌的差距,这也正是新一代信息技术与先进制造技术深度融合的结果。中国制造迈向高质量发展的决心让马丁先生深为钦佩,他表示,“我本人也见到过国内数字化管理和运营的制造单元,其水平完全不逊于欧洲。中国的关注点和政策方向正在向制造业倾斜,这一切向我们展示了发展进步的可能性。山高会尽其所能参与其中。”

看好中国市场几乎是全球企业家的一致看法,熟悉中国市场的马丁用三个词概括其特点:首先是“潜力”,其次是“庞大”,最后一个是“复杂”。马丁先生认为,尽管全球经济形势存在着诸多的不确定性,但中国市场是这些“不确定性”中的“确定性”。增长潜力是一方面,另一方面在于尖端信息技术与制造业深入融合的潜力。“庞大”意味着广阔,不同产业和行业都在这里有所发展。“复杂”意味着多元,不同性质的企业、分销商与山高刀具共同交流,进行思想的碰撞。山高刀具始终满怀热情并充满信心。

据了解,山高刀具早在几年前就加大数字化业务布局,比如先后推出工业互联网解决方案以及咨询解决方案等。山高还成立了贯彻全产业链的咨询服务平台,通过山高咨询服务平均可以帮助用户降低3%~10%的生产成本,这显然是一个了不起的数据。

马丁先生介绍道,山高是业内较早推出全数字化检索和全系统上云的公司之一,目前已覆盖到PC、手机等全平台。App、Suggest与Mypage等工具使用简便。在线订货、电子数据交换(Electronic data interchange,简称“EDI”)等也是山高刀具孜孜不倦推动的主要工作之一。在过去一年,山高推出了多功能Seco Assistant手机应用程序,客户可以快速搜索产品,使用加工计算器,或是通过对比现有刀具找到更佳的解决方案;也可以扫描产品包装盒上的条形码或二维码,快速获取产品信息。数字化的效果是双赢的,虽然加大了研发投入,但提升效率的同时,也成就了客户价值的增值。

图1  “聚力扬帆,共赢未来”会议上马丁与分销商伙伴纵论行业发展

图1  “聚力扬帆,共赢未来”会议上马丁与分销商伙伴纵论行业发展

创新 向服务精彩处漫溯

在自主创新,引领行业升级换代的道路上,山高刀具总是不遗余力,并创造了非比寻常的业绩。马丁先生介绍说:“回顾近几年的发展,2019年我们取得了非常大的成绩。2020年突遇疫情,国内乃至全球市场都发生了非常深刻的变化,供给端生产受限,需求端消耗乏力。但全公司内部上下齐心协力,外部有客户及分销商和我们坚定地站在一起,整体业务展现了极强的韧性,取得了超乎我们预期的表现。2021年,工业生产进入了疫情下的‘新常态’,整体需求依旧相对疲软,如传统汽车等行业也产生了一些起伏。但我们强化了对不确定性的把控,全年取得了业绩的增长,多个行业及客户有着亮眼的表现。”

疫情之下实现业绩增长尤为不易,马丁先生表示,首先要感谢一直陪伴和支持山高的客户和分销商伙伴,这是山高成功的基石。入华多年,双方相互建立了信任关系,形成了非常良性的互动。从公司内部来看,山高是一家团结务实的公司,面对挑战,大家普遍能从公司和业务需求的角度出发进行处理。而面对机遇,山高努力争取但不盲目和盲从。此外,公司已在多个领域提前布局,诸如新能源汽车壳体、航空发动机等多个行业细分领域。2019年,山高完成了对欧思克的收购,其产品、业务等也成为了山高业绩的重要组成部分。“当然,还有我们自身的不断创新,如刀具总包等业务,这正是近年来我们取得很大突破的关键。当然,我们还要感谢中国政府对疫情管控的稳定高效,使得我们有了增长的良好环境。”马丁先生强调。

山高刀具集合自身对于高速铣削的最新研究成果,推出了全系列的新型刀片式超高进给铣刀,实现了在难加工材料上更高效率的加工,如JSE510系列,更加关注性价比和效率;MP1501等全新材质覆盖到更多产品,更好地助力铣刀的寿命和效率;车削方面有Jetstream®飞流系列等,其他还有陶瓷立铣刀、筒形铣刀、新丝锥和Tool ID智能识别等创新产品不胜枚举。

值得一提的是山高刀具总包服务。山高刀具强化了对服务重要性的认识,并基于此推出了制造业升级非实物产品服务包。刀具总包,称之为整体提效服务。当一套刀具切削方案,扩展到一台或多台机床对工件进行多项加工的工艺时,最终用户需要获得有关工件操作、加工策略和自动化集成等更多指导,从而最大限度地提高整个产线或车间的生产率。山高整体提效服务正是针对这一需求的创新合作模式,从刀具总包方案入手,覆盖多层面工艺流程,以实现刀具成本与生产效率的整体优化。刀具总包作为近年积极引入的全新服务项目,如今已经落地,取得了不错的表现。这是一项全面考验的服务,既是山高刀具综合实力的展示,也是其创新能力的体现,此项产品荣获了MM《现代制造》25周年智能化解决方案奖。

图2  集合了工业物联网和先端识别跟踪技术的创新产品Tool ID

图2  集合了工业物联网和先端识别跟踪技术的创新产品Tool ID

未来  让可持续发展清晰可见

正如2021年6月山高刀具成功举办的分销商大会的主题——“扬帆聚力、共赢未来”,分销工作和分销商伙伴一直是山高刀具关注的重点之一。除了以往的支持和协助之外,近两年山高刀具始终致力于提供包括流程合规、健康财务等方面的支持,以更好地促进与合作伙伴业务的健康发展,提高未来可持续经营和抗风险能力。

在深耕热点行业上,山高积极把握市场脉搏,在医疗、航空航天以及新能源汽车等热点行业,优化产品线布局和服务能力。马丁先生表示,航空航天行业是山高重点关注行业之一,我们也将持续在航空航天等优势领域拓展,强化并深化创新能力。如同其他行业,作为刀具行业中的一员,山高也面临着企业不断要求降本的压力,但它更多地还是考验刀具企业的技术实力、经验和综合服务能力。许多大型航空航天企业将它们的产品交由第三方公司协助完成生产,这一点,是近些年的一些变化和趋势。山高的应对方案,是从内部入手,不断优化过程能力和产品;同时创新服务能力,推出刀具总包业务,从管理、运营到成本上,更加紧密地与客户站在一起。

马丁先生进一步阐述道:“携手并肩,让制造变得快速、轻松、可持续是我们的目标。而实现可持续发展,一直是我们不懈的追求,我们不断进行内部改进和流程优化,降低了对生态的影响;持续不断地努力,营造安全健康的工作环境;从业务端到支持端、从内部到外部,我们建设了一支覆盖售前技术探讨、售中调试、售后支持和价格商讨的完整团队,这一切无不打造出了更好的客户体验。体验之外,我们也将结合数字化,助力实现精细管理,赋能高效生产。我们也推出了助力制造业转型的服务产品,覆盖教育、评估、咨询、编程和库存等领域,真正为客户创造更多价值。”

人性化的管理让山高刀具走出了一条康庄大道,对欧思克的成功整合证明了山高刀具投资中国的睿智,其潜力被不断发掘,一批优势创新产品得以本土化高效生产。马丁最后指出,今后最大的挑战,依旧是对未来不确定性的把控,唯有创新发展,聚力扬帆,才能行稳致远,助力中国用户成就高效卓越制造!

收藏
赞一下
0