肩负绿色使命 赋能制造业数字化转型

访DMG MORI中国总经理&总裁高健先生

作者:何发 文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2022-04-14
分享到
以机床为代表的“工业母机”是现代制造的核心生产力,而高端数控机床更是 “国之重器”,在经历周期性低谷之后,中国机床行业迎来新的上行周期,但市场的不确定性依然存在。唯有那些真正拥有核心技术的企业,才能从容应对产业的复杂多变。

DMG MORI中国总经理&总裁高健先生自上任以来,通过积极稳固产业链与供应链的韧性,带领DMG MORI中国在2021年取得了亮眼的成绩,同时秉承创新绿色的企业理念,使DMG MORI中国走在行业发展的前沿。现阶段,DMG MORI中国通过深入的本土化布局,已成为真正的数字化先锋以及“碳中和”排头兵。

DMG MORI中国总经理&总裁高健先生

DMG MORI中国总经理&总裁高健先生

践行“碳中和”  责无旁贷

作为全球领先的机床制造商,DMG MORI的产品及解决方案在业内备受合作伙伴高度肯定,近年来不断推出系列新品。仅2021年,DMG MORI集团便推出了27款新产品,包括7款全球首秀产品、3款全新自动化解决方案和16款数字化新产品,以及DMG MORI部件部门的新产品。2022年,DMG MORI将向用户提供大约40款新产品。从新机到创新的自动化解决方案,DMG MORI的愿景是致力于成为全球杰出的机床制造商。

回顾过去一年来的成绩,高总表示,2021年是DMG MORI中国的丰收之年,也是本地化经营的第一年,全体中国员工展现出强大的团队合作精神,开放创新、追求卓越的品质深深融入到DMG MORI中国的企业文化,基于为用户提供最优综合解决方案的宗旨,DMG MORI取得了在中国市场扎根以来的历史最好成绩。

“当前,我们为未来构建了网络化的解决方案架构,包括机床自动化和数字化,从原材料到回收利用的可持续性,我们将更具有创新性和强大的韧性。”高总欣慰地表示,在过去的一年里,DMG MORI中国非常感谢终端用户、合作伙伴以及供应商。新冠疫情的影响导致全球经济面临巨大压力,不断上升的通货膨胀使材料短缺,原材料与运输成本提高,而长期友好的合作伙伴和稳定的供应商网络让DMG MORI中国避免了严重的生产中断,甚至将销售中的降价损失调整减小到了最低程度。

图1 DMG MORI中国绿色联盟启动仪式

图1 DMG MORI中国绿色联盟启动仪式

后疫情时代,随着中国“双碳”目标的推出,绿色制造成为行业发展主旋律。在1000多家申请欧洲最大的气候保护领域环境可持续奖的公司中,DMG MORI确认为前17家被提名的公司之一。为此,DMG MORI中国秉承并深入落实集团的“绿色机床”“绿色模式”“绿色技术”的“三步走”理念,引领行业朝着可持续发展的方向继续努力。作为机床行业的领军企业,DMG MORI还主动承担起社会责任,向全行业推广“碳中和”理念,通过推广成功经验让客户形成绿色制造的意识并采取行动,通过购买“碳中和”机床共同推进绿色发展,最终助力中国实现碳中和的目标。

高总指出,DMG MORI落实了“避碳-减碳-补偿”三位一体的气候措施,并已成为碳中和公司。从2021年1月起,DMG MORI的产品均为碳中和产品,其中包含增值链上的直接和间接碳排放,以及供应链上游的间接碳排放。同时,DMG MORI还要求合作伙伴和供应商共同积极行动,比如降低CO2排放。自2021年9月以来,DMG MORI已成为“科学碳目标(Science Based Targets)”倡议组织的认证会员之一,该组织的目标是将全球气温温升的最高增幅限制在1.5℃以内。2021年,DMG MORI还积极落实了“气候相关财务信息披露工作组”(TCFD)的建议。

数字化赋能  更胜一筹

2021年12月底,DMG MORI集团为其平湖工厂举行了奠基仪式,平湖工厂作为数字化工厂的典范备受业内关注。高总介绍说:“正在建设的平湖工厂是一座世界级的现代化工厂,将充分展示我们的全面技术解决方案:灵活的自动化系统、端到端数字化以及为五轴铣削加工中心生产而配备的AGV先进组装流水线”。

图2 DMG MORI平湖工厂奠基仪式

图2 DMG MORI平湖工厂奠基仪式

行业人士都了解,数字工厂是充分体现先进制造企业最具影响力的标杆,DMG MORI显然走在了行业前列。早在2020年9月,DMG MORI位于弗朗顿工厂的全新monoBLOCK卓越工厂已经投入生产,配备了36台无人驾驶运输系统AGV(自动引导车)。在生产的整个价值链上全部采用“零代码”的TULIP平台,DMG MORI员工可自主在该平台上开发程序,并可使整个价值链实现完整数字化,中国平湖工厂也将使用该系统。 

当前,新一代信息技术与先进制造技术的深度融合将加快机床工具行业的数字化转型升级。作为工业4.0的推动者,DMG MORI在机床制造和生产技术领域,以当之无愧的数字化先锋发力制造与服务的深度融合。高总表示:“在我们的工厂和公司外的用户群体中,我们肩负着落实数字化的责任。为此,DMG MORI为全工艺链提供了完整的数字产品和服务——从生产计划和生产准备,到生产和监测等服务。”同时,他还自豪地说,在制造业没有另外一家公司可以提供如此丰富的产品线和型号。DMG MORI有能力提供规格齐全且科技含量高的机床设备,现在还可以提供57款工件或托盘运送自动化解决方案,包括开放接口的计算机主机和中央刀具管理系统等一体化系统。

此外,对于备受业内关注的航空航天和新能源汽车等领域,DMG MORI更是打造出性能卓越的产品组合。DMG MORI通过技术整合与“绿色按键”的理念,在机床设计上很好地体现了成本与质量最优配置的要求。通过工件与托盘库自动化系统解决方案产品矩阵的持续扩大,实现大部分机床的自动化,从特定机型的自动化系统到互联或配有灵活的AGVs加工产线,DMG MORI的目标是把数字化解决方案延伸至整个客户的工艺链和价值链。

本地化布局  顺势而为

在中国制造业不断迈向中高端的背景下,中国市场和中国用户更加注重品质和品牌的消费。高总分析指出,当下的中国用户对市场走势的判断更加敏锐,对决策更加迅速,这也是为何近些年越来越多的中国独角兽企业涌现出来的关键原因。中国用户在对性价比日趋重视的同时,也迫切追求减少人工成本的挑战,因此DMG MORI在中国市场销售的机床,搭配自动化产品和数字化产品的比重正在逐年提高。正是看到这一重要趋势,DMG MORI加快了本地化进程和产业规划,以适应新形势下机床消费特征的需求。“接下来,针对本地化进程,我们力争尽快实现天津工厂和平湖工厂‘一南一北’的本地化生产布局,协同上海总部共同推进中国本地自动化与数字化。”高总表示。

当然,企业若想取得快速发展离不开优秀人才的技术支撑。一直以来,DMG MORI对于技能型人才非常重视,为了强化行业协同发展和产教融合,DMG MORI中国早在2017年就联合100多家企业和学校及行业协会共同成立了智能制造产教融合联盟,围绕技能型人才培养这一课题,组织开展了多项丰富多样的活动。高总还介绍说,DMG MORI中国通过每年持续组织培训和技术交流活动,积极赞助并支持中国职业技能大赛等各类赛事,不断推动技能型人才的培养,并为他们提供了更好的职业发展机会。

当今世界,外部环境变化的不确定性是最大挑战,企业如何更好地规避风险实现可持续发展至关重要。对此,DMG MORI通过切合可行的本地化发展措施,进一步加强与合作伙伴的联系,并于2021年发起了“绿色联盟”,协同合作伙伴共同分享成功经验,致力于为中国市场提供更高质量、高效率的自动化和数字化产品,提升用户群体的核心竞争力,并推动全行业的绿色制造可持续发展。

“中国市场已经走向成熟,随着‘十四五’进程的不断深入,DMG MORI中国会一如既往地将尖端科技产品推向市场,同时进一步推进本地化进程,为更多用户群体提供优质高效的解决方案,通过本地化制造和本地化管理双管齐下,秉承开放和创新精神,实现与用户的双赢。”高总最后表示。

收藏
赞一下
0