国务院敲定高端装备制造等七大战略新兴产业及扶持政策

作者:本网编辑 文章来源:本网 点击数:878 发布时间:2010-09-13

  国家总理温家宝2010年9月8日,主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,确定了战略性新兴产业发展的重点方向、主要任务和扶持政策。国家将设立战略性新兴产业发展专项资金,建立稳定的财政投入增长机制,引导和鼓励社会资金投入战略性新兴产业。

  节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车七个产业被确定为战略性新兴产业。

  国务院表示,将加大财税金融等政策扶持力度,引导和鼓励社会资金投入。设立战略性新兴产业发展专项资金,建立稳定的财政投入增长机制。制定完善促进战略性新兴产业发展的税收支持政策。鼓励金融机构加大信贷支持,发挥多层次资本市场的融资功能,大力发展创业投资和股权投资基金。中国金属加工在线未来将重点致力于高端装备制造的相关报道,同时关注金属加工行业产品设备的节能环保问题,逐步减少高耗能、高污染的行业设备。

  国务院强调,加快培育和发展战略性新兴产业是我国新时期经济社会发展的重大战略任务。将加强组织领导和统筹协调,编制国家战略性新兴产业发展规划,制定产业发展指导目录,优化区域布局,形成各具特色、优势互补、结构合理的战略性新兴产业协调发展格局。