合金电热材料的预先氧化处理

点击数:590 发布时间:2011-01-25

电热元件在使用中,若被加热物体不会散发出对合金电热材料不利的气体,可不必进行预先氧化处理;如果散发出对合金电热材料不利的气体,最好进行预先氧化处理和交替地进行氧化处理,使合金电热材料表面呈浅灰色,主要成分是氧化铝。镍铬电热合金纯的氧化膜呈墨绿色,主要成分是氧化铬。这纯的氧化膜的组织致密而且熔点很高,它紧密地附着在合金电热材料的基体上,起到保护作用。

合金电热元件表面生成的氧化膜与合金电热元件基体的线胀系数不完全一致,急剧地升温和冷却都会使致密的氧化膜产生裂纹以至脱落,而起不到应有的保护作用。

预先氧化处理是将安装完毕的合金电热元件在干燥过的电阻炉内通电加热,使合金电热材料表面温度低于其最髙使用温度100-200摄氏度,保温7-10小时,然后随炉缓慢冷却即可,如0Cr25Al5合金电热元件可在1050摄氏度进行。