铁路投产进入密集期 铁路装备迎来快速发展

作者:本网编辑 文章来源:工业网 点击数:738 发布时间:2011-04-08

伴随着高铁和城市轨道建设的大踏步前进,轨道交通设备行业在“十二五”期间将大有作为。据记者了解,高端装备制造业“十二五”规划将轨道交通列为发展重点之一,并将重点研发高速列车、中转列车、城际和城市快捷轨道车辆列车运行控制系统

在城市化不断加快的今天,轨道交通的需求迅猛增加。据中国人民大学社会与人口学院院长翟振武预测,“十二五”期间,我国城市化率将突破50%。随着城市居住人口不断增多,交通拥堵问题日益严重,城市圈的辐射区域也日益扩大,在此情况下,高速轨道交通为代表的公共交通建设需求将进入一个快速发展时期。

正是为了满足铁路出行需求,未来几年,铁路投资将大幅增加。根据铁道部规划,2011年完成基本建设投资7500亿元,2012年计划完成基本建设投资 7000亿元左右,铁路固定资产投资已经进入高峰期。分析人士预计,按照目前的投资计划,铁路部门每年将安排机车车辆购置费1000多亿元,未来铁路装备需求将迎来一个快速增长期。

与此同时,“十二五”时期也是我国铁路新线竣工投产的密集期。华泰证券的研究报告指出,2011-2014年我国铁路新线竣工投产29318.05公里,是“十一五”期间新线竣工投产里程的三倍。

高铁时代已经随之而至。分析人士预计,2011-2014年我国高铁竣工投产里程为22577.34公里。据测算,2010年以前开通的高速铁路仅占目前全部高铁规划长度的17%,2011-2014年期间竣工运营的高速铁路占比将达到50%以上。

此外,城市轨道交通建设的步伐也在空前加大。记者了解到,到2015年,我国将有超过30个城市建设85条城市轨道线路,总长达2700公里以上,需求车辆2万辆,城市轨道交通建设步伐加快,这也将拉动相关设备生产。